最後のプール(3年)
今日は快晴。3年生は今年度最後のプールを行いました。子供たちは歓声を上げながらプールを楽しんでいました。
草取り集会
朝の集会は校庭や花壇の草取りを行いました。
どの学年も一生懸命草を取りました。 富士山
清水から学校への帰路、朝霧高原での富士山は見事でした。子供たちも歓声を上げていました。
遊覧船
移動教室2日目、午後は清水港を遊覧船で見学しました。
コンテナ埠頭や三保の松並木、宿舎の様子がよくわかりました。 由比漁港
釜揚げした生シラスを外で広げ、うちわであおぎ熱を下げました。
この後、できたばかりのシラスを食べました。 由比漁港
生シラスの釜揚げを体験しました。
5年移動教室2日目
朝の由比漁港にお邪魔しました。
定置網で採れた魚を説明してもらいました。 移動教室一日目夕食
バイキング形式の夕食です。地引き網で上がった魚を調理してもらいました。
平成23年9月7日(水)献立
ミルクパン・豆腐のグラタン・たまごスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 *豆腐を使ったグラタンです。ケチャップ味とよくあいます。グラタンは残りの少ない献立の一つです。
5年生清水移動教室 その5 大量!!
地引網では、思ったよりたくさん魚がとれました。
5年生清水移動教室 その4 ソーラン節・地引き網
地引き網を教えて下さる地元の漁師さんたちに、ソーラン節を披露しました。
5年生清水移動教室 その3 登呂遺跡
登呂遺跡で、弥生時代の様子を調べました。
5年生清水移動教室 その2 昼食
三保の松原で、お昼を食べました。
5年生清水移動教室 その1 コンテナ見学
清水港のコンテナターミナルを見学しました。
平成23年9月6日(火)献立
磯ごはん・さんまの塩焼き・里芋の味噌汁・野沢菜の炒り煮・牛乳です。*今が旬のさんまを焼きました。秋刀魚は筒切りで、1/2カットにしたものです。骨がついています。骨つきの魚に慣れていないで、骨を取るのに苦労した子どももいたようです。また、魚が苦手な子どももいましたが、一口食べるとおいしいと、箸がすすみました。苦手なものでも一口は食べ、味を確かめ、好き嫌いがなくなるとよいですね。
平成23年9月5日(月)献立
メキシカンライス・パリパリウィンナー・きのこスープ・果物巨峰・牛乳です。*ウィンナーに、シューマイの皮を巻いて、油で揚げました。子どもに人気の一品です。
平成23年9月2日(金)献立
カレーライス・水菜とわかめのスープ・南蛮きゅうり・果物冷凍ミカン・牛乳です。
*2学期の給食が始まりました。おいしく栄養たっぷりの給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。カレーライスのじゃがいもは、東中野にあるコヤタ農園さんから届きました。「ホッカイコガネ」という種類のいもです。新鮮で立派なおいしいお芋でした。 給食開始
2学期の給食が始まりました。今日はカレーライスです。班のみんなで仲良く食べました。
2学期の授業が始まりました
夏休みの発表会や係決め、移動教室の準備等どの学年も2学期の授業がスタートしました。子供たちは一生懸命取り組んでいます。
引き渡し訓練
9月1日は防災の日。学校では引き渡し訓練を行いました。
|