挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2

挨拶運動最終

画像1 画像1 画像2 画像2

明日の展覧会 鑑賞時間

本日は、ご来校ありがとうございました。明日は午前が、12時まで。午後は1時〜4時までです。お待ちしております。

きょうのこんだて 11月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きのこごはん 鯖のおろしソースがけ 変わりきんぴら ぶどう豆 牛乳 ☆

 今日は、秋が旬の食材をたくさん使った献立でした。秋はきのこ類や穀類、果実も実り、おいしい食べ物がたくさん出まわります。まさに『食欲の秋』の到来ですね。今日から2日間、展覧会を開催しています。午後は、多くの展示作品を観察して、『芸術の秋』も満喫してもらいたいです☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。みなさんとても落ち着いた様子で給食の時間をすごしていました(^^)/

詩の暗誦合格

画像1 画像1
204人になりました。おめでとう!

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は保護者地域の方々の鑑賞時間です。

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中は子供たちの鑑賞時間です

展覧会 お待ちしています

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちのメッセージ、ウェルカムボードがお待ちしています。

展覧会保護者教員地域の作品

画像1 画像1 画像2 画像2
ぜひご覧ください

展覧会 保護者 教員の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一階理科室に展示しております。

きょうのこんだて 11月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ こぎつねうどん ブロッコリーのごまじょうゆ 豆腐ドーナッツ 牛乳 ☆

 今日は、リクエストを多くもらう『豆腐ドーナッツ』でした。薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドの粉をふるいにかけた後、木綿豆腐を混ぜ合わせました。リング状に形成し、油で揚げ、きな粉・砂糖をまぶして出来上がりです☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。2年生は、先々週に大豆から豆腐を作る体験をしたばかりなので、『豆腐』にはとても敏感に反応し、質問がたくさんとんできました。「おからをまぜ合わせたの?」「きぬ豆腐?もめん豆腐?」「豆乳もできたの?」「全部で何丁つかったの?」と。学年行事によって食に対して、興味や関心が増したように感じました(^^)/

明日 あさっては展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
小さな芸術家たちの作品がお待ちしています

中休みの様子

画像1 画像1
温かくなりよく遊びました。

詩の暗誦合格

全校児童の半分以上200人が合格しました。おめでとう!

挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 11月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 古代米ごはん 鶏肉の七味焼き 野菜のうま煮 白玉あずき 牛乳 ☆

 今日は、赤米を使ったごはんでした。普段食べているお米と違い、プツプツとした食感があります。主菜は、鶏肉に万能ねぎ・にんにく・白ごま・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらしを漬け込み、オーブンで焼いた『七味焼き』でした。教室にとても良い香りが立ち込めました☆☆

 2枚めの写真は、白玉あずきを作っている様子です。子どもたちが食べやすいよう少し小さめに丸めて、沸騰したお湯の中に入れていきます。白玉粉と絹ごし豆腐を1対1の分量で混ぜ合わせてある白玉だんごはつるんとした食感にできあがりました。豆が苦手という児童にも是非食べてもらいたいです(*^^*)

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
198人が合格しました。おめでとう!

朝の読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
静かな時が過ぎます。

百年桜も秋の装い

画像1 画像1

挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式 一斉下校
12/23 天皇誕生日(お休み)
12/26 冬休み 開始