12月14日(水) キャロットライスえびソースかけ ミネストローネ クリームプリン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() をごはんに炊き込みました。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてホワイトルーを作って、えび・たまねぎ・ コーン・グリンピースを加えた【えびソース】をかけていただきます。 【クリームプリン】は、たまご・牛乳・さとうに生クリームを加えてアルミカップに 入れてオーブンで焼きました。とってもクリーミィに出来上がりました。 12月13日(火) 五穀ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ くずきりスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒に炊き込みました。 【ホキのごまがらめ】は、ホキの角切りに、小麦粉と片栗粉を半々につけて から揚げにしました。 しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てて作ったたれを、揚げたての ホキにからめました。 12月12日(月) ドライカレー わかめスープ 福神漬け くだもの(紅マドンナ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにしてひき肉と一緒に 炒めていきます。よーく炒めて煮込んでいき、ケチャップ・ウスターソース・ カレー粉・塩・こしょうで調味します。 小麦粉と、バター・サラダ油をよく炒めて作ったルーを加えたら、やわらかく ゆでたひよこ豆とグリンピースを入れて仕上げました。 12月9日(金) マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すべてみじん切りにするのは、大変な作業です。 12月8日(木) バターロール パンプキングラタン きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 自信作です。 【きのこスープ】は、生しいたけ・えのきだけ・きくらげが入った コクのあるスープです。 12月7日(水) ごはん くきわかめのしょうが炒め すき焼き風煮物 ごまめナッツ くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火) みそラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉と、にら・はくさい・ボイルした春雨・しょうが・にんにくのみじん切りと、 ながいものすりおろしをよく混ぜて、しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、 ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。 12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。 12月2日(金) ビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() オーブンがご機嫌ななめで、動かなくなってしまうハプニングがありました。 急遽、バターやさとう・アーモンド粉をねり合わせてクリームを作り、 パンにぬって食べてもらうようになりました。 12月1日(木) 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほっこりと体があたたまる献立です。 |