明日は運動会朝礼台では 司会の練習やアナウンスの練習。 用具係は 体育倉庫の前で用具の準備や確認をしました。 5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように スタミナ丼にしました。 5 6年組体操 輝ける未来へ5 6年生は組体操に挑戦します。 いよいよ28日は運動会本番。 気合いを入れて全力で表現します。 5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、 とてもいい香りのごはんに仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。 カレー粉と青のりの2色です。 今日もたくさん食べてくださいね。 5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は 八王子で育った野菜をあらわしています。 八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。 今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・ たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた スープ煮を作りました。 応援合戦全校練習で行いました。 どの色も負けていません。 音楽室から4年生が 素敵な歌やリコーダーの演奏をしていました。 最後は やっぱり運動会の歌で盛り上がりました。 もうすぐ運動会。 5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳よく炒って作った手作りふりかけです。 とてもいい香りに仕上がりました。 3年生 たかね荒馬特訓中自分の馬を一生懸命作って今日は 校庭デビュー。 でも雨が・・・急いで体育館でポイントの練習をしました。 元気な声が響きます。 〜ラッセラー ラッセラー ラセラセ ラッセラー〜 5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように しましょうね。 元気いっぱい1,2年生みんなの心が一つになって 校庭に竹の音が響きわたっていました。 本番が楽しみです。 5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に 炊き込みました。 【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに 入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。 5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか? 世界で一つの優勝カップづくり優勝カップを創作しています。 自分のお気に入りの形や色で色彩豊かに作りあげています。 5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を 合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。 青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。 まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。 運動会の歌運動会のうたの練習をしました。 赤 青 黄色 どのチームも 体育館中に大きな声を響かせて歌いました。 音楽係の子どもたちが伴奏をしました。 5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉 を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。 全校練習1回目くすの木班の赤 青 黄色に分かれて整列しました。 自分の座席を確認した後 大玉送りの練習をしました。 どの色も一生懸命です。 4年生 練習中!4年生は ソーランに挑戦します。 汗をいっぱいかいて 腰を下ろして 力強い表現を練習しています。 5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳みんなで楽しく食べてくださいね。 |