12月 6日(火)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ラスク ・牛乳 【ラスク】はパンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味を つけて、ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 児童に大好評でした。 11月30日 まゆ玉人形作り蚕のまゆの中にパチンコ玉を入れ、倒れないようにし、フェルトやビーズで飾りつけをして作ります。 犬や猫などいろいろなまゆ玉人形を作りました。 写真はまゆ玉人形とそれを作った子供たちです。 12月 5日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・白身魚の野菜あんかけ ・白いんげん豆の甘煮 ・花みかん ・牛乳 日本の食事に必要なものといえば【お箸】です。 お箸は、豆腐のようにやわらかいもの、豆のようにコロコロした もの、うどんのようにツルツルしたものなど、その使い方は多様 です。お箸は、私達の体に食べ物を運ぶ役割をしてくれます。 橋と同じことから【はし】という名前がついたといわれています。 【お箸】の使い方には、はさむ・きる・つかむ・すくうなどが あります。【お箸】を上手に使って食事をしましょう。 連合音楽会この日は、市内の小学校11校が参加しました。どの学校もとても上手でした。最後に会場の全員で「忘れないで」を合唱しました。音楽を通して交流ができました。 12月 2日(金)献立・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・早香 ・牛乳 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。 魚の切り身や鶏肉などを、しょうゆ:酒:みりんを1:1:1 で合わせ、柚子を加えて漬けこんで焼いた料理です。 江戸時代の茶人で食通でもあった「北村祐庵(堅田幽庵)」が 考えた料理とされています。 今日は鮭ですが、鯛・鰆・ぶりなどの魚でも美味しくできます。 ご飯がすすむおかずです。 校内研究「戦争時代調査隊」写真は、八王子空襲を体験した方にお越しいただき、当時のお話を伺っている様子です。 特別支援学校との交流
すぐ近くにある八王子特別支援学校との交流授業を行いました。
まず特別支援学校の先生が七小に来てくださり、子供たちは体験を通して特別支援学校の友達とのコミュニケーションの仕方を学びました。 後日、今度は特別支援学校に行き、事前学習で学んだことを生かして縄跳びや組体操などの交流を楽しんできました。 学芸会
11月18・19日の学芸会で6年生が発表したのは、劇「夢から醒めた夢」。
劇だけでなく、衣装、音楽、背景、大道具・小道具、照明、幕まで 全て自分たちで進めることができました。 本番、子供たちは緊張しながらも力一杯演じきり、客席の感動を誘いました。 12月 1日(木)献立・ショートニングパン ・カップポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・野菜スープ ・花みかん ・牛乳 日本での果物の生産量のトップは『みかん』 二位は『りんご』です。 みかんは、袋ごと食べましょう。 みかんの袋には、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれて います。実だけ食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれま す。袋をとって食べたら大損です。 |