22日の給食スープスパゲティー ポテトとベーコンのソテー アーモンドラスク 牛乳です。 スープスパゲティーはトマト・しめじ・えのきたけ・トマト・玉ねぎを炒め、昆布と削りでとっただし汁・仕上げに、チーズ・生クリームを入れたスープをスパゲティーへかけて食べます。ソテーのじゃがいもは、北海道の新じゃがです。ラスクは、4等分にした食パンへ、アーモンド粉・砂糖・バターを塗り、オーブンで焼きました。 21日の給食チーズフランス 白身魚のトマトソースがけ わかめソテー グリーンスープ 果物 牛乳です。 今日のメニューは洋風ですが、食物繊維・ビタミンがたっぷり摂れるメニューです。 トマトソースには、トマトのほかに、マッシュルームを入れました。ソテーには、ミネラルと繊維がたっぷりのわかめ・エリンギを使いました。スープには、レタス、小松菜、ニンジンと野菜たっぷりです。児童が苦手の野菜・きのこをおいしく食べてもらいたと考えたメニューです。 20日の給食バターロール スパイシーウィングスティック 野菜畑のスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 スパイシーウィングスティックは児童が好きなメニューです。70キロのウィングスティックをワイン・にんにく・生姜・醤油・ケチャップ・みりんで煮込みました。スープには麦を入れました。 最近の2年生一緒に遊びました。一緒に勉強しました。 また来てね。 「図書館に見学に行こう」 9:00から一般のお客様が来る前に、係の方から、きまりとお願いの説明を聞きました。 ホラ!!真剣に聞いていますね。 涼しい部屋で、本を夢中で読んでいます。 16日の給食ひじきご飯 焼き魚(鮭) 豆腐汁 煮びたし 牛乳です。 今日は、野菜と食物繊維がたっぷりの和食です。副菜の煮びたしは、児童が苦手なメニューです。一度茹でた野菜をだし汁と砂糖・醤油で味を付け、さっぱりと仕上げました。鮭は脂がのっておいしい鮭です。産地はチリです。 15日の給食ごまご飯 いかの松かさ煮 なすの味噌煮 金時煮豆 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子と、巨峰を使いました。茄子を苦手な児童は多いですが、食べやすいように、油でいため、味噌汁へ入れました。初めて食べる子もいると思うけれど、一口から挑戦をしてほしいなー 5年 『色から始まる世界』まずはコンテパステルを金網で削ります。 ゴリゴリ、ゴリゴリ・・・元気な音が響きます。 くすり屋さんのように、 科学者のように、 いろんな色を混ぜてみたり、 ・・・とっても楽そう! こういうちょっとした遊びの要素が、 高学年であれ、子供たちにとってはたまらないのです。 さてさて、出来上がったコンテパステルの粉に 洗濯のりを加え、指で溶いていくと 色鮮やかな絵の具の出来上がり。 せっかくなので、ちょこっとフィンガーペイントをしてみました。 次の週は、色や形で気持ちを表してみました。 高学年になったので、 よりいっそう、色や形の美しさを感じながら 造形活動に取り組めるようになるといいですね。 14日の給食味噌ラーメン アメリカンドッグ ジャガイモのバター煮 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。アメリカンドッグは給食室で、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳で作った生地をフランクフルトへつけて、一つ一つ揚げました。調理員さんが揚げたので、形のわるいものもありますが、心を込めた手作りです。味噌ラーメンは、今日の暑さを考えて、ちょっとピリ辛にしました。 2011Tシャツデザイン画100選「2011Tシャツデザイン画100選」 に入選した児童の表彰がありました。 今年のテーマは「夏祭り」。 たくさんの力作を由井一小から送ったところ、 3名が入選し、素敵なオリジナルのTシャツを頂きました。 本当におめでとう!! 作品は、事務室の近くの掲示板に飾ってありますので、 ご来校の際は、ぜひご覧ください。 13日の給食チリコンカーンライス ABCスープ 果物 牛乳です。 秋は、ブドウのおいしい季節です。今日の果物は、ロザリオビアンコです。皮が薄いので、皮ごと食べられます。出回り時期は9月だそうです。ロザリオビアンコの産地は山梨です。 12日の給食五目うどん 茎わかめの生姜煮 月見団子 果物 牛乳です。 