11月30日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ りんごのクラフティー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮をむいてうすいいちょう切りにして、アルミカップに入れます。 たまご・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・さとうを混ぜたものを上から 注ぎ、オーブンで焼きました。 11月29日(火) ハムとえびのパエリア きのこのスープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも 42kgの皮をむいてふかして、マッシュします。 バター・さとう・牛乳・生クリームを加えよく混ぜます。 アルミカップに入れて、たまごをぬり、オーブンで焼きました。 クリーミーにおいしく出来上がりました。 11月28日(月) 吹き寄せおこわ いかの松ぼっくり煮 えび団子のすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 煮て、くりと一緒に炊き込みました。とてもおいしそうに炊きあがりました。 【えび団子のすまし汁】は、えびのすり身とみじん切りにしたながねぎ、塩・酒・ でんぷんを混ぜて団子にして汁に入れました。体があたたまる汁ものです。 11月25日(金) ソフトフランスパン 手作りりんごジャム 秋野菜のグラタン コーンと卵のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけておき、すりおろしたにんじんと、ミキサーにかけたパイン缶を入れて 弱火でふつふつと煮込みました。 手作りのおいしいジャムができあがりました。 11月24日 さんまのかばやき丼 豚汁 しいたけこんぶ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でんぷんをつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作って、揚げたてのさんまに たれをかけました。 11月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ 赤魚のみそ焼き 鶏肉と里芋の炊き合わせ くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 焦がさないようによくいって、みりんとしょうゆで味付けしました。 11月19日(土) チキンカレー 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング ジョア![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(金) あんかけやきそば キャンディーポテト りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなにがんばってもらえるように、今日は食べやすい人気のメニューに しました。 【あんかけやきそば】は、めんにごま油としょうゆをからめてオーブンで 焼きました。野菜たっぷりの具だくさんのあんをかけていただきます。 【キャンディーポテト】は、スティックのさつまいもを油でからっと揚げて、 バターとさとうと水を煮立てたシロップをからめました。 11月17日(木) わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 9月から毎月「まごはやさしい」のキーワードに合わせて 「ま」・・・まめ(豆製品) 「ご」・・・ごま(種実類) 「わ」・・・わかめ(海藻類) 「や」・・・やさい 「さ」・・・さかな 「し」・・・しいたけ(きのこ類) 「い」・・・いも類 を献立で紹介しています。 今日は2日早いのですが、「わ」・・・わかめごはんです。 海藻類は、ミネラル・ビタミン・カルシウムが豊富です。 丈夫な骨や歯をつくるのに大切な働きをしたり、気持ちのイライラをしずめて くれます。 11月16日(水) 和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミキサーにかけます。 薄力粉・ベーキングパウダー・さとうをふるいにかけ、たまご・牛乳・生クリーム と混ぜ合わせます。とろとろになった白いんげんを生地に加えラム酒を香りづけに ちょっぴり入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 11月15日(火) マロンパン サーモンフライ ほうれんそうソテー ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でとっただしを入れ、色紙切りに切ったにんじん・たまねぎ・キャベツを 入れて煮込みます。野菜が煮えたら、ミキサーにかけたホールトマトとケチャップ 塩・こしょうを加えて味をととのえます。 11月14日(月) 高野豆腐のそぼろ丼 呉汁 ピリカラはくさい くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・ながねぎ・干し椎茸と一緒に煮込んでしょうゆ・さとう・酒で 味付けしました。ひき肉だけのそぼろよりもヘルシーです。 【呉汁】(ごじる)とは、大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れた ので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の 大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを みそ汁に入れ、煮立てて仕上げていました。 煮干しで丁寧にだしをとり、みそ仕立てなので、大豆のくせもなく、 優しい味に仕上がりました。 11月11日(金) 鶏ごぼうごはん すまし汁 京がんもの煮物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にして、煮汁ごとごはんに炊き込みました。 炊き込みごはんにすると、味のむらがなく、おいしく仕上がります。 11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人分の分量で、 じゃがいも(いちょう切り)・・・50g ベーコン(せん切り)・・・5g たまねぎ(スライス)・・・40g バター・・・1g 水・・・40g 牛乳・・・60g 塩・こしょう・さとう・・・少々 生クリーム・・・少々 パセリ(みじん切り)・・・1g 作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。 同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。 じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。 なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。 調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。 教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。 11月9日(水) えびと豆腐のチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖と水を煮立てた中に入れてからめます。最初はとろっとしていますが、 かわくとカリッと香ばしく仕上がります。 11月8日(火) 梅ちりごはん 焼きししゃも 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 食事をおいしく食べるためには、歯の健康はとても大切ですね。 よくかんで食べると、 ・だ液がたくさん出て消化力がアップ!歯も丈夫になります。 ・あごの筋肉を鍛え、歯肉も丈夫になります。 ・食べ過ぎを防ぎ、肥満予防になります。 ・脳を刺激し、頭のはたらきがよくなります。 今日は、丸ごと食べられるししゃもや、かみごたえのあるカミカミこんにゃくで かむことを意識して給食を食べてほしいと思います。 11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・ みりんを加えて煮詰めたものです。 11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて オーブンで焼きました。 ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。 【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・ ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。 味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。 1人分の分量は・・・ たまねぎ・・・50g 炒め油・・・少々 ベーコン・・・3g ホールコーン・・・10g パセリ・・・0.5g 塩・こしょう・・・少々 しょうゆ・・・1g けずり節・・・3g 水・・・110g です。よかったらおうちでも作ってみてください。 11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、 じゃこと一緒に炒め煮にしました。 子どもたちの評判はどうでしょうか? 11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。 豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。 今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、 とてもおいしく出来上がりました。 |