12月22日大掃除ピカピカ清掃活動に引き続き、学校中がさらにきれいになりました。 12月のランチルーム12月21日(水)*チョコチップパン *バーベキュードチキン(中学生は2枚) *ペペロンチーノ *フレンチサラダ *じゃが芋のポタージュスープ *いちご *オレンジジュース 今日は一足早いクリスマスメニューにしました。給食室でかわいいクリスマスカードを作りました。子供たちは、大喜びです♪ 12月20日(火)*ドライカレー(ナンかご飯) *ボイル野菜のごまドレッシング *コーンと卵のスープ *牛乳 今日のリザーブ給食はナンかご飯を選らんでもらいました。 サラダのきゃべつと人参は小比企町の中西農園から届きました。 12月19日(月)*麦ごはん *納豆 *じゃが芋のそぼろ煮 *焼きししゃも *牛乳 今日は子供たちに人気の納豆です。 12月16日(金)*梅きびご飯 *のり *さんまの生姜煮 *のっぺい汁 *くだもの・みかん *牛乳 今日は食育の日です。ゆかりのかかったきびご飯をのりで巻いて食べました。 12月15日(木)*ミルクパン(小学生)セルフサンド *二色食パン(中学生)セルフサンド *手作りリンゴジャム *味噌すいとん *大学芋 *牛乳 今日のリンゴジャムは給食室の手作りです。 12月14日(水)*豚すき丼 *ごま汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 ごま汁にはすったごまがたくさんの入っています。 12月13日(火)*しょう油ラーメン *木の実のケーキ *いかの煮物 *煮卵(中学のみ) *牛乳 今日の4年生のリクエスト献立は、しょう油ラーメンです。木の実のケーキには、アーモンド、くるみ、黒ゴマが入っています 12月12日(月)*メキシカンライス *鮭のガーリックレモンソース *こふきいも *くだもの・みかん *牛乳 きょうの鮭にかけたソースはにんにく、レモン汁、しょうゆ、白ワインが入っています。 12月9日(金)*ご飯 *鯖のカレー揚げ *春雨とひじきの炒めもの *ゆず大根 *牛乳 今日はゆずのお話です。昔から、冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っているビタミンCという栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日のゆず大根には、給食室の前にあるゆずを使いました。 12月8日(木)*2色2山パン(人参とミルク) *パンプキングラタン *野菜スープ *みかん缶(中学のみヨーグルトかけ) *牛乳 12月22日は冬至です。 冬至とは1年のうちで1番昼が短い日のことを言い、昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃに入っている栄養が、体の中に入ってきた風邪や病気の菌をやっつけてくれるからだそうです。 今日は、それにちなんで、かぼちゃのグラタンを作りました。クリーミーでおいしくできました。 12月8日(木)―小中合同読み聞かせ集会―中学部2年生の生徒が本の読み聞かせをしてくれました。 読み聞かせを聞く子供たちは真剣! 読み聞かせをしている生徒は緊張している様子でしたが、 しっかりと読み聞かせをしてくれました。 最近の図工(3年生)来週完成します。 子供たちの発想力と技術にびっくり! どんな作品ができるか楽しみにしていてください。 12月7日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *小松菜の煮びたし *くだもの・みかん *乾パン *牛乳 じゃがもちはじゃが芋をつぶした中に、やまいも、コーンと牛乳、でんぷんを入れこね、丸めて焼きます。そこに、味噌だれをぬりもう一度焼きました。 12月6日(火)*人参昆布ご飯 *ひじきいり卵焼き *ご汁 *くだもの・みかん *牛乳 ご汁には、ゆでた大豆をミキサーにかけたものがはいっています。 あまく、こくのあるみそ汁になりました。 12月5日(月)*スパゲッティミートソース *ごまポテト *くだもの・りんご缶 *牛乳 ごまポテトは、揚げたじゃが芋にすりごまと三温糖をまぶしました。 12月2日(金)*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *豆腐だんごのきなこあえ *牛乳 豆腐だんごは、白玉粉と上新粉と絹とうふでねりました。ふわっとした美味しいおだんごができました。 12月1日(木)*豆腐のうま煮丼 *もずくスープ *竹輪のマヨネーズ焼き *牛乳 竹輪にマヨネーズ、生クリーム、青のり、かつおぶし粉をぬって焼きました。 焼いてるあいだ、お好み焼きのにおいがしました。 豆腐のうま煮の白菜と人参は小比企町の中西農園から届きました。 ランチルーム給食室では、食育コーナーを作って、いろいろ掲示しています。 |