9月2日(金)・たらこスパゲテイ ・豚しゃぶサラダ ・ブルーベリーマフイン ・牛乳 今日から 2学期の給食がはじまりました♪ 心を込めて 美味しい給食を提供していきたいと思いますので よろしくお願いいたします。 9/2付で「給食用物資の産地について」のお便りを 配布いたしました。ご覧ください。 当日、市場より納品されるものにつきましては、 この『今日のきゅうしょく』のコーナーで 産地をお知らせいたしますので、ご了承ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/2 産地のお知らせ ・・・・・・・・・・・・・・・・ ◆食品 ◆産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・ たらこ 北海道 たまねぎ 兵庫 豚肉 埼玉 もやし 栃木 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 ブルーベリー 八王子 たまご 岩手 ・・・・・・・・・・・・・・・・ サマーアンサンブル
8月26日(金)、金管バンドのサマーアンサンブルが音楽室で行われました。
夏休み練習10回という短い練習時間で、自分たちで曲を決め、自主的に練習を重ねてきました。アンサンブルの練習を通して、自分たちで計画することの大変さや、音楽をつくる楽しさを感じられたと思います。 2学期は鑓水フェスタ、定期演奏会に向けての練習が始まります。このアンサンブルの経験を生かして、さらに素敵な演奏を目指して、頑張っていきましょう。 漢字検定明日の漢字検定について
明日、8月23日(火)の漢字検定について、当日の流れを再度お知らせします。
1 実施日時 : 平成23年8月23日(火)午後1時00分〜午後2時00分 2 実施会場 : 鑓水中学校 各教室(級別) ※受付は級別の試験教室(2F)で行います。 生徒用玄関(校庭側)からお入りください。 12時45分〜12時55分に、。当日表示されている、 級別教室に入り、お待ちください。 3 持ち物 :上履き、HBの鉛筆(またはシャ−プペン)、消しゴム *水筒等はご判断ください。 4 その他 :受験票などは特にありません。(名前など打ち込まれた 解答用紙が用意されています。また、予備検査用紙の用 意もされています。) 漢字検定に関して
8月23日(火)の漢字検定について、当日の流れをお知らせします。
1 実施日時 : 平成23年8月23日(火)午後1時00分〜午後2時00分 2 実施会場 : 鑓水中学校 各教室(級別) ※受付は級別の試験教室で行います。 12時45分〜12時55分に、当日表示されている、 級別教室に入り、お待ちください。 3 持ち物 :上履き、HBの鉛筆(またはシャ−プペン)、消しゴム *水筒等はご判断ください。 姫木平林間学校vol.5
鷹山ファミリー牧場で昼食をすませて、八王子へ。
みんなで無事に帰ってきました。天候に恵まれ、行程通りに進んだ2日間でした。 姫木平林間学校vol.4
宿舎と別れ、鷹山ファミリー牧場で体験学習をしました。
クラスごとに分かれ、トラクター乗車、魚つかみ捕り、バター作り、乳搾り体験をしました。 姫木平林間学校vol.3
2日目の朝。
雨の予報を覆し、見事な晴れ間がのぞきました。 朝の会の後、散歩をして、朝食です。 姫木平林間学校1日目vol.2
続いて、宿舎に到着してから、夕食を食べ、キャンプファイヤーです。
姫木平林間学校1日目
全員揃って行くことができた林間学校。まずは、リフトとハイキングの様子です。
給食室探検今日は、1年生を対象に、給食室探検を 行いました。 食器洗浄機に 実際にお皿を並べて、 ベルトコンベアでお皿が流れてくる様子を 見たり、 大きなお釜を ぐるぐる回転させてみたりと 給食が美味しくできる、秘密を体験しました! 2学期からも、モリモリ食べて大きくな〜れ♪ 7月15日(金)・スパゲティミートソース ・フルーツ白玉 ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は 1学期最後の給食でした。 子ども達の大好きなメニューで締めくくります。 夏休みを、元気に過ごして、 2学期からも 給食をモリモリ食べてくださいね♪ 7月14日(木)・ビビンバ ・冬瓜としんじょのスープ ・あげささ身のレモン煮 ・牛乳 日光NOW!15日光NOW!14
PS.眠り猫、そしてお土産を買っているところの様子が送られてきました。
日光NOW!13
東照宮の様子が届きました。写真は千人同心について説明を聞いているところ、子供ガイド(今年度初めて取り組みました。)陽明門です。
7月13日(水)・磯ごはん ・卵焼き ・いかの短冊煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 7月12日(火)・ガーリックトースト ・豆乳クラムチャウダー ・まめサラダ 〜朝採り 八王子産♪♪♪〜 とうもろこし 今日は、【3年生が調理員さん♪】 1時間目に、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。 よ〜く観察しながら、ひげの1本1本まで ていねいにむいてくれました。 『かわが22枚もあってむくのが大変だったよ〜』 『ひげがもじゃもじゃしていて、気持ちよかった♪』 『楽しかったので、またやりたいです。』 など、楽しみながら 一生懸命むいてくれた様子が うかがえます。 今日のとうもろこしは、小比企町の小杉農園さんが 育ててくださったものです。 新鮮なとれたて とうもろこしを届けるために まだ暗い、2時・3時から準備を始めて 朝一番で、鑓水小に届けてくださいました。 ありがとうございます!! とっても甘い とうもろこしに 子ども達も大喜びでした♪ とれたて新鮮な、地元の作物を 食べられる事は、本当に幸せなことですね! 日光NOW!12
日光最終日、3日目の朝の様子が送られてきました。写真は閉講式の様子です。今日も天気がよさそうですね。
日光NOW!11
新しい写真は送られてきていませんが、元気に過ごしているようです。
今日の報告はここまでとさせていただきます。 |