6年 『春を待った木のつぶやき』

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3月に震災があり、4月に登校した途端、クラス替えを発表された6年生。
ちょっぴり不安な気持ちを抱えているのでは、と心配していました。

新しいクラスの仲間と取り組む最初の作品は
校庭に咲く桜を見て、イメージを膨らませてかいていきました。

まず、

「たくさんの花を咲かせる桜の木の中には、
きっとすごい生命エネルギーが流れているに違いない!!」

という投げかけを受けて、クレパスでごりごりと色を重ねていきます。
ちょっぴり、油絵のような風合いになりました。

次に、リキッド粘土に色をつけて、桜の花や葉っぱを表現しましたが、
初めて出会うリキッド粘土に大興奮でした!!

最後に、コンテパステルで仕上げ、
長年、由井一小を見つめ、長い冬を乗り越えてきた桜の木の
つぶやきを想像して、絵の中に書き入れていきました。

色や質感の美しさを生かした作品に、
他の学年の子供たちも、うっとり見とれていました。

最近の2年生パート2

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              北野公園で虫さがし(生活科)
               「バッタを見つけた」
               「チョウがいる」
             目を凝らして、虫をさがしました。

             小プールでウキウキウッキー(図工)
                「水に浮かんだ」
                「すご〜い」
             そんな声が聞こえてくるようです。


22日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ポテトとベーコンのソテー
 アーモンドラスク
 牛乳です。
 スープスパゲティーはトマト・しめじ・えのきたけ・トマト・玉ねぎを炒め、昆布と削りでとっただし汁・仕上げに、チーズ・生クリームを入れたスープをスパゲティーへかけて食べます。ソテーのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ラスクは、4等分にした食パンへ、アーモンド粉・砂糖・バターを塗り、オーブンで焼きました。

21日の給食

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献立名
 チーズフランス
 白身魚のトマトソースがけ
 わかめソテー
 グリーンスープ
 果物
 牛乳です。
 今日のメニューは洋風ですが、食物繊維・ビタミンがたっぷり摂れるメニューです。
トマトソースには、トマトのほかに、マッシュルームを入れました。ソテーには、ミネラルと繊維がたっぷりのわかめ・エリンギを使いました。スープには、レタス、小松菜、ニンジンと野菜たっぷりです。児童が苦手の野菜・きのこをおいしく食べてもらいたと考えたメニューです。

20日の給食

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献立名
 バターロール
 スパイシーウィングスティック
 野菜畑のスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳です。
 スパイシーウィングスティックは児童が好きなメニューです。70キロのウィングスティックをワイン・にんにく・生姜・醤油・ケチャップ・みりんで煮込みました。スープには麦を入れました。

最近の2年生

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13日〜15日の3日間、打越中2年生が職場体験の一環として、2年生に3名来ました。
一緒に遊びました。一緒に勉強しました。
また来てね。

「図書館に見学に行こう」
9:00から一般のお客様が来る前に、係の方から、きまりとお願いの説明を聞きました。
ホラ!!真剣に聞いていますね。
涼しい部屋で、本を夢中で読んでいます。

16日の給食

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献立名
 ひじきご飯
 焼き魚(鮭)
 豆腐汁
 煮びたし
 牛乳です。
今日は、野菜と食物繊維がたっぷりの和食です。副菜の煮びたしは、児童が苦手なメニューです。一度茹でた野菜をだし汁と砂糖・醤油で味を付け、さっぱりと仕上げました。鮭は脂がのっておいしい鮭です。産地はチリです。

15日の給食

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献立名
 ごまご飯
 いかの松かさ煮
 なすの味噌煮
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の茄子と、巨峰を使いました。茄子を苦手な児童は多いですが、食べやすいように、油でいため、味噌汁へ入れました。初めて食べる子もいると思うけれど、一口から挑戦をしてほしいなー

5年 『色から始まる世界』

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5年生の最初のテーマは「色」。
まずはコンテパステルを金網で削ります。

ゴリゴリ、ゴリゴリ・・・元気な音が響きます。
くすり屋さんのように、
科学者のように、
いろんな色を混ぜてみたり、

・・・とっても楽そう!

