みんなのためにはたらく子

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今日は地域の清掃活動を行いました!
季節がら、落ち葉がたくさんありました。

12月5日(月)の給食

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【献立】 マーボー丼 たまごとわかめのスープ キャンディーポテト
     牛乳

 『マーボー丼』の具は、豆腐以外は、みじん切りにします。豆腐は、量が
 多いのでサイコロに切りボイルをして温度を上げてから具の中に移し入れ
 ます。とうばんじゃんを使っているので少しピリカラです。
 『たまごとわかめのスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い野菜
 の順に時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
 水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわりたまごに仕上がり
 ます。『キャンディーポテト』は、冷凍のさつまフレンチを油で揚げてから
 バター・さとう・水を合わせたものも火にかけておきさつまいもにからめます。

12月2日(金)の給食

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【献立】五穀ごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが ピリカラ白菜 牛乳

 『五穀ごはん』は、米・もち米・きび・麦・白ごまを合わせて炊きました。
 『さばのごまみそ煮』は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・
  すりごま・水を合わせたものを煮立たせて、さばを入れて煮詰めます。
  焦げないようにお釜を回転させたり、火加減に気をつけて煮ます。
 『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの豚肉をとりにくに変えた煮物です。
 『ピリカラ白菜』は、白菜を葉と茎を分けて短冊切りにします。ごま油で
  茎から炒め、時間差で葉も加え炒めて、さとう・しょうゆ・酢・七味
  とうがらしで味つけしました。今日の白菜は、八王子市で収穫された
  ものを使いました。今日は白いごはんですが、ごはんとおかずで上手
  に食べてほしいと思います。
 

12月1日(木)の給食

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【献立】ほうとううどん 中華まん ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)

 『ほうとううどん』は、冬至にちなんでかぼちゃの料理を取り入れました。
 かぼちゃは、食べやすいように一口大に切り、煮崩れないように蒸してから
 うどんに入れます。白みそと赤みその味つけです。『中華まん』は、生地と
 具をそれぞれ作ります。カップに具・生地の順番に入れて約20分蒸します。
 『ごまめナッツ』は、カルシウムをたくさん摂ることができる献立です。
 いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、しょうゆ・
 みりん・さとうを煮たて、温度が上がったら同時にからめます。果物は、
 『みかん』です。
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