12月16日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのかば焼き丼
      ・具沢山味噌汁
      ・白滝の炒り煮
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

       白滝は、こんにゃく粉を水でといたものです。
      糸こんにゃくと同じものですが、糸こんにゃくより細くしたもの
      を白滝とよんでいます。白滝やこんにゃくは、97%が水分です
      ので栄養価はほとんどありませんが、グルコマンナンという人の
      消化酵素では消化できない食物繊維を多く含んでいます。便秘の
      予防に有効です。 

児童集会とさくら学級研究授業

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 本日の集会は、「かごのとり」を全校で行いました。鬼は集会委員の人たちです。校庭でゲームを行う子供たちは本当に楽しそうです。子供たちには校庭で思いっきり遊ばせたいものです。とても気持ちの良い朝になりました。
 13日(火)にさくら学級で特別支援教育の研究会を行いました。八王子東特別支援学校の先生、教育委員会の方にお越しいただき授業も参観していただきました。さくら学級の充実のために連携を深めていきたいと思います。

12月15日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・玉子焼き
      ・いか里芋大根の煮物
      ・えのき茸の佃煮
      ・早香
      ・牛乳

       いかのうま味が、里芋と冬大根にしみ込んで、おいしくなる
      煮物です。寒い季節になると食べたくなりますね。
      里芋と大根は、土の中で育つ野菜(根菜)です。土の中で育つ野菜
      を食べると、体が温まるといわれています。
      寒くなってきました。根菜類を食べて体の中から温めましょう。 

12月14日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこめし
      ・呉汁
      ・わかさぎの唐揚げ
      ・大根きゅうりの南蛮漬け
      ・牛乳

       【呉汁】は、日本各地に伝わる郷土料理です。
       大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に
       入れたものを【呉汁】といいます。
       呉汁に入っている具は、人参・大根等の根菜類と豆腐・油揚げ
       等の大豆加工品と葱等の薬味と肉・こんにゃくです。
       すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った呉汁は、栄養価が高
       く、体があたたまり、冬場の郷土料理として昔から親しまれて
       います。

さくら学級との交流会

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3年生とさくら学級との子供たちとの交流会がありました。
ばくだんゲームやボール送りリレーを楽しむ中で、お互いの興味・関心が高まりました。

12月13日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・コッペパン
      ・りんごジャム
      ・ボルシチ
      ・わかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・牛乳

       りんごジャムは、給食室で作りました。人参もほんの少し入って
      います。りんごは、食物の消化・吸収・燃焼を助けるカリウム
      ペクチン・りんご酸・ビタミンが多く含まれています。
      『一日一個のりんごは、医者を遠ざける』という諺があるくらい
      りんごは身体にとって大変良い効果があるといわれています。

       ボルシチは、ロシア料理と思われがちですが、実はウクライナが
      発祥のスープ料理です。ビート(赤かぶ)を入れて紅色にし、サワ
      −クリームを混ぜて食べる料理ですが、給食では食べやすいように
      赤かぶのかわりにホールトマトで紅色をだし、サワークリームでは
      なく、生クリームを混ぜました。    

もちつき

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 昨日、本校で台町四丁目町会のもちつきがありました。もち米を100キログラム用意したそうです。町会の大勢の人が集まり盛況です。子供たちもおもちを食べて嬉しそうでした。私もつかせていただきました。本校の教員ももちつきに挑戦しました。
 もちつきの音に今年も残りわずかであることを実感するとともに「もちつき」の良さを子供たちに伝えることの大切さを感じました。地域で子供は育つ。子供たちには地域行事に積極的に参加してほしいと思います。そして、地域の大人からたくさんのことを学んでほしいと思います。
 おもちととん汁がとてもおいしかったです。町会、育成会の皆様ありがとうございました。

12月12日(月)献立

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      今日は【交流給食】
      異学年のお友達と楽しく食事をする日です。

      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・豆腐ハンバーグ きのこソース
      ・ミックスソテー
      ・キャベツのピリ辛炒め
      ・花みかん
      ・牛乳

      食物繊維をとりたい時は、野菜の量はもちろんですが、ご飯に
      少し麦を入れて炊くことをおすすめします。
      麦は食物繊維が白米の7倍も入っています。
      ですから体内の余分な脂質や糖質を体外に押し出す働きをします。
      また栄養のとり過ぎをやわらげるというメリットもあります。
      麦ご飯をおいしく炊くポイントは、水加減にあります。
      いつも通りお米を炊くように水加減までしていただき麦を入れて
      ください。そこに麦の2倍の水の量を入れて炊いてください。
      例えば・・・3合のお米に対して50gの麦を入れた場合は
            100mlの水を加えてください。
      おいしい麦ご飯が炊けるはずです。ぜひおためしください。

12月 9日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・キャンディポテト
      ・牛乳

       キャンディポテトは、さつま芋を素揚げして、砂糖・水・バター
      を煮つめて作った蜜にからめた料理です。児童にはとても好評です。
      さつま芋は、調理をしても壊れにくいビタミンCを多く含みます。
      さつま芋1/2本(100g)を食べると、みかん2個(100g)を
      食べたと同じビタミンCがとれます。
      さつま芋は、初秋から正月にかけてが一番おいしい季節です。
      