こういうちょっとした遊びの要素が、
高学年であれ、子供たちにとってはたまらないのです。

さてさて、出来上がったコンテパステルの粉に
洗濯のりを加え、指で溶いていくと
色鮮やかな絵の具の出来上がり。
せっかくなので、ちょこっとフィンガーペイントをしてみました。

次の週は、色や形で気持ちを表してみました。
高学年になったので、
よりいっそう、色や形の美しさを感じながら
造形活動に取り組めるようになるといいですね。

14日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 アメリカンドッグ
 ジャガイモのバター煮
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。アメリカンドッグは給食室で、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳で作った生地をフランクフルトへつけて、一つ一つ揚げました。調理員さんが揚げたので、形のわるいものもありますが、心を込めた手作りです。味噌ラーメンは、今日の暑さを考えて、ちょっとピリ辛にしました。

2011Tシャツデザイン画100選

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9月12日の児童朝会で、
「2011Tシャツデザイン画100選」
に入選した児童の表彰がありました。

今年のテーマは「夏祭り」。
たくさんの力作を由井一小から送ったところ、
3名が入選し、素敵なオリジナルのTシャツを頂きました。

本当におめでとう!!

作品は、事務室の近くの掲示板に飾ってありますので、
ご来校の際は、ぜひご覧ください。

13日の給食

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献立名
 チリコンカーンライス
 ABCスープ
 果物
 牛乳です。
 秋は、ブドウのおいしい季節です。今日の果物は、ロザリオビアンコです。皮が薄いので、皮ごと食べられます。出回り時期は9月だそうです。ロザリオビアンコの産地は山梨です。

12日の給食

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献立名
 五目うどん
 茎わかめの生姜煮
 月見団子
 果物
 牛乳です。
今日は、十五夜です。十五夜にちなみ、みたらし味と餡の月見団子を作りました。ちょっと大きいけれど月をイメージしています。果物は旬の長野産プルーンです。プルーンの白く見えるのは、完熟して食べごろというしるしです。きれいに洗ってあるので、皮も食べられます。

9日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 コーンスープ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースと蜜柑のヨーグルトがけは、児童に人気のメニューです。

8日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 味噌汁
 キャベツと胡瓜の煮物
 牛乳です。
 気温が下がり、涼しくなると夏の疲れが出てきます。今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉・にんにく・ねぎ・玉ねぎ・にらを使いスタミナ丼を作りました。これらの食品にある栄養素は疲れをとるといわれています。 今日は、スタミナ丼・味噌汁・副菜の煮物も野菜たっぷりのヘルシーメニューです。

7日の給食

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献立名
 ご飯
 マーボー豆腐
 もずくスープ
 白インゲン豆のクリーム煮
 牛乳です。
 今日のマーボー豆腐は、低学年の辛さを控えめに作りました。
豆の苦手な児童も食べやすいように甘く煮た白インゲン豆へアーモンド粉と生クリームを入れました。

6日の給食

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献立名
 クッパ
 チヂミ
 チャプチェ
 果物
 牛乳です。
 今日の教室も暑さが残っています。暑くても食べやすいように韓国風にしました。クッパはごはんへキムチのきいた汁をかけて食べます。汁の味はごはん用に少し濃くしました。果物は旬の巨峰です。産地は山梨の甲州です。

5日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 タンドリーチキン
 じゃこナッツサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日は、サラダ・スープで野菜をたっぷり使いました。サラダには、オーブンで焼いた、チリメンじゃことピーナッツをトッピングします。

1日の給食

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献立名
 ドライカレー
 牛乳
 コールスロー
 ヨーグルトポンチです。
 2学期の初めは、児童が好きなメニューにしました。コールスローはキャベツ・人参・コーンは茹でてから、ドレッシングを教室であえます。

4年 『キラキラ光る春』

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4年生は春を感じながらスタートです。

ほんわかあたたかくて、
でもちょっぴり寒さが残る
春の空気を表わすことにチャレンジ。

先生が用意したなるべく色のにごらない絵の具を
元気いっぱいローラーで広げて、重ねて・・・を繰り返しました。

次の週は、キラキラ折り紙を切り貼りをし、
『キラキラ光る春』を表しました。

キラキラ折り紙のメタリックな輝きは
他にもいろいろなアイデアのヒントになりそうですね。


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学校行事
12/21 給食終
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業日始