12月9日(金) 今日の給食
12月9日(金)
<今日の献立> ・スパゲッテイ ミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *ミートソースはたっぷり3時間煮込みました。とても人気のあるメニューです。 *今日は寒いので、体があたたまるスープがうれしい一品です。 12月8日(木) 今日の給食
12月8日(木)
<今日の献立> ・和風きのこピラフ ・みそけんちん ・豆あじの南蛮づけ ・早香(みかん) ・牛乳 *今年度第二回給食試食会でした。子供たちの配膳の様子や、一人分の量などをみていただきました。給食について、あたたかくみまもっていただいて、感謝しております。 *豆あじは、頭から全部食べられるように揚げました。 *みそけんちんは、煮干しでだしをとりました。 *早香(はやか)は、ぽんかんとみかんのかけあわせです。 12月7日(水) 今日の給食
12月7日(水)
<今日の献立> ・ドライカレー ・ポテトサラダ ・もも缶 ・牛乳 *ドライカレーは、ブラウンルーにカレー粉をいれて作りました。 12月6日(火) 今日の給食
12月6日(火)
<今日の献立> ・きびごはん ・とうふだんごの甘酢あん ・小松菜の煮びたし ・牛乳 *とうふだんごは、とうふの他に、鶏肉、たらのすり身、えだまめ、ひじき、にんじん、長ねぎが入っています。油で揚げてあります。 *小松菜の煮びたしの小松菜は、八王子でとれたものです。 12月5日(月) 今日の給食
12月5日(月)
<今日の献立> ・(セルフ)りんごジャムサンド ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。 12月2日(金) 今日の給食
12月2日(金)
<今日の献立> ・ミルクパン ・さといものクリーム煮 ・パンプキンパイ ・早香(みかん) ・牛乳 *早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。 *パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。 12月1日(木) 今日の給食
12月1日(木)
<今日の給食> ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・きんぴら ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。 |