出張児童館 チャレンジ☆キッズその2

5月11日(水)

その他にも様々なコーナーがありました。
コマの回し方を教えていただいたり、
お手玉のやり方を教えていただいたりしました。
ビーズを使ったやじろべえ作りもありました。

とっても楽しいひとときでした。
2学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出張児童館 チャレンジ☆キッズその1

5月11日(水)

毎年恒例の出張児童館が、今年も開催されました。
多くの子どもたちが、大喜びで参加していました。
ドッジボールや、宝探し(?)、ゲーム等楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も
楽しんでむいてくれました。
「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」
「あま〜い!!」とよく食べてくれました。

5/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・にぎすのピリカラフル
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

  今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは
  2年生がさやむきをしてくれました。

校長先生との会食

5月11日(火)

今日は給食の話題が続きます。
今週から6年生と校長先生との会食が始まりました。
緊張しながら、でも楽しく会食をしました。
校長先生といろんなお話をしました。
画像1 画像1

サヤエンドウのサヤむき(2年生)5

5月11日(火)

「いただきます!」
みんな、まずはグリーンピースごはんから食べ始めました。
いつもおいしい給食ですが、
今日はさらにおいしい給食でした。
みんな、モリモリ食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サヤエンドウのサヤむき(2年生)4

5月11日(火)

さあ、いよいよ給食の時間です。
今日のメニューはにぎすのピリカラフル、味噌けんちん汁、
そしてみんなでサヤむきをしたグリーンピースを使った
グリーンピースごはんです。
早く食べたいなー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サヤエンドウのサヤむき(2年生)3

5月11日(水)

サヤをむき終わると観察です。
自分たちのむいたサヤエンドウをじっくりと観察します。

今日の給食で自分たちがむいた豆を食べます。
みんな残さず全部食べますよ、ね!
画像1 画像1
画像2 画像2

サヤエンドウのサヤむき(2年生)2

5月11日(水)

「秘密のスイッチ」を押すと、上手にサヤがむけました。
中の豆を見て、子どもたちもびっくりです。
大きな豆が、びっしり詰まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サヤエンドウのサヤむき(2年生)1

5月11日(水)

今日は2年生が食育の一環として、サヤエンドウのサヤむきに挑戦しました。
説明を聞いて、まずはサヤむきにチャレンジです。
「秘密のスイッチ」を押すと、上手にむけるそうです。
スイッチは見つかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・果物(1/4個)
   ・牛乳

  ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪
  バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って
  オーブンで焼きました。
  

5/9(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・えびしゅうまい
   ・春雨スープ
   ・牛乳

5/6(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーマッシュサンド
  ・ケチャップライスドリア
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

5/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・若竹ごはん
   ・かつおの香揚げ
   ・すまし汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

  今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。
  かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味
  をつけて油で揚げました。

4/28(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・さつま芋のごま揚げ
   ・たまごスープ
   ・牛乳

   

春を探しに(2年生)

5月6日(金)

ゴールデンウィークの間の登校日。
2年生が生活科の時間に、校内の春を探していました。
今、下柚木小学校は花でいっぱいです。
中庭の花壇もこの通りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員・委員長発表

4月28日(木)

今日の集会で、前期の代表委員・委員長の紹介がありました。
みんな、がんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ホットドック
   ・キャベツのクリームスープ
   ・ココアクッキー
   ・ヨーグルト
   ・オレンジジュース

   今日は、今が旬の春キャベツを使って、クリームスープを
   作りました。
   キャベツが柔らかく甘味もあって、おいしいスープが
   出来上がりました。

4/26(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・肉じゃが
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

4/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・若草団子の黒蜜かけ
   ・いかの短冊煮
   ・アンコール1/4個
   ・牛乳
 
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31