**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・吹き寄せおこわ
     ・いかの松かさ焼き
     ・えび団子のすまし汁
     ・姫りんご
     ・牛乳

【吹き寄せおこわ】
吹き寄せとは、いろとりどりの 木の葉がひと所に吹き寄せられた
ようすのことです。料理にたとえると、何種類かの野菜などを使って
美しく盛り付けられた料理のことをいいます。
今日の吹き寄せおこわは、くり、にんじん、しめじ、干しいたけ など
秋の味覚をたくさん使ってごはんに混ぜました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉        青森
しめじ       長野
ながねぎ     青森
にんじん      北海道
大根        千葉
いか切り身    ペルー産
えび        インドネシア産
姫りんご      長野
米         秋田 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


11月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・わかめスープ
     ・野沢菜の炒め煮
     ・牛乳

『はちおうじ食育フェスタ2011』のお知らせ

 市民の皆様に食育について関心や理解を深めていただき
食育活動の輪が広がっていくことを願って開催されます。
 各出展ブースでは、参加型の体験コーナーを設けており、
ご家族で楽しんでいただけます。
鑓水小学校の給食写真も展示されますので、ぜひ ご来場ください。

 日にち :  11月12日(土)  10時〜16時
 場所  :  富士森公園 競技場


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/2(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉           埼玉
にんじん        北海道
ながねぎ        岩手
にら           茨城
しょうが         高知
にんにく         青森
野沢菜         八王子市 谷野町


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★11月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ししじゅうし(レシピNO:12)
     ・もずくのスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピNO:15)
     ・みかん
     ・牛乳


今日は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』と
下茹でした大豆に片栗粉を絡めて揚げた『ポップビーンズ』です。
どちらも 子どもに人気のメニューです。
ご家庭でもお試しください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/1(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小ねぎ       高知
たまご       岩手
キャベツ      茨城
しょうが      高知
みかん       福岡
豚肉        埼玉
もずく       沖縄
米         秋田(22年度産)


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



図工で「ラーメン」製作します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組4組は今、図工を教室で徳永先生に教わっています。自分の「ラーメン」をつくろうということで、写真のようなおいしそうなラーメンができあがりました。二階ホールに飾ってありますので、高尾山の写真を見においでになるときに、お立ち寄り下さい。   1組2組は来週から製作に入ります。カップラーメンの空き容器(ふたをつけたまま)を一つ、割り箸一善、ラーメンの具になりそうな物、のご用意をお願いします。子ども達のアイディアはすばらしく、フェルトやモールや毛糸を使って、上手につくっていました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習の一環で、プラネタリウム見学に行きました。太陽と月の動きをしっかり学べたことと思います。係の方に、「みんな、太陽の動きを指でやってみて」と言われ、担任は少々焦りましたが、みんな東から西に向けて指を動かしていたので一安心。一般のプラネタリュウムとは違い、かなり授業のような内容で、頭をつかいましたね。
 体調を崩す子どもが増えています。朝夕冷え込みますので、寝冷えに気をつけてください。

学習発表会に向けて練習をしています。

 いよいよ本格的に劇の練習が始まります。今回は、実際に体育館の舞台に立ち、台詞を言ってみることにしました。
 多くの子が、大きな声で台詞を言うことや、身振りを交えることがこれからの課題のようです。
 この日の練習では、ダンプの子供達が張り切って台詞を言っていたり、演技を見せたりしていました。他の場面の子たちも良い刺激を受けたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大造じいさんとがん」で研究授業を行いました

 26日(水)に、5年2組が研究授業を行いました。今回のめあては、「残雪に対する大造じいさんの気持ちが大きく変化した文を見つけよう」です。
 子供達は、たくさんの先生に見てもらえることに緊張しながらも、何人もが手を挙げて、発言をする姿が見られました。
 班での交流や全体の発表のときなど、話し方に気をつけながら自分が選んだ文を伝えたり、根拠を示しながら自分の考えを発表したりして、とても良い授業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画クラブ10月の作品3

 今回の作品は、「落ち葉のスケッチ」です。
 秋も深まり、校庭の桜も周りの木々もだんだん紅葉が見られるようになりました。もう、冬が近づいてきているのですね。
 今回は、クレヨンで桜の落ち葉を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スイートロール
     ・サーモンのオリーブ焼き
     ・パンプキンシチュー
     ・うずら卵のカレー煮
     ・オレンジジュース

今日は、ハロウィンにちなんで、『パンプキンシチュー』です。
かぼちゃは、緑黄色野菜の代表選手!
カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を丈夫にします。
これから流行るカゼを予防する効果があります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/31(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ        北海道
いんげん        山形
にんじん        千葉
パセリ          千葉
にんにく         青森
マッシュルーム     茨城
たまねぎ        北海道
秋鮭           北海道
鶏肉           宮崎
ベーコン         神奈川・千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



★10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たまごチャーハン
     ・炒めわかめの鶏スープ
     ・★えびの揚げしんじょ(レシピNO:21をご覧ください)
     ・牛乳

