水やりしてから帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プール楽しかったよ

1年生と6年生がプールに入りました。1年生に聞くと「楽しかった。ちょっとお水が冷たかった。」そうです。上手に並んで、シャワーを浴びたり、水慣れもできました。

きょうのこんだて 6月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 豚キムチどん かきたまスープ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、とても蒸し暑い日でした。気温が上がると、食欲がなくなりやすいですね。そんなときは今日のような豚キムチは最適です。キムチで食欲を増進させ、豚肉でタンパク質をとり、ニラ・にんじん・もやしからビタミン類を摂取します☆☆

 2枚めの写真は、3年1組の給食準備の様子です。ランチョンマットをひろげて、待っていました。全員がそろって準備ができた班から日直さんが呼んでいきます(^^)

詩の暗誦合格

今日は、25名が合格しました。合計で210名を超えました。

きょうのこんだて 6月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん いかの松笠煮 じゃがいものきんぴら みそ汁 牛乳 ☆

 今日のメインは、松の実を混ぜ合わせて、しょうが風味で煮たいかの松笠煮でした。松の実を初めて目にする子どもが多く「いかの目玉?」「おいしいね」という声が☆ 松の実は、松笠の内側についている胚乳でナッツの一種です。中国では、松の実を不老長寿の薬として、「長生果」とも呼ばれているそうです。

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。もう全て食べ終わって、きれいなお皿を見せてくれる子が多くいました。ご飯粒一粒でも残さないように食べるよう指導しています。ご家庭でも、よそってもらった分は残さず食べるよう、お声がけをよろしくお願いします☆☆

きょうのこんだて 6月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ソフトフランスパン すずきの香草焼き 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳 ☆

 香草焼きは、すずきに塩・こしょうで下味をつけ、バター・パン粉・パセリ・バジルを混ぜ合わせたものを上にぬり、オーブンで焼きました。 バジルの風味がよく効いて、おいしく出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。「きょうはサラダ大盛りだね」「全部食べるけど」という声が☆ 海藻類はかさが増してしまうため、いつものサラダと比べボリューム感がでてしまいました(^^; 

音読発表5年2

画像1 画像1 画像2 画像2
参観に来られた保護者の皆さんありがとうございました。

音読発表5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
声を揃え気持ちを揃えて音読発表をしました。

元気です!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
挨拶運動の初日です

来週の予定

20日の月曜日の朝礼時に五年生が詩の音読発表を行います。25日の土曜日は学校公開日です。

きょうのこんだて 6月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ カレーライス 福神漬け くだもの 牛乳 ☆

 今日のカレーライスには、チーズが隠し味に入っています。チーズを入れることでまろやかに仕上がります。カレーの隠し味は様々で、りんご・チョコレート・コーヒー・はちみつ・ヨーグルト・しょうゆなどを加える方もいますね☆ ご家庭では、何を隠し味として活用していますか?

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。給食の時間を使い、上級生が縦割り活動の各班のマークの説明に来ていました。「よし!ぼくはにんじん班だ!」と上級生のお話しをきちんときけました(^^)

よく考えてるね!

画像1 画像1 画像2 画像2
算数少人数とTTの算数の授業です!

6月の詩の暗誦合格

180人を超えました。50%以上合格しました。

朝読書の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝読書の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝読書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
耳をすまして聞いていました。

元気です!2

画像1 画像1

元気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月の詩の暗誦合格

170人を超えました。全体の半分近くの子供たちが合格しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式 一斉下校
12/23 天皇誕生日(お休み)
12/26 冬休み 開始