稲の脱穀作業延期のお知らせ

明日11日に予定していた稲の脱穀作業ですが、天候不良が予想されるため、延期とさせて頂きます。準備の関係で、本日中に決めさせて頂きました。参加予定の保護者の方々には、学校から手紙を配布いたしましたので、そちらもご確認ください。

延期日は14日(月)8:45〜13:00です。よろしくお願いいたします。

冬へ向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真っ赤な葉っぱはコリウスです。ますます色鮮やかに輝いています。
栽培委員会が植えたノースポールが根付き、葉を広げ、花を咲かせ続けています。
小さなビオラパンジーも少しずつ大きくなってきました。

11月10日

画像1 画像1
今日の献立は 吹き寄せおこわ・きすのひすい揚げ・くずきり汁・大根のカクテキ風・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   とりにく 宮崎
ぶたにく 神奈川
きす   タイ
にんじん 北海道
こまつな 神奈川
ねぎ   岩手
だいこん 千葉
ほうれん草 東京
卵    岩手
くり   愛媛

11月9日

画像1 画像1
今日の献立は パン・カレー豆腐・二色白玉フルーツ・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
ぶたにく 神奈川
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 神奈川
にんにく 青森
しょうが 高知

読書の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松木小学校図書室は『読書の秋』。連日たくさんの子どもたちが来て、本を借りていきます。図書委員会は貸し出しに大忙しです。1年生に難しい題名を書いてあげたり、受け持ちの棚の本をきれいに並べ直したり、足りなくなった「読書記録カード」の2枚目・3枚目を渡したりもしています。
今日は、まつぎ会・図書ボランティアの方が見え、この間の図書室整備で整理することになった山のような本を台帳に書き込み、各クラスへ配る表示をして下さいました。本も修理し、バーコードのついた本は本棚に並べ、棚に並んだ本をデジタルカメラで写真に撮り、記録しました。3時間大車輪で仕事をして下さいました。

冬へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アメリカンブルーに蜂が来て、ゆっくり止まっていきました。蜂もアメリカンブルーの花もあとわずか。もうすぐ寒さがやって来ます。
樹液からメープルシロップを作るといわれるサトウカエデの葉も、赤い葉をばさばさと落としてさびしくなりました。グラデーションになった色様々の葉を、子どもたちが1枚1枚見比べながら拾い、「押し葉を作るんだ。」と大事そうに持ち帰りました。
今しか見られない貴重な季節感のある植物たちです。
3年の花壇では、菜の花が競い合うように伸びています。

秋探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(火)、学校の近くの蓮生寺公園へ秋を探しに行きました。
きれいな木の実や落ち葉を拾い集めました。
集めた木の実などで、さつまいもつるで作ったリースに飾りをつけます。
大きな蕗の葉で、お面や帽子を作って、楽しむ子供もいました。

11月8日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・いわしのつくね揚げ・のっぺい汁・ごまだれキャベツ・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
とりにく 宮崎
いわしすりみ 千葉
たらすりみ アメリカ
にんじん 北海道
ごぼう  青森
しょうが 高知
ねぎ   新潟
さといも 埼玉
だいこん 千葉
卵    岩手
キャベツ 愛知

遠くの山と大根畑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝は環境朝会がありました。全校で校庭周辺の石拾いや落葉拾いをしていたら、遠くの山がくっきりと眺められました。空気が澄んできました。
生活科の時間、学年の花壇を大きく囲んで、ギザギザ葉を広げた大根を、1年生が観察していました。「(1株に葉っぱが)14枚もある!」「何枚あるか多すぎて数えられない!」「ざらざらしている。」と新鮮な驚きの声が響きます。観察カードにていねいに絵と文をかいていました。

花いっぱいになあれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培委員会の11月の活動日。ビオラパンジーとノースポールを植えました。小さな苗たちがしっかり育ってくれますようにとの願いを込めて植えました。
10cm下にはチューリップや水仙の球根を植えました。今年は暖かなので、ニチニチソウなど、夏の花もまだ咲いています。これからやって来る厳しい冬を耐え、球根や苗たちは春になったら一緒に花を咲かせてくれることでしょう。

11月7日

画像1 画像1
今日の献立は 1〜5年生のリクエスト第2位 みそラーメン・肉蒸しまん・アーモンドフィッシュ・果物(みかん)・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 神奈川
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし  神奈川
ねぎ   青森
にんにく 青森
しょうが 高知
はくさい 茨城
卵    岩手
みかん  福岡
いりこ  愛知

