学芸会 1日目
5年生の劇です。
学芸会 1日目
5年生の劇です。
東っ子学習発表会 学芸会1日目
今日は児童鑑賞日です。
5年生のはじめの言葉から学芸会の開始です。 平成23年11月10日(木)献立
きのこごはん・鮭のみそ焼き・きりたんぽ汁・菊花みかん・牛乳です。*今がおいしいきのこをたくさん入れたごはんです。舞茸・しめじ・生椎茸をいれました。汁は、秋田県の郷土料理、きりたんぽをいれました。寒い時期は、温かい汁物がおいしいです。
平成23年11月9日(水)献立
マーボー丼・くずきりスープ・かぶの南蛮漬け・牛乳です。*ごはんにマーボー豆腐の具をのせていただくどんぶりです。豆腐は食べやすいように小さいサイコロに切っています。人気のある献立です。かぶは、八王子産の新鮮な野菜を使いました。
平成23年11月8日(火)献立
たこめし・豆腐の真砂揚げ・ごまあえ・五目汁・牛乳です。*今日はいい歯の日、しっかり噛むようにたこをいれたご飯です。また、真砂揚げにはいっている豆腐は、カルシウムたっぷりです。
平成23年11月7日(月)献立
マーガリンパン・キーマカレー・コーンチャウダー・ミディトマト・牛乳です。*黒豆の枝豆はキーマカレーにいれました。
朝会
秋晴れのさわやかな朝です。
どの子も校長先生のお話をしっかりと聞いていました。 6年 動物ガイド
緊張しながらも、最後まで頑張って説明できました。
6年 動物ガイド
幼稚園以外の人にも、説明しました。
6年 動物ガイド
11月1日に動物ガイドの練習に行きました。
近所の幼稚園の園児が来てくれました。 平成23年11月4日(金)献立
ごはん・アーモンドふりかけ・肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。*肉じゃがには、切り干し大根を刻んで入れました。切り干し大根には、食物繊維や鉄分が豊富です。肉じゃがからでたうま味をすっておいしく食べられます。
平成23年11月2日(水)献立
ごまじゃこごはん・豆腐シューマイ・もやしスープ・こんにゃくのカツオ煮・牛乳です。*手作りシューマイです。ひき肉に豆腐・玉ねぎ・たら・椎茸・長ネギを混ぜ合わせ、皮でくるみ蒸しました。
学芸会練習
どの学年も学芸会の練習に熱が入っています。
照明も使用し始めています。 体育
秋晴れの校庭で元気よく体育の授業です。
木々の色がだんだん色づいてきました。 学芸会練習
来週の学芸会へ向けて体育館で練習をしています。
ウサギがきました。
8月に亡くなった『ぴょんた』にかわり、新しいウサギが来ました。名前を『ゆずか』といいます。色は、白黒に少し茶色が混じっています。めす2歳です。末永くよろしくお願いします。
平成23年11月1日(火)献立
木の実のマフィン・グリーンヌードル・いんげん豆のスープ・果物パイン缶・牛乳です。*アーモンドとくるみが入った手作りマフィンです。スープには、白いんげんを入れ、苦手な豆も食べられるように工夫しました。
学校保健委員会
学校医の先生方と学校の子供の健康について話し合いをしました。
就学時健康診断
黄色い帽子もかぶってみました。
|
|