【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

栄養士の今野さんからお弁当の作り方を学びました

12月6日(火)に、本校の栄養士である今野さんを招いて食育の授業を行いました。
1時間目に6年2組、3時間目に6年1組を対象に授業しました。
主食、主菜、副菜のバランスについて学び、特に副菜を多く摂ると健康を保つことができることを教えていただきました。
子供たちは、お弁当に入れるメニューも考えました。主食をサンドイッチにするグループもあれば、おにぎりにするグループもありました。どのグループも主食に合わせながら、食事のバランスを考えながらメニューを考えることができました。
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3年:保健体育:私たちの体の健康

今日は、3年生はじめての保健体育の授業でした。
担任の「悪いお手本」の1日を元に、睡眠・食事の大切さについて学んでもらいました。
「はやね・はやおき・あさごはん」私も心がけていきます!
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12月6日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チリコンカンライス
・わかめサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日の八王子の野菜は谷野町、宮城さんの大根と小比企町、中西さんのにんじんです。わかめサラダには大根、にんじん、蓮根、キュウリとたくさんの野菜とホールコーンが入っています。オレンジ、黄緑、黄色、白、深緑と色とりどりのきれいなサラダに、和風ドレッシングをかけました。ポタージュスープは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、やわらかく煮込み、ミキサーできめ細かくして温めます。子どもたちに大人気!みんな残さず飲んでくれました。

パン食い競走

12月1日(木)の5時間目に体育館で親子活動を行いました。
二人一組(親と子)で手をつないで走り、縄跳びを10回、次にぐるぐるバットを親も子も10回まわります。フラフラの中、竿からつるしてあるパンを口ではさみ次の人へバトンタッチ。
との子も楽しそうに活動していました。

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12月5日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ツナポテトサンド
・豆腐のグラタン
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳

今日の八王子の野菜は小比企町の中西さんの畑で採れたかぶです。このかぶとベーコン、しめじの具材で美味しい卵とじのスープを作りました。豆腐のグラタンは豚挽肉、たまねぎ、マッシュルームの入った、ケチャップ味のグラタンです。チーズを上にのせて、オーブンで焼き上げました。あつあつでとっても美味しく、大好評でした。

12月2日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・鯖の香味焼き
・野菜のうま煮
・牛乳

今日は和食の献立です。ご飯にふりかけ、それと焼き魚に野菜のうま煮です。焼き魚は鯖に、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて焼きました。野菜のうま煮には、青大豆が入っています。ふりかけは手作りで、ちりめん雑魚にかつお節粉、ごまとクラッシュアーモンドをから煎りして作りました。白いご飯がいっぱい食べられるおかずばかりでした。

12月1日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チャーハン
・エビのチリ風味
・わかめスープ
・牛乳

今日の給食はわかめスープと、中華の定番 鶏肉、ながねぎ、グリンピース、かまぼこと、煎り卵がはいった色とりどりのチャーハン、もう一品は、ピリッと辛いエビチリソースを作りました。低学年の子供たちには、ちょっと辛口かなと思いましたが、とっても美味しいと好評でした。今日の八王子の野菜は犬目町、坂本さんの畑で採れたにんじんでした。

3年生:親子活動「クレープ作り」

保護者会前の親子活動で、クレープ作りを行いました。初めてクレープを作る子がたくさんいたので大いに盛り上がりました。
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食育の授業

今日は「すききらいしないで食べよう」とういうテーマのもと、食育の授業を行いました。子どもたちは3色パズルをつくりながら、食べ物の3つのはたらき(体を動かすエネルギーとなる食べ物、体をつくる食べ物、体の調子をととのえる食べ物)について楽しく学習していました。
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今日の集会は5年生が主役でした

 今日は集会で、5年生が連合音楽会で演奏する曲を披露してくれました。きれいな歌声で迫力のある演奏を聞かせてくれました。午後に行われた合同音楽会でも、練習成果を全て発揮できたと思います。素晴らしい思い出が残せました。
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11月30日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ごぼうご飯
・肉だんごスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

よく炒めたごぼうに人参、油揚、ちりめんじゃこ、グリーンピースをご飯と混ぜて、ごぼうご飯を作りました。スープには豚肉としょうが、ながねぎ、調味料他、手でよくこねたお肉を丸めて落として肉だんごスープをつくりました。にんじん、白菜、もやし、椎茸、たけのこ、ながねぎなど野菜たっぷりのボリューム満点のスープです。朝からコトコトと煮た金時豆はやわらかく、甘くて美味しいと好評でした。今日の八王子の野菜は高月町、沢井さんのながねぎと館町、秋間さんの畑で採れたごぼうでした。

11月29日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・みそラーメン
・揚げたこ焼き
・みかん
・牛乳

