詩の暗誦合格

11人が合格しました。

きょうのこんだて 12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 切り干しごはん さんまのしょうが煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/

きょうのこんだて 12月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん やきのり 納豆 やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^)

冬バージョン課題図書紹介コーナー2

画像1 画像1 画像2 画像2

冬バージョン 課題図書紹介コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が作ってくださいました。

12月の詩の暗誦スタート!

画像1 画像1

美化委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 保護者会 低学年(1〜3年生)
12/9 社会科見学5年生