【えびの揚げしんじょ】
えび・たらのすり身に、しぼった豆腐や野菜を入れて
作りました。ふわふわの仕上がりで美味しく出来ます。
ご家庭でもお試しください♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/28(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまご       青森
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
しょうが      高知
長ねぎ       青森
こまつな      八王子市 石川町
チンゲン菜     八王子市 石川町
豚肉        埼玉
鶏肉        青森
えび        インドネシア
たら        アメリカ


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ウインナーサンド
     ・コーンチャウダー
     ・さつまいもとりんごのオーブン焼き
     ・牛乳

【さつまいもとりんごのオーブン焼き】
蒸してマッシュしたさつまいもに、生クリーム
バター・砂糖を混ぜて、甘く煮たりんごを加えました。
一人分づつ、カップに入れてオーブンでやきました。
 どちらも旬の味覚です。味わっていただきましょう♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/27(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウインナー     神奈川・千葉
ベーコン      神奈川・千葉
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ       北海道
さつまいも     千葉
りんご        青森


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鶏丼
     ・チゲ風豚汁
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【焼き鳥丼】は子どもたちに大人気のメニューです。
下味をつけた鶏肉と長ネギをそれぞれ香ばしくオーブンで焼いてから
たれ(しょうゆ・みりん・さとう・水)に絡めてとろみをつけました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/26(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉         青森
豚肉         埼玉
しょうが       高知
長ねぎ        岩手
白菜キムチ      長野・茨城
にんじん       北海道
さといも       八王子 高月町
だいこん       八王子 小比企町
にんにく       青森


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自転車安全運転免許教室

 10月25日(火)に、3年生を対象に、自転車安全運転免許教室が行われました。

 子どもたちは事前に交通ルールについて学習をして、当日は、筆記試験と実技試験を受けました。普段何気なく使っている自転車でも、きちんと交通ルールがあるということ、歩行者や自転車に気を付けて、思いやりの心をもって運転することの大切さを、学ぶことができました。

 前日のコース作成や当日の進行では、PTA校外委員の方々を中心に助けていただきました。また、南大沢警察署の方々や、南大沢安全協会の方々には、たくさんのルールをていねいに指導していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレー南蛮
     ・豆腐チャンプルー
     ・ミニ豆っこケーキ
     ・牛乳

【豆っこケーキ】
白いんげん豆と金時豆の2種類を甘く煮て
生地に混ぜました。
しっとりと美味しく焼けました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/25(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉         青森
にんじん       北海道
たまねぎ       北海道
小松菜        八王子市 石川町
ハム          神奈川・千葉
もやし         神奈川
チンゲン菜      茨城
たまご         岩手


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



10月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きのこの炊き込みごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・吉野汁
     ・こんにゃくの味噌田楽
     ・牛乳

【吉野汁】        
   奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作
  っていて、これを「吉野くず」と言います。 
   このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられるそうです。 
   今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷんが多く使われ
  ています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/24(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ       長野
まいたけ      新潟
枝豆        北海道
ほっけ切身     ロシア産
鶏肉        青森
にんじん      北海道
長ねぎ       北海道
大根        八王子市 小比企町
里芋        八王子市 高月町


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・★韓国風肉じゃが(レシピ:16をご覧ください)
     ・★大豆の揚げ煮(レシピ20:をご覧ください)
     ・牛乳


【大豆の揚げ煮】
子どもたちが苦手な豆料理も、これならよく食べてくれます。
レシピをのせましたので、ご家庭でもお試しください♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/21(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          秋田県 (22年度産) 
豚肉         神奈川県
長ねぎ        山形
にんにく       青森
じゃがいも      北海道
たまねぎ       北海道
にんじん        北海道
さやいんげん     八王子市


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鑓水フェスタへ向けて・・・

 11月の鑓水フェスタまで、あと2週間。今週と来週は土曜日に特別練習を行っています。

 短い練習時間ではありますが、パートの中で声をかけ合いながら、がんばって練習していました。また、金管バンドのOBの中学生も遊びに来てくれて、演奏のコツなどを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お天気に恵まれ、バスを使うことができ、高尾山へ行くことができました。はらはら、どきどきの担任の気持ちなどおかまいなく、子ども達はとっても元気に頂上へ到着することができました。
 今週はプラネタリュウム見学があります。給食には間に合って帰ってきますので、お弁当の必要はありません。

地域清掃をしました2

 地域清掃をし、これだけのゴミを拾いました。これだけの成果を上げたことであると同時に、これだけ町が汚れているということでもあります。
 分別できる資源も多く見つかりましたが、ゴミとなってはもったいないです。タバコの吸い殻も多く見つかりました。吸う人のモラル、マナーが問われます。
 みんなが気持ちよく住める町にするために、私たちができることは何か、子供たちも考えさせられたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画クラブ 10月の作品2

 今回の活動は、「水墨画のようなもの」です。
 白と黒の世界、そこに色の濃さや薄さで形を表す水墨画。
 今回は、絵の具で薄い色からだんだん濃くしながら、エビや鳥、植物を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