12月12日(月) ドライカレー わかめスープ 福神漬け くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【ドライカレー】は、お米にカレー粉を入れて炊き込みました。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをみじん切りにしてひき肉と一緒に
炒めていきます。よーく炒めて煮込んでいき、ケチャップ・ウスターソース・
カレー粉・塩・こしょうで調味します。
小麦粉と、バター・サラダ油をよく炒めて作ったルーを加えたら、やわらかく
ゆでたひよこ豆とグリンピースを入れて仕上げました。

12月9日(金) マーボー丼 コーンとたまごのスープ 大豆と鶏肉の炒め物 牛乳

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【マーボー丼】は、11kgのにんじんや、13kgのながねぎなど
すべてみじん切りにするのは、大変な作業です。

12月8日(木) バターロール パンプキングラタン きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【パンプキングラタン】は、いつもながら、ホワイトルーから丁寧に作った
自信作です。
【きのこスープ】は、生しいたけ・えのきだけ・きくらげが入った
コクのあるスープです。

12月7日(水) ごはん くきわかめのしょうが炒め すき焼き風煮物 ごまめナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日のくだものは、とても甘い早香でした。

12月6日(火) みそラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳

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【棒餃子】も給食室の特製です。
豚ひき肉と、にら・はくさい・ボイルした春雨・しょうが・にんにくのみじん切りと、
ながいものすりおろしをよく混ぜて、しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、
ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きました。

12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳

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【きりたんぽ汁】は、秋田の郷土料理です。
きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。

12月2日(金) ビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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今日の【ビスキュイパン】は、トーストにする予定でしたが、
オーブンがご機嫌ななめで、動かなくなってしまうハプニングがありました。
急遽、バターやさとう・アーモンド粉をねり合わせてクリームを作り、
パンにぬって食べてもらうようになりました。

12月1日(木) 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳

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今日は、今が旬のたらや、さといもをつかって
ほっこりと体があたたまる献立です。

11月30日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ りんごのクラフティー 牛乳

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【りんごのクラフティー】には、りんごを30kgつかいました。
皮をむいてうすいいちょう切りにして、アルミカップに入れます。
たまご・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・さとうを混ぜたものを上から
注ぎ、オーブンで焼きました。

11月29日(火) ハムとえびのパエリア きのこのスープ スイートポテト 牛乳

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【スイートポテト】も、給食室の手作りです。
さつまいも 42kgの皮をむいてふかして、マッシュします。
バター・さとう・牛乳・生クリームを加えよく混ぜます。
アルミカップに入れて、たまごをぬり、オーブンで焼きました。
クリーミーにおいしく出来上がりました。

11月28日(月) 吹き寄せおこわ いかの松ぼっくり煮 えび団子のすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【吹き寄せおこわ】は、鶏肉・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・しめじを
煮て、くりと一緒に炊き込みました。とてもおいしそうに炊きあがりました。
【えび団子のすまし汁】は、えびのすり身とみじん切りにしたながねぎ、塩・酒・
でんぷんを混ぜて団子にして汁に入れました。体があたたまる汁ものです。

11月25日(金) ソフトフランスパン 手作りりんごジャム 秋野菜のグラタン コーンと卵のスープ 牛乳

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【りんごジャム】は、りんごの皮をむいてうすいいちょう切りにして、さとうを
ふりかけておき、すりおろしたにんじんと、ミキサーにかけたパイン缶を入れて
弱火でふつふつと煮込みました。
手作りのおいしいジャムができあがりました。

11月24日 さんまのかばやき丼 豚汁 しいたけこんぶ 牛乳

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【さんまのかばやき丼】は、さんまをおろししょうがとしょうゆ・酒で下味をつけて
でんぷんをつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作って、揚げたてのさんまに
たれをかけました。

11月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ 赤魚のみそ焼き 鶏肉と里芋の炊き合わせ くだもの(早香) 牛乳

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【アーモンドふりかけ】は、きざみアーモンドと、かつおぶし粉、白ごまを
焦がさないようによくいって、みりんとしょうゆで味付けしました。

11月19日(土) チキンカレー 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング ジョア

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今日も給食室で愛情たっぷりのカレーをつくりました。

11月18日(金) あんかけやきそば キャンディーポテト りんごジュース

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今日は、学芸会児童鑑賞日です。
みんなにがんばってもらえるように、今日は食べやすい人気のメニューに
しました。

【あんかけやきそば】は、めんにごま油としょうゆをからめてオーブンで
焼きました。野菜たっぷりの具だくさんのあんをかけていただきます。

【キャンディーポテト】は、スティックのさつまいもを油でからっと揚げて、
バターとさとうと水を煮立てたシロップをからめました。

11月17日(木) わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳

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毎月19日は【食育の日】です。
9月から毎月「まごはやさしい」のキーワードに合わせて

「ま」・・・まめ(豆製品)
「ご」・・・ごま(種実類)
「わ」・・・わかめ(海藻類)
「や」・・・やさい
「さ」・・・さかな
「し」・・・しいたけ(きのこ類)
「い」・・・いも類

を献立で紹介しています。
今日は2日早いのですが、「わ」・・・わかめごはんです。
海藻類は、ミネラル・ビタミン・カルシウムが豊富です。
丈夫な骨や歯をつくるのに大切な働きをしたり、気持ちのイライラをしずめて
くれます。

11月16日(水) 和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳

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【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんをやわらかく煮て、牛乳と一緒に
ミキサーにかけます。
薄力粉・ベーキングパウダー・さとうをふるいにかけ、たまご・牛乳・生クリーム
と混ぜ合わせます。とろとろになった白いんげんを生地に加えラム酒を香りづけに
ちょっぴり入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

11月15日(火) マロンパン サーモンフライ ほうれんそうソテー ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【ミネストローネ】は、にんにく・セロリのみじんん切りとベーコンを油で炒めて
けずり節でとっただしを入れ、色紙切りに切ったにんじん・たまねぎ・キャベツを
入れて煮込みます。野菜が煮えたら、ミキサーにかけたホールトマトとケチャップ
塩・こしょうを加えて味をととのえます。

11月14日(月) 高野豆腐のそぼろ丼 呉汁 ピリカラはくさい くだもの(巨峰) 牛乳

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【高野豆腐のそぼろ丼】は、高野豆腐をもどしてみじん切りにして鶏ひき肉と
にんじん・ながねぎ・干し椎茸と一緒に煮込んでしょうゆ・さとう・酒で
味付けしました。ひき肉だけのそぼろよりもヘルシーです。
【呉汁】(ごじる)とは、大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れた
ので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の
大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを
みそ汁に入れ、煮立てて仕上げていました。
煮干しで丁寧にだしをとり、みそ仕立てなので、大豆のくせもなく、
優しい味に仕上がりました。
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