7月15日(金) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日でいよいよ今学期の給食も最後になりました。
今日は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。
食缶をからっぽにして返してくださいね。

7月14日(木) マーボー丼 もずくスープ 枝豆 くだもの(スイカ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、枝豆にスイカと、夏らしい食べ物が並びました。
いよいよ明日で今学期の給食も終了します。

7月13日(水) ダイスチーズパン クリームポテトグラタン コーンのサラダ オニオンスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【クリームポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸してから、
牛乳・生クリーム・塩・さとうを混ぜ合わせてアルミカップに入れ
チーズを上からかけてオーブンで焼いたシンプルなグラタンです。

7月12日(火) ごはん 手作りふりかけ さばのごまだれ焼き 野菜のコロコロ煮 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【手作りふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・刻み昆布・松の実・
白ごま・ゆかり粉を炒りつけ、しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。
ごはんがすすむふりかけです。

7月11日(月) 夏野菜のカレーライス 磯じゃが くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
【夏野菜のカレーライス】は、なす・いんげん・ズッキーニ・かぼちゃ・
いんげんなど旬の野菜をたっぷり入れたカレーです。

7月8日(金) ビビンバ 豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ 牛乳

画像1 画像1
【ゴーヤチャンプルー】は、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」という言葉は
インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。
日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜である「ゴーヤ」と、豆腐・
豚肉などの炒め物です。
「ゴーヤ」は苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。
胃の働きをよくしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。

7月7日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
今日は七夕ですね。
この時期、天体では、「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで
年に一度のデートをするというロマンティックな星伝説が伝わりました。
 笹はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「織姫」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。今日は、そうめんと、短冊にみたてたにんじんや、
星型のかまぼこ、オクラを入れた七夕汁を作りました。
【あなご五目ちらし】は、れんこん・かんぴょう・にんじんを入れた
ちらしずしに、煮あなごをのせました。きざみのりをかけていただきます。
あなごは別に煮てもらったので、ふっくらと仕上がっています。
今日は七夕らしいごちそうになりました。

7月6日(水) 麦ごはん ししゃもの磯部フライ 鶏肉とじゃがいもの煮もの わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

画像1 画像1
【ししゃもの磯部フライ】は、ししゃもに、小麦粉・卵・パン粉・青のりを
つけて油で揚げました。
ししゃもは、焼くだけでもおいしいですが、フライにしてもまた目先が変わって
おいしいですよ。

7月5日(火) ガーリックトースト 森のきのこのシチュー ふかしとうもろこし りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のとうもろこしは、八王子小比企町の中西農園から、もぎたてを届けて
もらいました。
1時間目に、3年生みんなでとうもろこしの皮むきをしました。
みんなで楽しく、あっという間に全校分のとうもろこしの皮むきを
してくれました。
むいたものを給食室で3等分して、ふかしてもらうと・・・
とっても甘くて、みんなニコニコでした。

7月4日(月) じゃこごはん ほきのみそマヨ焼き 大豆の磯煮 かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
【ほきのみそマヨ焼き】は、ほきの角切りに、
みそ・マヨネーズ・酒・みりん・さとう・塩・にんにくのみじん切り・白ごまを
混ぜ合わせたたれをかけてオーブンで焼いたものです。
ほきは白身の魚ですが、このみそマヨは、めかじきでも鮭でも鶏肉でも
何にでもあうんですよ。

7月1日(金) カレーうどん 豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
【豆腐ドーナッツ】は、薄力粉・ベーキングパウダー・さとう・アーモンド粉を
絹ごし豆腐の水分でこねていき、油で揚げました。
仕上げにきな粉と砂糖を混ぜてふりかけました。
暑い中、給食室で540個のドーナッツを揚げてくれました。
子どもたちも喜んで食べてくれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31