〜1年生 給食室探検!〜 7/20(木)を招いて給食室探検を行いましたv(^^)初めて給食室に入る という事でみんな最初は緊張していました(゜o゜)2班に分かれて いざ!探検!初めて見るものばかりで目を丸くして)\(◎o◎)/! いました。回転釜をクルクル回したり、身長より大きいヘラでかき 混ぜたり、汗をいっぱいかきながら給食室を探検しました。質問 コーナーでは、「これは何に使うんですか?」と、水切りワイパー に興味津々(笑)最後に一言調理員から思いを伝えて探検終了 となりました。2学期にまた元気な姿を見に行くからね〜(^O^)/ しばしのお別れです。楽しい夏休みを過ごして下さいね/~~~ 7月19日(火) 〜本日の給食〜・あなごちらし ・すまし汁 ・きゅうりといかのスイング ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は1学期最後の給食でした。4月当初は、計画停電の関係で簡易 給食での対応を余儀なくされました。給食開始から1週間ほどでやっと 通常通りの給食が出せるようになりましたが、いつまた計画停電が行わ れるかドキドキしながら給食を作っていたのをおぼえています。物があるこ とのありがたさや、普通に暮らしていける事の幸せを痛感しました。食べ たくても食べる物が不足して食べられない人が大勢います。苦手な物が 入ってるからといって食べないのはやめてほしいと思います。まずは一口 チャレンジしてみてください!2学期になってたくましくなった姿をクラス に見に行くからねv(^^)この暑さに負けない為には、たくさん食べて、 遊んで、良く睡眠をとることです。良い夏休みをすごしてくださいね(^^)/~~ 7月15日(金) 〜本日の給食〜・夏野菜のカレーライス ・茎わかめのサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 7月14日(木) 〜本日の給食〜・ジャージャー麺 ・揚げじゃが ・枝豆 ・牛乳 7月13日(水) 〜本日の給食〜・マーボナス丼 ・冬瓜スープ ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 7月12日(火) 〜本日の給食〜・麦ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・チャプチェ ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・ミニトマト ・牛乳 〜今日の白身魚は、「ホキ」という魚です。オーストラリア南部から ニュージーランド近海に生息する深海魚で、かつて「メルルーサ科」に 分類されていた魚です。みんなも良く知っている有名なハンバーガー ショップのフィッシュバーガーに使われているそうです。 ホキにしょうが・にんにく(すりおろし)しょうゆ・ごま油に漬け込んで 小麦粉・片栗粉(合わせたもの)をまぶして油で揚げました。身が柔 らかく臭みもまったくなくおいしく出来上がりましたv(^^) 7月11日(月) 〜本日の給食〜・ツナとレタスのチャーハン ・揚げ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 7月8日(金) 〜本日の給食〜・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・フルーツ白玉 ・とうもろこし ・牛乳 7月7日(木) 〜本日の給食〜・海老とかぼちゃの天丼 ・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 7月6日(水) 〜本日の給食〜・きびご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・五目煮豆 ・キャベツといんげんのさっと煮 ・牛乳 7月5日(火) 〜本日の給食〜・スタミナ丼 ・青梗菜と春雨スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月4日(月) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯵の香草焼き ・豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 〜わかめのにんにく炒め〜 生わかめは、塩抜きをしてから食べやすい大きさに切っておきます。 にんにく(みじん)をごま油で香りをだしてから、わかめを加えて 炒め、醤油・白いりごま入れて出来上がりですv(^^)簡単に 出来ますので是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 ご飯がすすむ一品です。 7月1日(金) 〜本日の給食〜・バターロール ・シーフードドリヤ ・ABCスープ ・果物(プラム) ・牛乳 |
|