12月5日(月)給食![]() ![]() 磯味ごはん・焼きシシャモ・石狩汁・大根の風味づけ・牛乳 です。 磯味ごはんは、わかめとちりめんじゃこが入ったご飯です。 石狩汁は、北海道の郷土料理の一つです。北海道では、いくつかの川で鮭が産卵のためにのぼってきます。石狩川もその川の一つで、鮭や野菜などを入れてみそ仕立てにした汁ものです。鮭を使ったものでは、チャンチャン焼きも有名です。 12月2日(金)給食![]() ![]() ビスキュイパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。 ビスキュイパンは、給食室で砂糖・卵・小麦粉・アーモンド・バターを混ぜ合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼いたものです。 今日は食パンに塗ったのでトーストのような感じになりましたが、丸いパンに塗って焼くとメロンパンのようになります。 どれも良く食べていてくれました。 12月1日(木)給食![]() ![]() 人参昆布ごはん・たら汁・そぼろ煮・牛乳・みかんです。 いよいよ早いもので12月になりました。お天気が悪いためかぐっと気温もさがり 給食室では、厳しい季節となってきました。 寒くなってきますと たら汁のような具がたくさん入っていて体の中から温まれる汁ものは、子どもたちにも喜んで食べてくれるみたいです。 |
|