松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月19日(月)

画像1 画像1
 今日の給食

・豚すき丼(小松菜・八王子産)
・胡麻汁
・金時豆の甘煮
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

 


12月16日(金)

画像1 画像1
 今日の給食

・丸パン
・パンプキングラタン
・野菜のスープ
・果物(もも缶)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜
 
 12月は冬至がありますね。
日本は冬至の日に「かぼちゃ」を食べる風習があります。
 今日は「かぼちゃのグラタン」です。
グラタンは、ホワイトルゥーを作り、切った野菜類を炒め、
ルゥーと合せた具をつくり、給食では、アルミカップに入れ
チーズをかけて焼くという、いくつもの工程があります。
その中で、一番気をつけているのが、アルミカップに
規定量を配分することです。この工程がなかなか難しく
悩むとこです。


 *ホクホクのかぼちゃが甘く、おいしいグラタン
でした(*^0^*)ほとんどのクラスが完食でした(^^)v

12月15日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・胡麻ご飯
・白身魚のカレー風味焼き
・春雨とひじきの炒め物
・ゆず大根
・牛乳

〜今日の釜番さんから一言〜

 今日は「鱈」を使いました。
日本酒・しょう油・カレー粉・ごま油のたれに
鱈を漬け込んでオーブン焼きました。
「鱈」は、「鱈腹」の語源でもあります。
給食も「鱈腹」残さず食べて下さい。



12月14日(水)

 今日の給食

・カツカレーライス
・福神漬け
・果物(みかん缶)
・牛乳

〜プチつぶやき〜
 今日は、みんなの大好きなカレーです(*^0^*)
そして、カツをのせカツカレーにしました。
朝から、子供たちに「今日、カツだよね」「カレーにカツでしょう」
「大盛りにして」とたくさん声を聞きました。
OO先生に「カレーの時、いつも出張で食べれないんですよ〜(><。)
今日は、カツカレーが食べれるので楽しみにしてたんです。」と
お話しを聞き、子供たちも先生方も楽しみに待ってたんだなぁ〜
と思い、嬉しくなりました。(^^)v

2枚目の写真は、てづくりの福神漬けです。
見た目は・・・ですが、味は、市販のものには
負けていませんよ〜p(^^)q



画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)

 今日の給食

・八王子ラーメン
・いかの煮物
・くるみケーキ
・ジョア

* ほうれん草・八王子産
* いか・青森産

〜今日の釜番さんからの一言〜

 本日の献立、たまねぎのみじん切りがトッピングに使われているのが
特徴の八王子ラーメンです。
 給食では野菜など生のままでは使えませんので、みじん切りにした
たまねぎを蒸して加熱したものを、ラーメンとは別に出し、教室で
トッピング出来るようにしました。
 スープは、鶏がら・鰹節・煮干しの出汁をそれぞれ別にとり、
しょう油ベースのコクのあるラーメンを目指し調理しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食

・セルフサンド(りんごジャム)
・味噌すいとん(小松菜・八王子産)
・大学芋
・牛乳

〜今日の釜番さんからの一言〜
 
 昔からりんごが赤くなると、医者が蒼くなると言われるように
りんごには、カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC
有機酸などを含む栄養価の高い果物です。
 今日は、そのりんごを使ってジャムを作りました。
りんごは切ると果肉のポリフェノールが酸化するため茶色に
変色してしまいます。食塩水やレモン汁などに浸すと変色を
防げることができます。今日のりんごジャムも変色に気をつける為
お釜(鉄製)ではなく、大きなステンレス製のボールで作りました。




12月9日(金)

画像1 画像1
 今日の給食

・メキシカンライス
・鮭のガーリックレモンソースがけ
・こふきいも
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 *メキシカンライス*
メキシカンと聞くと“辛い”イメージがありますが
学校のメキシカンライスは、辛さを抑えた味になっています。

 *鮭のガーリックレモンソース*
給食でも塩焼きは、よく調理しますが、今日は洋風にしました。
生鮭に薄力粉を振って、オーブンで焼き、にんにくと白ワイン、
しょうゆ、レモンの絞り汁でソースを作り、焼きあがった鮭に
かけて食べました。にんにくとレモンの風味が食欲を増してくれます。



12月8日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産)
・呉汁       (大根・八王子産)
・ちくわのマヨネーズ焼き
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・
今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。
さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか??
呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。
 語源・由来は
呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく
呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い
「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。
 
 **ご汁の作り方**

〜材料(4人分)〜         **作り方**
*大豆(乾燥)  24g     1.大豆を洗い、水から煮ます。
*里芋      80g     2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か
*油揚げ     12g       フードミキサーですり潰しておく
*長ネギ     60g     3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。
*大根      60g     4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ
*人参      40g       堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ
*ごぼう     40g       をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え
*白・赤味噌   45g       沸騰しないように5〜6分煮たら
*煮干し     10g       出来上がりです。
*水      440g

 お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^)
一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか??
大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、
倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を
使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g)

12月7日(水)

画像1 画像1
 今日の給食

・フランスパン
・ポークビーンズ
・ひじき入り卵焼き
・果物(フルーツ缶)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今日の献立に使ったポークビーンズの大豆(豆類)や卵焼きに入れた
ひじき(海藻類)は、体にいい食材としてよく知られています。
 こうした食材を使った給食を調理する側の気持ちとして、「体にいいものだから
残さず食べましょう」ではなく、「おいしかったから、全部食べた」といって
喜んで戴ける給食を心掛け調理しました。


子供たちも「おいしかった」と元気にたべてくれました(^^)v




12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・煮浸し(小松菜・八王子産)
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

〜プチつぶやき〜

 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。
いつもの教室と違って、わくわくしながらの給食だった
みたいです。一番下の写真が給食を配膳している風景です。
おいしく食べてくれたかな(??)

 2番目の写真はじゃがもちです、五平餅のような感じです。
じゃが芋・長芋・ホールコーンをふかして、つぶし、牛乳
澱粉・砂糖・塩を入れて生地を作り、一つ一つ形を整えてから
別で作った味噌だれをかけて、オーブンで焼きました。
子供たちも「おいしい」と残さず食べてくれました(^^)v

12月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食

・麦ご飯(納豆・焼きのり)
・じゃがいものそぼろ煮
・焼きししゃも
・白玉きな粉
・牛乳


12月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食

・切り干しご飯
・さんまの生姜煮
・のっぺい汁
・果物(みかん)
・牛乳


12月1日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ごまポテト
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は、たてわり班での給食でした。

12月1日(木)

 No2

下の写真は、たてわり班ごとに別れ、
6年生を中心に配食・食事をしているとこです。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31