12月6日(火)ちくわの磯部揚げ かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 牛乳 今月22日は、冬至です。冬至の行事食としてかぼちゃのいとこ煮を 作りました。あずきとかぼちゃの煮物です。冬のビタミン不足を補う ために、昔から伝わる習わしです。 一年生の教室では、一目見て減らしに来た子がたくさんいました。 でも、一口食べて「これ、おいしかったから」と再度増やしに来た子が 何人もいました。 2学期最後の元八スポーツタイム12月5日(月)浅漬け 呉汁 牛乳 丼物は、食べやすくて子供たちにも人気があります。 ご飯をしっかり食べるためにはいいですね。 大豆をドロドロにつぶした「ご」を入れた呉汁も、 体が温まりおいしいです。 12月2日(金)コールスロー やさいのスープ 牛乳 ドライカレーには、オーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せました。香ばしくて食感が良く、おいしいです。 「まごわやさしい」の「ご」(ごま)の仲間の種実を取り入れるために トッピングしました。 放射線の測定結果について【測定結果】 ・職員昇降口脇 地表面より高さ1m 0.09、地表面(5cm)0.09 ・校庭砂場 地表面より高さ1m 0.07、地表面(5cm)0.08 サタデースクールその後、家庭科室で茹でたサツマイモと野菜スープをいただきました。 参加者は大人を入れると100名を超えていました。創価大学の「落語研究会」の皆さん、「マジシャンズプログラム」の皆さん、そしてサタデースクールの皆さん、ありがとうございました。 本日のサタデースクール 実施します図書室の環境今年度中に、図書室の本をデータベース化する予定となっています。児童にとって魅力ある図書室となるようにしていきたいと考えています。 さて、本校の読書旬間も終盤となりましたが、ご家庭での取組はいかがでしょうか。 12月1日(木)ふりかけ やきししゃも にくじゃが いちご 牛乳 |