昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12月12日(月) 今日の給食

12月12日(月)
<今日の献立>
・さんまのかばやき丼
・具だくさん味噌汁
・玉こんにゃくんのいり煮
・牛乳

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
にんじん、たまねぎ、きゃべつ、えのきだけ、じゃがいも、もやしが入っています。
画像1 画像1

12月9日(金) 今日の給食

12月9日(金)
<今日の献立>
・スパゲッテイ ミートソース
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*ミートソースはたっぷり3時間煮込みました。とても人気のあるメニューです。
*今日は寒いので、体があたたまるスープがうれしい一品です。
画像1 画像1

12月8日(木) 今日の給食

12月8日(木)
<今日の献立>
・和風きのこピラフ
・みそけんちん
・豆あじの南蛮づけ
・早香(みかん)
・牛乳

*今年度第二回給食試食会でした。子供たちの配膳の様子や、一人分の量などをみていただきました。給食について、あたたかくみまもっていただいて、感謝しております。
*豆あじは、頭から全部食べられるように揚げました。
*みそけんちんは、煮干しでだしをとりました。
*早香(はやか)は、ぽんかんとみかんのかけあわせです。
画像1 画像1

12月7日(水) 今日の給食

12月7日(水)
<今日の献立>
・ドライカレー
・ポテトサラダ
・もも缶
・牛乳

*ドライカレーは、ブラウンルーにカレー粉をいれて作りました。
画像1 画像1

12月6日(火) 今日の給食

12月6日(火)
<今日の献立>
・きびごはん
・とうふだんごの甘酢あん
・小松菜の煮びたし
・牛乳

*とうふだんごは、とうふの他に、鶏肉、たらのすり身、えだまめ、ひじき、にんじん、長ねぎが入っています。油で揚げてあります。
*小松菜の煮びたしの小松菜は、八王子でとれたものです。
画像1 画像1

12月5日(月) 今日の給食

12月5日(月)
<今日の献立>
・(セルフ)りんごジャムサンド
・ボルシチ
・わかめサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。
画像1 画像1

12月2日(金) 今日の給食

12月2日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン
・さといものクリーム煮
・パンプキンパイ
・早香(みかん)
・牛乳

*早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。
*パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。

画像1 画像1

12月1日(木) 今日の給食

12月1日(木)
<今日の給食>
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・きんぴら
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31