12月13日(火)〜3年生のリクエストきゅうしょく〜 ・ピザ ・きのことミートボールのスープ ・うずらたまごのカレー煮 ・みかん ・ぎゅうにゅう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/13(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ロースハム 千葉・神奈川 豚肉 埼玉 しょうが 高知 長ねぎ 埼玉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 八王子市 小比企町 チンゲン菜 八王子市 石川町 しめじ 長野 パセリ 静岡 みかん 愛媛 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★12月12日(月)・★ドライカレー(レシピNO:10をご覧ください) ・わかめスープ ・ココアクッキー ・牛乳 今日は手作り【ココアクッキー】です。 一つひとつ丁寧にかたどって焼きました。 仕上げに粉糖をふって美味しく焼けました。 ドライカレーは、81キロのたまねぎをしっかり炒めて 甘みを出すため、たまねぎだけ別に2つの釜に分けて炒めました。 ドライカレーはレシピがあります。 ご家庭でもどうぞお試しください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/12(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 埼玉 たまご 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 栃木 米 宮城 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月9日(金)・まいたけごはん ・おでん ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/9(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米 秋田 22年度産 まいたけ 新潟 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 熊本 ながねぎ 群馬 みかん 愛媛 いか切身 ペルー その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月8日(木)・マーボー丼 ・コーンとたまごのスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 【マーボー丼】 給食のマーボー丼は、豆腐をしっかり加熱して、 崩れないようするために、豆腐だけ別の釜で茹でます。 片栗粉でとろみをつけた具の中に、温度を確認した 豆腐を加えることで きれいに仕上がります♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/8(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 たまご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 にら 栃木 しょうが 熊本 長ネギ 八王子市 楢原町 米 宮城 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月7日(水)・ソフトフランス ・かぼちゃのグラタン ・きのこスープ ・洋ナシのコンポート ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/7(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏もも肉 神奈川 ハム 神奈川・千葉 かぼちゃ 鹿児島 にんじん 千葉 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 しょうが 熊本 生しいたけ 岩手 洋ナシ 山形 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月6日(火)・ごはん ・くきわかめのしょうが炒め ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/6(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 神奈川 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 しょうが 熊本 長ねぎ 千葉 みかん 愛媛 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月5日(月)・味噌ラーメン 〜リザーブ給食〜 ・棒餃子 か ハムとチーズの包み揚げ ・じゃがバターコーン ・牛乳 今回のリザーブ給食は「主菜〜おもなおかず〜」のリザーブです。 アンケートの結果は 棒餃子 391人 ハムとチーズの包み揚げ 496人で 包み揚げの方が人気がありました。 給食室は大忙しでしたが、 子ども達に喜んでもらえてホッとしています♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/5(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 埼玉 にんじん 千葉 いんげん 鹿児島 じゃがいも 北海道 長芋 青森 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 茨城 もやし 群馬 しょうが 熊本 ポークハム 千葉・神奈川 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月2日(金)・アーモンドパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/2(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 埼玉 キャベツ 八王子 楢原町 にんじん 八王子 小比企町 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 たまご 岩手 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月1日(木)・磯ごはん ・ニギスの香りあげ ・きりたんぽ汁 ・大根の風味づけ ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を 竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して 食べやすく輪切りに切った食品です。 給食では、野菜ときのこをたっぷり入れた汁にきりたんぽを 入れていただきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/1(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ごぼう 青森 大根 千葉 にんじん 千葉 まいたけ 新潟 しょうが 高知 鶏肉 青森 ニギス 石川 米 宮城県(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |