10月24日(月) カレーピラフ ミネストローネ ウイングスティック くだもの(ロザリオ) 牛乳

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【ウイングスティック】は、鶏肉をさっと湯がいて、
みじん切りのしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩の調味料を煮立てて
鶏肉を煮含めました。煮崩れないように、弱火で落とし蓋をして丁寧に煮ました。
子ども好みの甘辛い味付けに仕上がりました。

10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

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【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをコロコロに切って、一度ゆがきます。
1人分 こんにゃく40gに対して、
    赤みそ・・・4g
    さとう・・・5.5g
    しょうゆ・・1.5g
    みりん・・・2g
    酒・・・・・1g
  調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。
こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。
こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。

今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。
 

10月19日(水) ウインナーサンド コーンチャウダー さつまいものオーブン焼き 牛乳

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【さつまいものオーブン焼き】は、さつまいもを蒸してマッシュし、牛乳・砂糖・
バターを混ぜます。りんごはいちょう切りにして、砂糖と水で甘く煮ておき、
さつまいもと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

10月18日(火) やきとり丼 チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め 牛乳

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【やきとり丼】は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、焦げ目をつけます。
ながねぎもオーブンで焼いてから、たれと合わせたので香ばしく仕上がりました。
【チゲ風豚汁】は、キムチをちょっぴり入れたからだのあたたまる汁物です。

10月17日(月) カレー南蛮 豆腐チャンプル ミニ豆っこケーキ 牛乳

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【ミニ豆っこケーキ】は、小麦粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・さとう
牛乳・卵・バターを混ぜて甘くゆでた金時豆を加えてアルミカップに入れ
オーブンで焼きました。ふんわりおいしく出来上がりました。

10月14日(金) ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉にながねぎ・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・
さとう・ごま油・白ごまを混ぜて下味をつけておきます。
油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、水を入れ、じゃがいもを加えて
煮ていきます。やわらかくなったら調味して、ゆでたいんげんを入れて
できあがりです。隠し味に豆板醤をちょっぴり入れて、いつもの肉じゃがとは
ちょっと違います。子どもたちの評判はどうでしょうか?

10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳

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【のりの佃煮】も手作りです。焼きのりを水でふやかして、しょうゆ・さとう・酒・
みりんの調味料を加えて煮つめました。
今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。

10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【ポテトピザ】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸します。
ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して
じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きました。
【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、
それに白いんげん豆が入っています。
やさしい味に仕上がりました。

10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳

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【たこガーリックライス】は、たこのスライスとにんにくのみじん切りを
オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に
ごはんに炊き込みました。

10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳

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【マーボー丼】は、給食の豆腐料理の中では人気のメニューです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして
ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを
しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。
今日も残さず食べてくださいね。

10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳

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【豚肉のりんごソース】は、りんごのすりおろしと、たまねぎ・しょうがの
みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース
です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。

10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳

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【カレーライス】は、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを
つくりました。
【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て
つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。

10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳

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【シャーレン豆腐】は、豆腐とえびを入れた中華風の煮物です。
鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく
仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。

10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【秋のごはん】は、しめじ・まいたけ・にんじん・油揚げを煮て、
ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。
【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を
合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、
野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。
クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、
みんなすすんでおかわりをしてくれました。

9月30日(金) 炒めジャージャーめん 中華風揚げ芋 くだもの(みかん) 牛乳

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今日は交流給食です。
楽しんで食べてくださいね。

9月29日(木) ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳

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【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉としぼり豆腐、ながねぎとしょうがの
みじん切り、卵・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆを
全て練り合わせて天板にのしてオーブンで焼きました。
ごまを上にふりかけて焼いたので、とてもきれいに仕上がりました。

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園
   ごぼうは、館町の秋間農園から届きました。

9月28日(水) みそかつ丼 かきたま汁 塩きゅうり くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【みそかつ丼】のとんかつは、豚もも肉の切り身に、小麦粉・卵・パン粉の
ころもをつけて、油でからっと揚げました。
赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・酒に、すりごまをたっぷり
入れて作った、給食室特製のみそだれをかけていただきます。

9月27日(火) たらこスパゲティー 豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

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【ブルーベリーマフィン】は、薄力粉・卵・豆乳・さとう・ベーキングパウダー
バター・はちみつをさっくり混ぜて、ブルーベリーを加え、アルミカップに入れて
オーブンで焼きました。
ふんわりおいしそうにできあがりました。

9月26日(月) 中華丼 花シューマイ コーンと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【花シューマイ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、たまねぎ・しょうが・干し椎茸の
みじん切りに、しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜて1つずつ丸め
短冊に切ったシューマイの皮でまわりを包み、アルミカップに入れて
釜で蒸しあげました。

9月22日(木) キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳

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【キムチチャーハン】は、豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょうし、
いんげんとごまを加えてごはんに混ぜました。
いり卵を一緒に混ぜて、辛さ控え目のチャーハンです。
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