理科の実験をしています。
理科では、「植物の実ができるためには、受粉が必要だろうか」という実験を行っています。夏休みに植えたアサガオがやっとつぼみを持ち、花を咲かせました。
一つはアサガオの花が咲いてからおしべを抜き取りました。もう一つは、アサガオがつぼみのとき、花が開く前におしべを抜き取りました。 さてどちらが受粉をし、実がなるでしょうか? 下の写真は、おしべを抜き取り、めしべだけとなっているアサガオです。 10月3日(月)〜2年生のリクエストきゅうしょく〜 ・カレーライス ・ヨーグルトのフルーツソース ・フレンチきゅうり ・牛乳(2年生は飲み物リザーブ♪) 今日は 【2年生のリクエスト給食】です。 給食委員会さんが、アンケートをとって、学年ごとに 集計をしてくれました。 2年生が他にリクエストの多かったものは 【八王子らーめん】【きなこあげパン】【スパゲティミートソース】 【げんこつドーナッツ】などです。 何日も前からリクエスト給食を心待ちにしてくれていた2年生です。 『いつも給食をモリモリ食べてくれてありがとう』 の気持ちで 給食室でも大はりきりでした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/3(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚ももこま 神奈川 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 たまご 岩手 九戸 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 熊本 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 消防署見学9月30日(金)・カツ丼 ・焼きふのお吸物 ・塩きゅうり ・牛乳 今日も給食室は大忙し!【カツ丼】を 「本物のカツ丼」に近づけるために、 ごはん・揚げたカツ、そしてその上にかける たまごと玉ねぎを煮たものを、 カップに一人分づつ入れてオーブンで焼きました。 食べる前に、カツの上に卵をのせていただきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/30(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも切り身 埼玉 たまご 岩手 九戸 たまねぎ 北海道 糸みつば 静岡 にんじん 北海道 小松菜 八王子市 館町 えのきだけ 長野・埼玉 きゅうり 群馬 伊勢崎 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月29日(木)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 【ナッツじゃこサラダ】 今日は、スライスアーモンドを香ばしく炒ったものと ちりめんじゃこをサラダに加えました。 アーモンドやごまなどの種実類は、若返りのビタミンを たっぷりとふくんだ健康食品です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/29(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ にんじん 北海道 キャベツ 群馬 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 八王子市 谷野町 豚肉 埼玉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 学習発表会に向けて始動!
学習発表会に向けて学年集会を行いました。
5人の担任からそれぞれ話をし、最後の学習発表会が成功できるようにそれぞれの思いを述べました。 まずは、学習発表会に臨むためにスローガンを決めているところです。 走り幅跳びにチャレンジ
体育では、走り幅跳びに挑戦しています。
用具準備や練習の方法を今学んでいるところです。 できるだけ遠くに跳べるようにするには、どのようにしたらよいか考えて練習し、子供自身が発見できたらいいなと思います。 9月28日(水)・栗ごはん ・鯖のみそ煮 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 秋の味覚【栗ごはん】 くりの選び方・・皮につや・はりがあって水みずしく 重いもの。形がしっかりしたものを選びみましょう。 今日は、ミネラルたっぷりの栗をごはんに混ぜて 活力アップにもってこいのメニューです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/28(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 里芋 千葉 大根 青森 にんじん 北海道 しょうが 高知 いんげん 青森 みかん 宮崎 さば切り身 ノルウェー産 くり 熊本 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月27日(火)・ジャージャー麺 ・中華風揚げ芋 ・ベリーA ・牛乳 今日の【中華風揚げ芋】は、80キログラムのさつまいもを乱切りにして カラッっと揚げて、大学芋のたれを中華風にアレンジした あまだれと合わせて仕上げました。 さつまいもは 今が旬です。ビタミンCや食物センイが たっぷりとれる食材です。おやつにもってこいですね♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/27(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ サツマイモ 千葉 にんじん 北海道 にんにく 青森 もやし 神奈川 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 長ねぎ 北海道 ベリーA 山梨 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月26日(月)・ごはん ・松風焼き ・鶏肉の大豆炒め ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/26(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 長ねぎ 新潟 しょうが 高知 たまご 青森 ピーマン 岩手 なめこ 長野 じゃがいも 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 環境朝会絵画クラブ 9月の作品
「秋を感じた色で表現しよう」
夏が終わり、秋を少しずつ感じ始めました。秋を感じる植物や生き物を描き、周りに自分が秋だと感じる色を塗りました。 3階廊下中央に毎回作品を掲示していますので、学校にお越しの際にはご覧下さい。 つるれいしのその後見て、聞いて、学びました。
3年生になって2回目の社会科見学。今回は、イトーヨーカドー南大沢店を見学させていただきました。
事前に買い物調べや教科書での学習を通して、お店の秘密を知りたいと思った子どもたち。お店の方の説明を一生懸命聞き、わかったことをたくさんメモしました。「お家の人に教えてあげたい!」という声も、たくさん聞かれました。 安全に見学に行くために、各クラスの保護者の方に付きそっていただきました。ありがとうございました! おとうふづくり!!
総合の学習として、「食」について学んでいます。
今日は日本産(北海道産)の大豆を使ってとうふ づくりに挑戦。 みんなで協力してつくったおとうふ。 大豆の味が生きていて、とってもおいしかったね! 三河屋さん、ありがとうございました!! 9月22日(木)・バタークッペ ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 【ポテトグラタン】 ホワイトルーから手作りのグラタンは、とてもやさしいお味で 子ども達にも大人気です。 今日のじゃがいもは八王子市谷野町の 北原農園さんから 届けていただきました。 一個一個ずっしりと身が締まっていてビックリ! ほっくりと美味しいじゃがいもでした♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/22(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ じゃがいも 八王子 谷野町 ベーコン 神奈川・千葉 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 遠足延期(1年生)
17:30分、多摩動物園より、台風による倒木などへの対応のため、開園時間が大幅に遅れると連絡がありました。児童の安全を最優先し、また、楽しみにしている遠足を計画通りに実施するため、明日の1年生の遠足は延期とさせていただきます。
なお、お弁当を食べ5時間目までの授業をし、午後2時30分頃の下校となります。 9月21日(水)・ホキの角煮丼 ・味噌けんちん汁 ・栗あずき ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/21(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ホキ ニュージーランド産 しょうが 熊本 にんじん 北海道 だいこん 青森 さといも 千葉 ながねぎ 八王子 楢原町 生くり 熊本 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 台風対応
台風の接近に伴い、本日の午後の授業をカットし、午後1時に一斉下校します。給食後、できるだけ早く下校させるため、地区班での下校とせず、時間を合わせての一斉下校とします。教員は地区ごとに下校の見守りを行います。保護者で可能な方はご協力ください。
★9月20日(火)・シーフードピラフ ・★豆腐ボール(レシピNO:18) ・ミネストローネ ・牛乳 今日の「シーフードピラフ」は【ターメリック】をご飯に混ぜて炊き 色をつけました。【ターメリック】とは【うこん】とも呼ばれる インド原産のしょうが科の植物です。 【ターメリック】の効能はたくさんあって、体に良いスパイスの一つです。 今日の「豆腐ボール」ふんわり美味しく出来上がりました♪ 豆腐・たらのすり身・鶏肉・野菜がたっぷり入った手作りの味です。 給食レシピのNO:18をご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/20(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 むきえび インドネシア産 たこ モーリタニア産 いか短冊 ペルー産 たらのすり身 アメリカ産 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 たまご 青森 じゃがいも 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 セロリ 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |