**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・のりの佃煮
     ・鰆の幽庵焼き
     ・のっぺい汁
     ・かぼちゃの甘煮風
     ・牛乳

今日は【冬至の行事食】です。
12月22日は、2011年で昼の長さがもっとも短い、「冬至の日」です。
かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習は、体を温めて健康を管理し、
風邪を予防し無病息災を祈る日本の冬の行事です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ      鹿児島
里芋        愛媛
大根        三浦市
にんじん      千葉
柚子        熊本
長ねぎ       群馬
鶏肉         宮崎
鰆切身       九州
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・たら汁
     ・里芋のそぼろ煮
     ・キウイフルーツ
     ・牛乳

今日の食材「ごぼう」
ごぼうには、食物繊維がたくさんふくまれていて、
おなかの調子をよくしてくれます。
そして、コレステロールをおさえて「動脈硬化」という、
血液がドロドロになって、血管がつまりやすくなってしまう病気を防ぐ
効果も認められています。
まだまだ、色々な病気を防ぐ効果のあるごぼうですが、
最近はやりの、「デトックス」といわれる体の中の悪いものを
外にだす働きが認められ、健康食品とされています。
今日の給食は「とりごぼうごはん」です。
鶏肉と炒めてあまからく味をつけた具を ごはんにまぜました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/15(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり      千葉
ベーコン      千葉・神奈川
しょうが      高知
むきえび      インドネシア
たまねぎ      北海道
にんじん      八王子市 小比企町
キャベツ      八王子市 楢原町
にんにく      青森
セロリ       愛知
鶏肉        青森
米         宮城 22年度産



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キャロットライス
        海老クリームソースかけ
     ・ミネストローネ
     ・きゅうりのピクルス
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/15(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり     千葉
ベーコン     千葉・神奈川
しょうが     高知
むきえび     インドネシア
たまねぎ     北海道
にんじん     八王子市 小比企町
キャベツ     八王子市 楢原町
にんにく     青森
セロリ      愛知
鶏肉       青森
米        宮城 22年度産



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん
     ・ホキのごまがらめ
     ・くずきりスープ
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/14(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
もち米        宮城 22年度産
にんじん       千葉
長ねぎ        群馬
キャベツ       茨城
ホキ角切り      ニュージーランド



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     〜3年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・ピザ
     ・きのことミートボールのスープ
     ・うずらたまごのカレー煮
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/13(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ロースハム     千葉・神奈川
豚肉        埼玉
しょうが      高知
長ねぎ       埼玉
たまご       岩手
たまねぎ      北海道
にんじん      八王子市 小比企町
チンゲン菜     八王子市 石川町
しめじ       長野
パセリ       静岡
みかん       愛媛



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ドライカレー(レシピNO:10をご覧ください)
     ・わかめスープ
     ・ココアクッキー
     ・牛乳

今日は手作り【ココアクッキー】です。
一つひとつ丁寧にかたどって焼きました。
仕上げに粉糖をふって美味しく焼けました。
ドライカレーは、81キロのたまねぎをしっかり炒めて
甘みを出すため、たまねぎだけ別に2つの釜に分けて炒めました。
ドライカレーはレシピがあります。
ご家庭でもどうぞお試しください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉        埼玉
たまご       岩手
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
にんにく      青森
しょうが      高知
長ネギ       栃木
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・まいたけごはん
     ・おでん
     ・いかの香味焼き
     ・みかん
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/9(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          秋田 22年度産
まいたけ       新潟
にんじん       千葉
にんにく       青森
しょうが       熊本
ながねぎ       群馬
みかん        愛媛
いか切身       ペルー



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・コーンとたまごのスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【マーボー丼】
給食のマーボー丼は、豆腐をしっかり加熱して、
崩れないようするために、豆腐だけ別の釜で茹でます。
片栗粉でとろみをつけた具の中に、温度を確認した
豆腐を加えることで きれいに仕上がります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/8(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉        神奈川
鶏肉        宮崎
たまご       青森
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
にんにく      青森
にら        栃木
しょうが      熊本
長ネギ      八王子市 楢原町
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのグラタン
     ・きのこスープ
     ・洋ナシのコンポート
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/7(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも肉       神奈川
ハム         神奈川・千葉
かぼちゃ       鹿児島
にんじん       千葉
にんにく       青森
たまねぎ       北海道
しょうが       熊本
生しいたけ      岩手
洋ナシ        山形



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・くきわかめのしょうが炒め
     ・すき焼き風煮物
     ・ごまめナッツ
     ・みかん
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/6(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品        産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも肉       神奈川
にんじん       千葉
じゃがいも      北海道
白菜         茨城
しょうが       熊本
長ねぎ        千葉
みかん        愛媛



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・味噌ラーメン
    〜リザーブ給食〜
     ・棒餃子 か ハムとチーズの包み揚げ
     ・じゃがバターコーン
     ・牛乳

今回のリザーブ給食は「主菜〜おもなおかず〜」のリザーブです。
アンケートの結果は
棒餃子 391人
ハムとチーズの包み揚げ  496人で
包み揚げの方が人気がありました。
給食室は大忙しでしたが、
子ども達に喜んでもらえてホッとしています♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/5(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも肉       埼玉
にんじん       千葉
いんげん       鹿児島
じゃがいも      北海道
長芋         青森
にら         栃木
にんにく       青森
白菜         茨城
もやし        群馬
しょうが       熊本
ポークハム      千葉・神奈川


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




12月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・アーモンドパン
     ・ポークビーンズ
     ・フレンチサラダ
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/2(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも肉       埼玉
キャベツ       八王子 楢原町
にんじん       八王子 小比企町
きゅうり       群馬
じゃがいも      北海道     
たまご        岩手
マッシュルーム    千葉
たまねぎ       北海道



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん
     ・ニギスの香りあげ
     ・きりたんぽ汁
     ・大根の風味づけ
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を
竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して
食べやすく輪切りに切った食品です。
給食では、野菜ときのこをたっぷり入れた汁にきりたんぽを
入れていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごぼう        青森
大根         千葉
にんじん       千葉
まいたけ       新潟
しょうが       高知
鶏肉         青森
ニギス        石川
米          宮城県(22年度産米)



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