16日の給食豚肉とシメジのクリームスパゲティー グリーンスープ パンプキンパイ 牛乳です。 今日は、体が温まるようにクリームスパゲティーにしました。パンプキンパイは、蒸してつぶした、薩摩芋と南瓜に生クリーム・砂糖・バター・アーモンド粉を混ぜ、皮に包み油で揚げました。このメニューは南瓜を苦手な児童にために考えたメニューです。このパイなら、南瓜を苦手な児童も、一口から挑戦できると思います。 15日の給食キャロットライス ポークシチュー じゃがウィンナーソテー 果物 牛乳です。 キャロットライスは、バターでいためた人参を炊き込みました。にんじんは、色の濃い野菜です。果物は愛媛のゴールデンキウイです。ゴールデンキウイは、酸味が少なく甘みが強く、グリーンのキウイにくらべ食べやすいです。色の濃い野菜とビタミンCが多いキウイは風邪予防の効果があります。 14日の給食ご飯 チゲ豆腐 もずくスープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳です。 今日の色の濃い野菜は、人参・チンゲンツァイです。色の薄い野菜はねぎ・白菜・にんにく・生姜・たけのこです。 13日の給食ソフトフランスパン 冬野菜のシチュー 海藻サラダ ジンジャークッキー 乳酸飲料です。 今日は、体が温まるシチューにしました。シチューには、冬野菜のブロッコリー・白菜を入れました。クッキーにも、体が温まるように生姜を入れました。今日は、シチュー・サラダ・クッキーで8種類の野菜を使いました。色の濃い野菜は2種類・色の薄い野菜は6種類です。野菜をたっぷり食べて、抵抗力をつけましょう。 12日の給食ひじきご飯 はたはたのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 白菜と大根のごま醤油 牛乳です。 今日は、旬のはたはたをカレー風味の天ぷらにしました。『はたはた』は由井第一小学校で初めて出します。一口から挑戦しましょう。野菜は旬の白菜・大根をごま醤油で食べます。 9日の給食ゆかりご飯 鯖のねぎみそ焼き かぶの柚子和え 豚汁 牛乳です。 今日も、体が温まる和食です。和え物は、旬のかぶと柚子で季節感を出しました。豚汁は根菜類をたっぷり入れました。 8日の給食カレーライス ビートと大根のサラダ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 カレーライスは5年生のリクエストです。今日は、カレーとサラダで9種類の野菜を使用しました。ビート(赤カブ)は長野で獲れた旬の野菜です。サラダは赤・黄色・緑とカラフルなサラダになりました。今日の給食を「野菜嫌いの子も食べられるといいなー」と思います。 7日の給食パンプキンパン キッシュ(ほうれん草と白インゲン豆) 磯辺粉吹き芋 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日のキッシュはカロリーを抑えるために生クリームの半分を豆乳に替えました。あっさりとしたキッシュになりました。中に入れた野菜は立川産の旬のほうれん草です。 町たんけん(3回目)に行きました。前回のたんけんで、ある程度の絵地図は完成しますが、 今回は新たな発見がないか、確認するため行きました。 前回から1ヶ月経ち、町の様子も様変わりしていました。 11月には葉っぱがあったのに、今やすっかり枝だけになり、 イチョウの葉も鮮やかな黄色になっていました。 列の間を空けない、信号をよく見る…歩き方は1回目より上手でした。 町の様子を、熱心に見ていましたね。 6日の給食ねぎラーメン 棒餃子 薩摩芋の飴がらめ 果物 牛乳です。 今日のラーメンは、蒸した麺へラーメンのスープをかけて食べます。スープには玉ねぎと長葱の2種類のねぎをたっぷりと入れました。 5日の給食秋刀魚のかば焼き丼 味噌汁 青菜とエリンギの煮浸し オレンジジュースです。 今日の煮浸しの小松菜は長沼の菱山さんが育てました。青々としたとれたての小松菜です。苦手な児童は多いけれど、旬の味を味わいましょう。煮浸しの小松菜・人参は色の濃い野菜になります。味噌汁に大根・ねぎを入れました。大根・ねぎも旬の野菜で、色の薄い野菜の仲間です。 2日の給食オムレツバーガー コールスロー 野菜スープ 果物 牛乳です。 オムレツバーガーは各自がオムレツを挟むセルフバーガーです。今月は野菜にスポットをあてます。現代人に不足がちな野菜の大切さを伝えたいと思います。 1日の給食ごまご飯 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め 果物 牛乳です。 今日は中華風にしました。給食の中華はいつも油を控えめです。豆腐ボールは豆腐・鶏肉・鱈・ひじき・人参・椎茸を混ぜ合わせて団子にし、油で揚げました。肉の量は少な目のヘルシー肉団子です。 |
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