校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース
*ナッツポテト
*果物(プルーン)
*牛乳

プルーンはすももの仲間で、食物繊維がたくさん入っているので、便秘の予防に
効果があります。今日のプルーンは長野県産です。
今日のミートソースには、みじんにした、茹でた大豆が入っています。

ランチタイム

画像1 画像1
これからみんなでお弁当を食べます!

多摩六都科学館

画像1 画像1
多摩六都科学館に到着しました。ここからカメラマンさんも一緒です。素敵な写真を撮ってもらいましょう!

バスレク

画像1 画像1
バスレクはビンゴ大会です!

出発!

画像1 画像1
5年生の移動教室、出発です。みんなバスの中でも元気です!成長して帰ってきます。

9月15日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*うめごはん
*さんまの生姜煮
*野菜のうま煮
*牛乳

さんまは、じっくり煮ました。骨まで食べられます。
野菜のうま煮は、旬の里芋が入っています。

9月14日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*焼きししゃも
*いなか汁
*果物(巨峰2個)
*牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜の入った混ぜご飯です。

9月13日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*のりまめ
*中華肉じゃが
*京がんもの煮もの(小学2個、中学3個)


のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。
中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。


9月9日(金)―夏休み思い出作品展―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6(火)〜9月9日(金)まで、
地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。
たくさんのご来場ありがとうございました!

1年生から6年生までの児童が、
夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い!

作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。

9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―

画像1 画像1
2学期が始まりました!
きちんと持ち物を持ってくることができましたか。
始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。

今年大活躍した、なでしこジャパンのように、
みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。

な→仲間(なかま)
で→できる
し→失敗(しっぱい)
こ→根気(こんき)

仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、
失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう!

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*うさぎパン
*お月見蒸し
*春雨とひじきの炒め物
*かきたま汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。 
お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので
お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。
今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた
「お月見蒸し」を作りました。

9月9日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボー丼
*くずきりスープ
*ミニトマト
*牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*野菜のミルクスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました
チリソースの効いたスパイシーなソースです。

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
  ★5年生リクエスト献立
*しょう油ラーメン
*豚の角煮
*黒ゴマケーキ
*煮たまご(中学生のみ)
*牛乳

今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。
豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。

9月6日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*中華丼
*中華風コーンスープ
*もやしのナムル
*牛乳

ナムルは韓国の家庭料理で、野菜を調味料とごま油で和えたものです。

9月5日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ひじきご飯
*にらたま焼き
*ごまあえ
*冷凍みかん
*牛乳

今日のたまご焼きには、にら、ちりめんじゃこ、豚ひき肉、長ねぎが入っています

9月2日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*シーフードカレーライス
*梅こんぶ胡瓜
*野菜スープ
*牛乳

今日のご飯はアルファー化米を使いました。アルファー化米は水があれば
美味しいご飯ができるお米です。
災害が起きた時に八王子市では市民のみなさんが食料がなく
食べることに困らないよう、日頃から備えてあります。

9月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*二色揚げパン(きな粉とココア)
*肉団子ときのこのスープ
*ボイル野菜の和風ソース
*ミニトマト(中学生のみ)
*牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。今学期も安全で美味しい給食づくり、給食室
みんなでがんばります!
今日は、肉団子スープのなかにラッキー犬人参が入っていました。わかったかな?

8月31日(水)―今日で夏休みが終わります!―

画像1 画像1
長かった夏休みも、今日で終わりです。
小学生はプールやサマースクール、
中学生は部活に補習。忙しい夏休みでしたね。

さて、明日から二学期がスタートします。
準備は完璧ですか。


――――――――――――――――――――――
 2学期をむかえる準備のポイント3点 
 1.物 
 2.心 
 3.身体
――――――――――――――――――――――

1.『物』の準備その1 宿題、課題はできていますか?
  宿題は、すべて そろえて9月1日を迎えたいですね。
  2学期の最初は、この宿題の提出から始まる、、、といっても
  過言ではありません。
  いつまでも、先生に催促されないように、
  全員がすべてそろえられると、2学期のスタートが
  非常にスムースです。

1.『物』の準備その2 勉強道具の準備
  『あゆみ』押印して提出です。
  上履き、ぞうきん、防災頭巾 9/1に必ず持参です。
  
  教科書、ノート、筆箱、下敷き、道具箱
  体育着、習字の道具、音楽袋、絵の具など

  すべてチェックしてみてください。
  中身もそろっていますか?
  そろっていなかったら、補充をしてください。
  名前は消えていませんか?
  消えかかっていたら書き直しをしてください。

2.『心』の準備
  学校が始まります。
  2学期は学習発表会や社会科見学、館小まつり・・・
  たくさんの行事があります。
  行事も勉強もがんばるぞー!という気持ち
  つまり
  目標を めあてをもって
  始められるといいですね。

 3.『身体』の準備
  実はこれが最も大切。
  学校の生活リズムに戻せていますか。
  早寝早起きの習慣がくずれている子はいませんか?
  ついつい、ダラダラ過ごしてしまいがちな夏休み。
  学校が始まると、身体のリズムが戻らず、
  具合が悪くなってしまいます。
  今日はどんなに遅くとも9時には寝ましょうね!

明日は元気いっぱいな笑顔で登校してくださいね。

サマースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
8月23日
今日は水温が低いため、プールは中止になりました。

残念ながらプールに入ることはできませんが、
子供たちはサマースクールで勉強に取り組んでいます。

「先生、宿題終わらないよ!どうしよう!」
と、悲鳴を上げている子もいれば、
夏休みの宿題が既に終わり、読書をしている子も・・・

夏休みも残すところあと一週間余り。
きちんと宿題をやって、友達や家族とたくさん遊んで
9月1日には元気な顔を見せてくださいね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 第8回クラブ部活合同実施
12/21 給食終
大掃除
合同研究会
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより