11月16日(水) 和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳

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【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんをやわらかく煮て、牛乳と一緒に
ミキサーにかけます。
薄力粉・ベーキングパウダー・さとうをふるいにかけ、たまご・牛乳・生クリーム
と混ぜ合わせます。とろとろになった白いんげんを生地に加えラム酒を香りづけに
ちょっぴり入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

11月15日(火) マロンパン サーモンフライ ほうれんそうソテー ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【ミネストローネ】は、にんにく・セロリのみじんん切りとベーコンを油で炒めて
けずり節でとっただしを入れ、色紙切りに切ったにんじん・たまねぎ・キャベツを
入れて煮込みます。野菜が煮えたら、ミキサーにかけたホールトマトとケチャップ
塩・こしょうを加えて味をととのえます。

11月14日(月) 高野豆腐のそぼろ丼 呉汁 ピリカラはくさい くだもの(巨峰) 牛乳

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【高野豆腐のそぼろ丼】は、高野豆腐をもどしてみじん切りにして鶏ひき肉と
にんじん・ながねぎ・干し椎茸と一緒に煮込んでしょうゆ・さとう・酒で
味付けしました。ひき肉だけのそぼろよりもヘルシーです。
【呉汁】(ごじる)とは、大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れた
ので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の
大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを
みそ汁に入れ、煮立てて仕上げていました。
煮干しで丁寧にだしをとり、みそ仕立てなので、大豆のくせもなく、
優しい味に仕上がりました。

11月11日(金) 鶏ごぼうごはん すまし汁 京がんもの煮物 くだもの(みかん) 牛乳

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【鶏ごぼうごはん】は、ささがきにしたごぼうと鶏肉、油揚げ、にんじんを炒め煮
にして、煮汁ごとごはんに炊き込みました。
炊き込みごはんにすると、味のむらがなく、おいしく仕上がります。

11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】のレシピです。
1人分の分量で、
 じゃがいも(いちょう切り)・・・50g
 ベーコン(せん切り)・・・5g
 たまねぎ(スライス)・・・40g
 バター・・・1g
 水・・・40g
 牛乳・・・60g
 塩・こしょう・さとう・・・少々
 生クリーム・・・少々
 パセリ(みじん切り)・・・1g

作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。
調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。
教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。

11月9日(水) えびと豆腐のチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、
黒砂糖と水を煮立てた中に入れてからめます。最初はとろっとしていますが、
かわくとカリッと香ばしく仕上がります。

11月8日(火) 梅ちりごはん 焼きししゃも 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳

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今日11月8日は、「いい歯の日」です。
食事をおいしく食べるためには、歯の健康はとても大切ですね。
よくかんで食べると、
  ・だ液がたくさん出て消化力がアップ!歯も丈夫になります。
  ・あごの筋肉を鍛え、歯肉も丈夫になります。
  ・食べ過ぎを防ぎ、肥満予防になります。
  ・脳を刺激し、頭のはたらきがよくなります。

今日は、丸ごと食べられるししゃもや、かみごたえのあるカミカミこんにゃくで
かむことを意識して給食を食べてほしいと思います。

11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

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今日は和風の献立です。
もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・
みりんを加えて煮詰めたものです。



11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、よく炒めたごぼうとたまねぎを、豚ひき肉としぼり豆腐
と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて
オーブンで焼きました。
ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。
【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・
ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを
ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。
    1人分の分量は・・・
  たまねぎ・・・50g
  炒め油・・・少々
  ベーコン・・・3g
  ホールコーン・・・10g
  パセリ・・・0.5g
  塩・こしょう・・・少々
  しょうゆ・・・1g
  けずり節・・・3g
  水・・・110g    です。よかったらおうちでも作ってみてください。

11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳

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【野沢菜の炒め煮】は、今日は生の野沢菜をつかいました。
八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、
じゃこと一緒に炒め煮にしました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。
豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。
今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、
とてもおいしく出来上がりました。

10月31日(月) 黒パン サーモンのオリーブ焼き パンプキンシチュー うずらたまごのカレー煮 オレンジジュース

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今日の給食は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃのシチューをつくりました。
2枚目の写真は、小麦粉とバターとサラダ油を炒めて、ホワイトルーを
つくっているところです。焦がさないように、じっくり炒めるのは大変です。
かぼちゃは、こんなにたっぷりシチューに入っています。
なめらかなホワイトルーでおいしいパンプキンシチューが出来上がりました。

10月28日(金) チャーハン 炒めわかめの鶏スープ えびの揚げしんじょ 牛乳

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【えびの揚げしんじょ】は、えびのすり身とたらのすり身に、しぼり豆腐と
鶏ひき肉、たまご、たまねぎ・しょうがのみじん切り、塩・こしょう・パン粉を
練り合わせ、一つずつ丸めて油で揚げました。
ふんわりおいしく出来上がりました。

10月27日(木) グラタントースト 野菜のカレースープ煮 青大豆サラダ 黒糖ナッツ 牛乳

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【グラタントースト】は、お皿の形のパンに、手作りグラタンをつめて、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
1年生も大喜びでした。「どうやって食べるの?」と、スプーンで中身を
先に食べる子や、大きなお口でかぶりつく子、いろいろでしたが、みんな
「おいし〜い」と食べてくれていました。

10月26日(水) さつまいもごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【さつまいもごはん】は、皮をむいて小さい角切りにしたさつまいもと、酒・塩・
白ごまを入れて炊き込みました。炊きあがりは、さつまいもの黄色が鮮やかで
とってもきれいです。
【さばのおろしソース】は、だいこんをすりおろして、しょうゆ・みりん・さとうを
一緒に煮込んでおろしソースを作りました。
オーブンで焼いたさばにかけていただきます。

10月25日(火) 和風きのこスパゲティー 卵とわかめのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳

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【アーモンドラスク】は、薄切りの食パンを三角に2等分して、
   食パン1枚に対して
     バター・・・小さじ1
     グラニュー糖・・・小さじ1弱
     アーモンド粉・・・1g
     スライスアーモンド・・・1g  の分量で
   アーモンドバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。
   カリカリに焼いたので、子どもたちにも大人気!
   ほとんどのクラスで完食でした。
   

10月24日(月) カレーピラフ ミネストローネ ウイングスティック くだもの(ロザリオ) 牛乳

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【ウイングスティック】は、鶏肉をさっと湯がいて、
みじん切りのしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩の調味料を煮立てて
鶏肉を煮含めました。煮崩れないように、弱火で落とし蓋をして丁寧に煮ました。
子ども好みの甘辛い味付けに仕上がりました。

10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

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【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをコロコロに切って、一度ゆがきます。
1人分 こんにゃく40gに対して、
    赤みそ・・・4g
    さとう・・・5.5g
    しょうゆ・・1.5g
    みりん・・・2g
    酒・・・・・1g
  調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。
こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。
こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。

今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。
 

10月19日(水) ウインナーサンド コーンチャウダー さつまいものオーブン焼き 牛乳

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【さつまいものオーブン焼き】は、さつまいもを蒸してマッシュし、牛乳・砂糖・
バターを混ぜます。りんごはいちょう切りにして、砂糖と水で甘く煮ておき、
さつまいもと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

10月18日(火) やきとり丼 チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め 牛乳

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【やきとり丼】は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、焦げ目をつけます。
ながねぎもオーブンで焼いてから、たれと合わせたので香ばしく仕上がりました。
【チゲ風豚汁】は、キムチをちょっぴり入れたからだのあたたまる汁物です。
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