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日の今日,3年生は社会科見学に行ってきました。

はじめに,八王子総合卸売市場に行きました。子供たちは,マグロの解体された頭に驚いたり,そのほかにも,市場特有の珍しい品物に目を輝かせていました。市場ではお土産にバナナを頂きました。ありがとうございます。

その後,バスの中から,北八王子工業団地,八王子商店街を通り,夕やけ小やけふれあいの里に行きました。ふれあいの里では,雄大な自然の中,中村雨紅の生い立ちを学習したり,スタンプラリーに熱心に取り組んだりしました。

各見学地の関係者の方々,また,いらしていた一般の方々,バスの運転手の方々,校門前でバスを送り出して下さった保護者の方々,本日は本当にありがとうございました。子供たちは,長時間のバス移動などにより,ちょっと疲れた顔をして家に帰ってきたことと思います。休日に疲れを癒し,月曜日に元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています。

6年生総合的な学習の時間(国際理解)

画像1 画像1
6年生は、総合的な学習の時間・外国語学習・社会科を関連させた「世界の国々を調べよう」という学習をしています。今日は、ゲストティーチャーとしてスリランカからいらして日本にお住まいのラタナーヤカさんとジャヤスーリヤさんをお招きし、スリランカの言葉や文化について学びました。初めにスリランカの位置や大きさなどを地図を見ながら教えてもらいました。次にあいさつの言葉や文化などを教えてもらいました。とても流暢な日本語で話をされるので、子供たちは驚いていました。

11月4日

画像1 画像1
今日の献立は 酢豚丼・ワンタンスープ・わかめとジャコのさっと煮・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
ぶたにく 埼玉
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ピーマン 茨城
ねぎ   山形
もやし  群馬
ミニトマト 熊本

11月2日

画像1 画像1
今日の献立は 赤飯・エビフライ・かきたま汁・果物(みかん)・牛乳 です。
今日は開校記念日なので、お祝いでお赤飯です。
*********
使用食品の産地
*********
えび   インドネシア
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ほうれん草 埼玉
卵    青森
みかん  静岡

芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に植えたさつまいもを掘り出しました。
一人ひとり移植ごてを手に、頑張って掘りました。 
23キロものさつまいもができました。

さつまいものつるで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さつまいもを掘り出した後、つるでリースを作りました。
長いつるを、長縄にして遊ぶ子供たちもいました。
カウボーイのように、投げ縄をして遠くに飛ばしてみたり、子供たちの遊びは豊かです。

11月1日

画像1 画像1
今日の献立は くるくるトースト・じゃがいものカレースープ煮・千切り野菜のチキンソース・果物(ひめりんご)・牛乳 です。アルミホイルで包んであるくるくるトーストは、パンにハムとチーズをまいてオーブンで焼きました。

*********
使用食品の産地
*********
とり肉  青森
ベーコン 千葉
ハム   千葉
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
さやいんげん 山形
だいこん 千葉
きゅうり 千葉
ひめりんご 長野

きれいになって図書室再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日から休館中だった図書室が、本日10月31日(月)から再開しました。一番上の写真にあるように、これまで図書館流通センター(TRC)から派遣された6人の方が、毎日図書室のデータベース化作業をして下さっていました。全部の本を調べ、修理が必要な本やこわれた本を取り除き、松木小学校独自のバーコードをつけ、パソコンで読み込んでいただきました。予定より早くデータベース化作業が終わりました。バーコードのついた本は約7500冊となりました。
今日の中休みは、各クラスの図書の時間を待ちきれない子どもたちが図書室に多数集まり、楽しそうに本を選んで借りていました。図書委員も大忙しでした。本棚の本1冊1冊を、TRCの方が、乱丁や修理の必要な本がないかていねいに調べて整理分類し、再配置して下さったので、本棚がピカピカ輝いているようです。10月31日から『読書週間』が始まりました。読んだ本の記録を書いたり、しおりを作ったりします。こうして読書好きの子どもたちに育っていきます。

10月31日

画像1 画像1
今日の献立は ひじきピラフ・とりの照り煮・オニオンスープ・かぼちゃプリン・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
とり肉  青森
ベーコン 千葉
ハム   千葉
マッシュルーム 茨城
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
パセリ  千葉
かぼちゃ 北海道
卵    青森

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
まつぎ会
12/10 (青)しめ縄づくり(長池小)