11/14(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこピラフ
   ・かぶのスープ
   ・白いんげん豆のカップケーキ 
   ・牛乳

  ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。
   かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に
   とれるかぶが一番おいしいそうです。
   スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて
   よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。

  ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野県)  ・たまご(岩手県)
  ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・玉葱(北海道)   ・米(秋田県)
  ・かぶ(埼玉県)
  ・パセリ(千葉県)

調理員さんの一工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のポークシチューのおいしさのひみつは、

 1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に
            煮てからシチューに加えました。
 
 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと
  煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。
  お肉は、とっても柔らかかったです♪

  このように、調理員さんは
  「どうやって作ったらおいしくなるかな」
  「子供達に喜んでもらえるかな」
  と毎日考えて給食を作ってくれています♪

今日の八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のキャベツと人参は「八王子」産です。

キャベツは、川口町の「河井農園」から
にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。


11/10(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト)
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日は5年生のリクエスト給食でした。
  ガーリックトーストは、5年生だけではなく
  他の学年にも人気のある献立です。
  残りもすくなったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・キャベつ(八王子市)  ・玉葱(北海道)
  ・にんじん( 〃  )  ・マッシュルーム
  ・巨峰(長野県)     ・ベーコン(千葉県)
  ・にんにく(青森県)   ・豚肉(群馬)
  ・じゃがいも       
  ・パセリ

児童集会2

11月10日(木)

続いて3年生から6年生までの代表委員の紹介です。
代表委員会の仕事の説明の後、
作品展のスローガンが発表されました。
代表委員さん、これからも頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会1

11月10日(木)

集会が始まりました。
校長先生との挨拶の後、
まず各委員会の委員長と仕事の紹介が始まりました。
お仕事、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会の準備

11月10日(木)

今日は後期の代表委員と各委員会の委員長さんの紹介集会です。
朝、7時50分に校庭に集合して練習をしていました。
どの委員長さんもしっかり練習に取り組みました。
発表が楽しみです。

画像1 画像1

11/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・とりごぼうごはん
  ・すまし汁
  ・京がんもの煮物
  ・みかん
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
 ・ごぼう(青森県)   ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)  ・米(秋田県)
 ・長葱(山形県)
 ・みかん(熊本県)

だし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子の給食は「安全で手作り給食」を心掛けています。

だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。
今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。

作品展の準備

11月8日(火)

下柚木小学校では11月18日(金)、19日(土)の2日間、
作品展が行われます。
今日はそのための会場作りの日です。
6年生が会場作りの手伝いをしてくれました。
これからこの会場に子どもたちの力作が並んでいきます。
作品展に是非、お越しください。
画像1 画像1

11/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・焼きししゃも
  ・肉じゃが
  ・カミカミこんにゃく
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・にんじん(八王子)  ・米(秋田県)

ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ポップビーンズ」は、茹でた大豆に
 でんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を
 まぶしたものです。
 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると
 よく食べてくれます。
 とても簡単にできますので、 
 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪
 
 【材料(1人分)】
 ●大豆・・・・10g
 ●でんぷん・・2g
 ●揚げ油・・・適量
 ●青のり・・・0.1g
 ●塩・・・・・0.2g
 ※おやつにおすすめです♪

11/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・もずくスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。
  「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
   豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て
   炊いたごはんと混ぜ合わせました。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本県)  ・豚肉(群馬県)
  ・白菜(長野県)    ・米(秋田県)
  ・小葱(高知県)    
  ・たまご(青森県)
  

11/4(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ハムとえびのパエリア
  ・きのこスープ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・たまご(青森県)
  ・にんにく(青森県) ・ハム(千葉県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)  ・えび(インドネシア)
  ・えのき(長野県)   こめ(秋田県)
  ・さつま芋(千葉県)

つぶやき掲示板

11月4日(金)

以前にお知らせしたように、
下柚木小学校にはサポートプロジェクトという会があります。
今日は月一回の定例会の日です。
(基本的に毎月第1金曜日に開催されています。)
その中のワーキンググループ、TOMO・HUGの皆さんが
「つぶやき掲示板」を毎月、作ってくれています。
子どもたちのイラストや、意見がいっぱい載っています。

今日、私が見に行くと、1年生の女の子が熱心に掲示板を見ていました。
「おもしろい記事があるの?」と聞くと、
「私の書いたのが載っているの!」と大喜びで話してくれました。

子どもたちにとって、すごく楽しみな物になっています。
学校に来た折に、見てみてください。
2カ所の昇降口にそれぞれ掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

演劇鑑賞教室2

11月4日(金)

影絵の始まる前に、手影絵の作り方を教わりました。
全員で習った後、代表の児童がステージに上がりました。
とっても上手に出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演劇鑑賞教室1

11月4日(金)

今日は体育館で演劇鑑賞教室が行われました。
劇団かかし座の皆さんが、影絵を見せてくださいました。
題は「三枚のおふだ」です。
幻想的な影絵の世界を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

里芋の皮剥き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「鶏肉と里芋の炊き合わせ」に
20kgの里芋を使いました。
皮剝きは、ひとつひとつ手作業で
剥いていきます。
今日は、2人がかりで剥きました。

11/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・アーモンドふりかけ
  ・赤魚のみそ焼き
  ・鶏肉と里芋の炊き合わせ
  ・みかん

 ※今日のふりかけは、手作りです。
  アーモンド・かつお節粉・ごまを煎ってから
  みりん・醤油・塩で味付けしました。
  ふりかけをかけるとごはんがすすみますね♪
 
 ***今日の食材産地***
 ・里芋(埼玉県)  ・鶏肉(宮崎県)
 ・大根(千葉県)  ・赤魚(ニュージーランド)
 ・みかん(福岡県) ・米(秋田県)


 

社会科見学(5年生)6

11月1日(火)

予定より30分ほど遅れて学校に着きました。
こどもたちの見学態度がとても立派だったので、
どちらの工場の方からもほめらられました。
とても充実した社会科見学でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31