栄養士の今野さんからお弁当の作り方を学びました
12月6日(火)に、本校の栄養士である今野さんを招いて食育の授業を行いました。
1時間目に6年2組、3時間目に6年1組を対象に授業しました。 主食、主菜、副菜のバランスについて学び、特に副菜を多く摂ると健康を保つことができることを教えていただきました。 子供たちは、お弁当に入れるメニューも考えました。主食をサンドイッチにするグループもあれば、おにぎりにするグループもありました。どのグループも主食に合わせながら、食事のバランスを考えながらメニューを考えることができました。 3年:保健体育:私たちの体の健康
今日は、3年生はじめての保健体育の授業でした。
担任の「悪いお手本」の1日を元に、睡眠・食事の大切さについて学んでもらいました。 「はやね・はやおき・あさごはん」私も心がけていきます! 12月6日(火) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・わかめサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の八王子の野菜は谷野町、宮城さんの大根と小比企町、中西さんのにんじんです。わかめサラダには大根、にんじん、蓮根、キュウリとたくさんの野菜とホールコーンが入っています。オレンジ、黄緑、黄色、白、深緑と色とりどりのきれいなサラダに、和風ドレッシングをかけました。ポタージュスープは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、やわらかく煮込み、ミキサーできめ細かくして温めます。子どもたちに大人気!みんな残さず飲んでくれました。 パン食い競走
12月1日(木)の5時間目に体育館で親子活動を行いました。
二人一組(親と子)で手をつないで走り、縄跳びを10回、次にぐるぐるバットを親も子も10回まわります。フラフラの中、竿からつるしてあるパンを口ではさみ次の人へバトンタッチ。 との子も楽しそうに活動していました。 12月5日(月) 〜本日の給食〜・ツナポテトサンド ・豆腐のグラタン ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 今日の八王子の野菜は小比企町の中西さんの畑で採れたかぶです。このかぶとベーコン、しめじの具材で美味しい卵とじのスープを作りました。豆腐のグラタンは豚挽肉、たまねぎ、マッシュルームの入った、ケチャップ味のグラタンです。チーズを上にのせて、オーブンで焼き上げました。あつあつでとっても美味しく、大好評でした。 12月2日(金) 〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・鯖の香味焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日は和食の献立です。ご飯にふりかけ、それと焼き魚に野菜のうま煮です。焼き魚は鯖に、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて焼きました。野菜のうま煮には、青大豆が入っています。ふりかけは手作りで、ちりめん雑魚にかつお節粉、ごまとクラッシュアーモンドをから煎りして作りました。白いご飯がいっぱい食べられるおかずばかりでした。 12月1日(木) 〜本日の給食〜・チャーハン ・エビのチリ風味 ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食はわかめスープと、中華の定番 鶏肉、ながねぎ、グリンピース、かまぼこと、煎り卵がはいった色とりどりのチャーハン、もう一品は、ピリッと辛いエビチリソースを作りました。低学年の子供たちには、ちょっと辛口かなと思いましたが、とっても美味しいと好評でした。今日の八王子の野菜は犬目町、坂本さんの畑で採れたにんじんでした。 3年生:親子活動「クレープ作り」
保護者会前の親子活動で、クレープ作りを行いました。初めてクレープを作る子がたくさんいたので大いに盛り上がりました。
|