今日は子供たちみんな大好きな、みそラーメンと揚げたこやきでした。給食室にはたこやき器がないので、ひとつひとつ手で丸めて油で揚げて作りました。中身はたこの他に、えび、キャベツ、たけのこ、ながねぎ、山芋などが入ってます。栄養いっぱいの“あげたこ焼き”です。みんな残さず食べてくれました。

11月28日(月) 本日の給食

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今日の献立
・キムチチャーハン
・いかの和え物
・もずくスープ
・果物(早香)
・牛乳
今日は子供たちに人気のキムチチャーハンを作りました。あつあつに熱した釜でキムチを良く炒めます。追って豚肉と他の野菜を炒めていき、ご飯を入れて仕上げます。ピりっと辛みが効いてとっても美味しいキムチチャーハンが出来ました。子どもたちみんな美味しいと評判で夢中で食べてくれました。今日の八王子の野菜は石川町、源原さんの小松菜と和田さんの畑で採れたチンゲンサイでした。

11月25日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きびご飯
・えのき茸の佃煮
・鯖のカレー煮
・のっぺい汁
・牛乳

今日の八王子の野菜は小比企町、磯間さんの大根と高月町、沢井さんの畑で採れた里芋です。のっぺい汁には、大根、里芋、にんじん、ながねぎ、椎茸などの野菜がたっぷり入っています。水溶き片栗粉でとろみがつけてあって、とってもあつあつで美味しい汁物でした。えのき茸のつくだ煮は、2センチ位に切ったえのき茸を酒、醤油、みりん、砂糖、塩の調味料でコトコトと、じっくり煮詰めて作りました。ご飯がすすむおかずがいっぱいで今日もみんなしっかり食べてくれました。

避難訓練「起震車訓練」

今日の昼休みは、地震による火災を想定した避難訓練でした。
終了後、6年生が起震車による訓練を体験しました。
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11月24日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・セサミバンズ
・ポテトグラタン
・パスタと野菜のスープ
・みかん
・牛乳

今日はあつあつのポテトグラタンを作りました。小麦粉とバター、牛乳からルーを作り、蒸かしたじゃがいもと、よく炒めた玉ねぎ、ベーコン、鶏肉を合わせます。カップに分けて、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。スープはベーコンとたまねぎを良く炒めてコクを出しました。にんじん、キャベツ、セロリなど、たっぷりの野菜が入ったカレー味のスープでした。今日もみんなしっかり、食べてくれました。

サイエンスドームへ行ってきました!

11月22日(火)に八王子市のサイエンスドームへ行ってきました。
プラネタリウムを見て月と太陽の位置関係がよくわかりました。月から太陽までの距離があまりにも遠いことにびっくりしている人もいました。冬の夜空は星がとてもきれいに見えるようです。ぜひ、家庭でも見てください。

建物の中では、電気コマネズミやコンパス電話、カミナリのエレベーターが楽しかったようです。充実した一日になったようでよかったです。

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11月22日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・サブジ丼
・れんこんチップ
・卵とわかめのスープ
・牛乳

今日はサブジ丼を作りました。ひと口大に切った、じゃがいも、にんじん、いんげんなどの野菜を蒸かして、炒めておいた挽肉、たまねぎといっしょにします。、味付けはカレー風味で仕上げました。「サブジ」は野菜の蒸し煮、炒め煮の意味でインドの食卓では欠かせない料理だそうです。れんこんチップは、スライスした蓮根を素揚げにして、お塩の味付けです。スナック的な仕上がりで、子供たちに大好評でした。今日の八王子の野菜は、高月町沢井さんのながねぎと、宇津木町谷合さんのいんげんでした。

11月18日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・きのこ雑炊
・手羽元のさっぱり煮
・じゃがもち
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は小比企町、磯間さんの大根と横川町、加藤さんの小松菜でした。今日は、えのき茸、しめじ、なめこが入ったあつあつの、きのこ雑炊と、鶏の手羽元をにんにく、しょうが、酢、他調味料で煮た、さっぱり煮、それとじゃがもちを作りました。じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、それにホールコーンと片栗粉、調味料を混ぜ合わせて小判本場のじゃがもちとは、ちょっと違うでき型にしてオーブンで焼き上げました。みんなしっかり食べてくれました。(*^。^*)

11月17日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ドライカレー
・かぶとベーコンのサラダ
・野菜スープ
・牛乳

今日の野菜スープはダシをとらずに、にんにく、しょうが、ベーコンとたまねぎを良く炒めて、味に旨味を出します。弱火で時間をかけてコトコトと煮ます。にんじん、ピーマン、エリンギなどいっぱい野菜が入った美味しいスープが出来ました。ピーマンは宇津木町、谷合さんで採れたピーマンです。カブとベーコンのサラダは、イチョウ切りにしたかぶをベーコンといっしょにサッと炒めたところに、別に作っておいたドレッシングをかけました。家庭でも簡単に作れるひと品だと思います。今日のかぶは石川町、源原さんで採れたかぶを使いました。
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