今日は、十五夜です。十五夜にちなみ、みたらし味と餡の月見団子を作りました。ちょっと大きいけれど月をイメージしています。果物は旬の長野産プルーンです。プルーンの白く見えるのは、完熟して食べごろというしるしです。きれいに洗ってあるので、皮も食べられます。 9日の給食スパゲティーミートソース コーンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースと蜜柑のヨーグルトがけは、児童に人気のメニューです。 8日の給食スタミナ丼 味噌汁 キャベツと胡瓜の煮物 牛乳です。 気温が下がり、涼しくなると夏の疲れが出てきます。今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉・にんにく・ねぎ・玉ねぎ・にらを使いスタミナ丼を作りました。これらの食品にある栄養素は疲れをとるといわれています。 今日は、スタミナ丼・味噌汁・副菜の煮物も野菜たっぷりのヘルシーメニューです。 7日の給食ご飯 マーボー豆腐 もずくスープ 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 今日のマーボー豆腐は、低学年の辛さを控えめに作りました。 豆の苦手な児童も食べやすいように甘く煮た白インゲン豆へアーモンド粉と生クリームを入れました。 6日の給食クッパ チヂミ チャプチェ 果物 牛乳です。 今日の教室も暑さが残っています。暑くても食べやすいように韓国風にしました。クッパはごはんへキムチのきいた汁をかけて食べます。汁の味はごはん用に少し濃くしました。果物は旬の巨峰です。産地は山梨の甲州です。 5日の給食ソフトフランスパン タンドリーチキン じゃこナッツサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日は、サラダ・スープで野菜をたっぷり使いました。サラダには、オーブンで焼いた、チリメンじゃことピーナッツをトッピングします。 1日の給食ドライカレー 牛乳 コールスロー ヨーグルトポンチです。 2学期の初めは、児童が好きなメニューにしました。コールスローはキャベツ・人参・コーンは茹でてから、ドレッシングを教室であえます。 4年 『キラキラ光る春』ほんわかあたたかくて、 でもちょっぴり寒さが残る 春の空気を表わすことにチャレンジ。 先生が用意したなるべく色のにごらない絵の具を 元気いっぱいローラーで広げて、重ねて・・・を繰り返しました。 次の週は、キラキラ折り紙を切り貼りをし、 『キラキラ光る春』を表しました。 キラキラ折り紙のメタリックな輝きは 他にもいろいろなアイデアのヒントになりそうですね。 3年 『長-い紙、つくって』ホームページを通じてご家庭にお届けします。 お子様との会話のタネになれば嬉しいです。 よろしくお願いします。 しばらくは、1学期の図工の様子をまとめてお届けします。 4月から、図工室の仲間になった3年生。 新聞紙を使った「造形遊び」でスタートです。 「造形遊び」とは、 遊びの要素を取り入れた図工の活動の一つです。 体をいっぱいに使って材料や場所に働きかけ、 思いついたこと、発見したことを進んで試し、 楽しいな、きれいだな〜。美しいな! などの心の栄養を蓄え、育てる造形活動です。 今回は細く切った新聞紙をいっぱいいっぱいつくりました。 そして教室の中のいろんなところに貼りめぐらし、 図工室を変身させてみました。 始めはおそるだった子供たちも、 次第に目をキラキラさせて 次々に自分のアイデアを試していました。 友達と関わり合うのも大切なめあてでしたが、 そんなことは言わなくても楽しいそうに活動していました。 授業が終わった後の図工室は とってもアートな空間で、 子供たちは、遊びつくして満たされた笑顔。 さあ、『図工の時間』のはじまりだよ! 写真1:くぐってみて〜!! 写真2:机の後ろでこっそり秘密基地気分。 写真3:おまけ。使った新聞紙は次の週に手作り紙粘土に。 日光林間学校 その3足湯は初めてだというこも多く、疲れた足をゆっくりとほぐしました。 夕食後は、ふくべ細工。 夕顔の実をくりぬいたお面に穴をあけてもらい、思い思いの顔を描きました。 3日目は、足尾銅山の見学をして、お土産を買って、学校へ帰りました。 みんな元気に戻ってくることができました。 |
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