12月5日(月) 磯ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 大根の風味漬け 牛乳

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【きりたんぽ汁】は、秋田の郷土料理です。
きりたんぽ・鶏肉・まいたけ・せり・ごぼうを入れるのが定番です。

12月2日(金) ビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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今日の【ビスキュイパン】は、トーストにする予定でしたが、
オーブンがご機嫌ななめで、動かなくなってしまうハプニングがありました。
急遽、バターやさとう・アーモンド粉をねり合わせてクリームを作り、
パンにぬって食べてもらうようになりました。

12月1日(木) 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 くだもの(みかん) 牛乳

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今日は、今が旬のたらや、さといもをつかって
ほっこりと体があたたまる献立です。
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