12月8日 多摩織りの説明と絞り染め体験授業

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12月1日と12月8日に、伝統的工芸品産業振興協会の方々に多摩織りの説明と絞り染め体験をさせていただきました。
布が見事に染まって子供たちはすごく喜んでいました。
子供たちにとって忘れられない体験になったと思います。
伝統的工芸産業振興協会のみなさんありがとうございました。
また、お手伝いしてくださった保護者のみなさんありがとうございました。
写真は絞り染め体験の時のものです。

特色ある教育活動

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 本校の特色ある教育活動の一つに交流活動があります。1年生から6年生までの縦割り交流活動やさくら学級との交流活動、そして、八王子特別支援学校との交流活動があります。6年生は10月にそれぞれの学校に出かけて交流を深めました。学芸会にも特別支援学校の児童を招待し、交流することができました。
 先週は、八王子特別支援学校の富士森祭に本校のさくら学級の子供たちが学習発表や作品を見学しました。劇に取り組む姿はとても生き生きして楽しそうでした。いろいろな材料を使った力作揃いの作品が展示してありました。
 交流活動を通して「お互いを理解する」「共に生きる」「思いやり」の心を育てたいと願っています。そのための一つとつとして私たち教職員が交流の輪を広げたいと思います。

12月 8日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクコッペパン
      ・カスタードクリーム
      ・チキンビーンズ
      ・コールスロー
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      【カスタードクリーム】は給食室での手作りです。
      小麦粉・卵・牛乳・砂糖を合わせて徐々に加熱し、沸騰させないで
      クリーム状に煮つめて作ります。
      おいしく、なめらかに作るコツは、火加減です。
      焦げつかないように火加減を調節しながら、休まず素早く作ること
      です。ケーキ屋さんとまではいきませんが、美味しくできました。
      パンにつけて食べます。

12月の保健目標です。

もうすぐ冬休みですね。
手あらい・うがいを心がけて、冬を健康に過ごしていきましょう。
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12月 7日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きのこご飯
      ・味噌けんちん汁
      ・豆鯵の南蛮漬け
      ・早香
      ・牛乳

       第七小では『三角食べ』もしくは『あちこち食べ』を呼びかけ
      ています。『三角食べ』とは、三角形を書くように三つのお皿の
      食べ物を順番に食べていくという食べ方です。
      こうして食べると、どの料理もバランスよく食べることができま   
      す。そして栄養も偏ることなく、きちんととることができます。
      ひとつのおかずだけで、おなかいっぱいにすることのないように
      御家庭でも『あちこち食べ』をお願いします。

12月 6日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・わかめスープ
      ・ラスク
      ・牛乳

       【ラスク】はパンを使ったおやつです。
      もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用
      するためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味を
      つけて、ちょっとおしゃれなお菓子になっています。
      給食では、食パンを使って作りました。
      食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖
      レモン汁を混ぜてパンに塗って焼きました。
      児童に大好評でした。  

11月30日 まゆ玉人形作り

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学年行事でまゆ玉人形作りをしました。
蚕のまゆの中にパチンコ玉を入れ、倒れないようにし、フェルトやビーズで飾りつけをして作ります。
犬や猫などいろいろなまゆ玉人形を作りました。
写真はまゆ玉人形とそれを作った子供たちです。

12月 5日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ふりかけ
      ・白身魚の野菜あんかけ
      ・白いんげん豆の甘煮
      ・花みかん
      ・牛乳

      日本の食事に必要なものといえば【お箸】です。
     お箸は、豆腐のようにやわらかいもの、豆のようにコロコロした
     もの、うどんのようにツルツルしたものなど、その使い方は多様
     です。お箸は、私達の体に食べ物を運ぶ役割をしてくれます。
     橋と同じことから【はし】という名前がついたといわれています。
     【お箸】の使い方には、はさむ・きる・つかむ・すくうなどが
     あります。【お箸】を上手に使って食事をしましょう。

連合音楽会

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 12月1日(木)オリンパスホールで連合音楽会がありました。5年生の子供たちが練習の成果を発揮し、すばらしい歌声と演奏が会場に響きました。会場の万雷の拍手が子供たちの達成感を一層、高めたと思います。
 この日は、市内の小学校11校が参加しました。どの学校もとても上手でした。最後に会場の全員で「忘れないで」を合唱しました。音楽を通して交流ができました。

12月 2日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・鮭の幽庵焼き
      ・五目きんぴら
      ・味噌汁
      ・早香
      ・牛乳

       幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。
      魚の切り身や鶏肉などを、しょうゆ:酒:みりんを1:1:1
      で合わせ、柚子を加えて漬けこんで焼いた料理です。
      江戸時代の茶人で食通でもあった「北村祐庵(堅田幽庵)」が
      考えた料理とされています。
      今日は鮭ですが、鯛・鰆・ぶりなどの魚でも美味しくできます。
      ご飯がすすむおかずです。

校内研究「戦争時代調査隊」

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国語「川とノリオ」でも触れた戦争時代について、それぞれテーマを決め、図書室や中央図書館の本を使い、調べ活動を進めました。

写真は、八王子空襲を体験した方にお越しいただき、当時のお話を伺っている様子です。
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