12月12日(月) ドライカレー わかめスープ 福神漬け くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【ドライカレー】は、お米にカレー粉を入れて炊き込みました。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにしてひき肉と一緒に
炒めていきます。よーく炒めて煮込んでいき、ケチャップ・ウスターソース・
カレー粉・塩・こしょうで調味します。
小麦粉と、バター・サラダ油をよく炒めて作ったルーを加えたら、やわらかく
ゆでたひよこ豆とグリンピースを入れて仕上げました。

12月9日(金) マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳

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【マーボー丼】は、11kgのにんじんや、13kgのながねぎなど
すべてみじん切りにするのは、大変な作業です。

12月8日(木) バターロール パンプキングラタン きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【パンプキングラタン】は、いつもながら、ホワイトルーから丁寧に作った
自信作です。
【きのこスープ】は、生しいたけ・えのきだけ・きくらげが入った
コクのあるスープです。

12月7日(水) ごはん くきわかめのしょうが炒め すき焼き風煮物 ごまめナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日のくだものは、とても甘い早香でした。

12月6日(火) みそラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳

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【棒餃子】も給食室の特製です。
豚ひき肉と、にら・はくさい・ボイルした春雨・しょうが・にんにくのみじん切りと、
ながいものすりおろしをよく混ぜて、しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、
ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。

12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳

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【きりたんぽ汁】は、秋田の郷土料理です。
きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。

12月2日(金) ビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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今日の【ビスキュイパン】は、トーストにする予定でしたが、
オーブンがご機嫌ななめで、動かなくなってしまうハプニングがありました。
急遽、バターやさとう・アーモンド粉をねり合わせてクリームを作り、
パンにぬって食べてもらうようになりました。

12月1日(木) 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳

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今日は、今が旬のたらや、さといもをつかって
ほっこりと体があたたまる献立です。
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