きょうのこんだて 12月7日呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことをいいます。大豆の他にも、里芋・大根・ごぼう等の具材がごろごろ入っていて、とても具だくさんで、栄養満点の一品です☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「いただきます」の前に6年生から兄弟学級の遊びについてのお話がありました。上級生の訪問に、1年生は大はしゃぎの様子で、たくさんの質問をなげかけていました(*^^*) 兄弟学級集会兄弟学級集会詩の暗誦合格
31人が合格しました。今朝は正門で受け合格した子供たちもいました。
元気に登校元気に登校元気に登校きょうのこんだて 12月6日今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。玉ねぎをたくさん使うので水分がたくさんでて、水を加えずに甘み・旨みが濃厚なミートソースが出来上がります。ポテチサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを茹でこぼし、酢・はちみつ等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。千切りしたじゃが芋を油でカラッと揚げ、炒り塩をふります。教室で盛り付けられたら、各自で温サラダとポテチを混ぜ合わせて食べます☆☆ 2枚めの写真は、事務室前に掲示してある大好評メニューです。一番下の左端の写真は、11月の一番残食が少なかった献立になります。30日行った1年生のリクエスト献立で、『8小ラーメン・ポテトからあげ・フレンチサラダ・コーヒー牛乳』でした(^▽^)/ 詩の暗誦合格
26人が合格しました。12月に入り、今年最後の暗誦です。続けて合格してきた子供達も多くいます。
元気に登校元気に登校元気に登校きょうのこんだて 12月5日今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆ 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*) 詩の暗誦合格
20人が合格しました。
百年桜も冬支度元気に登校詩の暗誦合格
11人が合格しました。
きょうのこんだて 12月2日今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/ きょうのこんだて 12月1日今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^) 冬バージョン課題図書紹介コーナー2 |