12月2日(金)の給食『五穀ごはん』は、米・もち米・きび・麦・白ごまを合わせて炊きました。 『さばのごまみそ煮』は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・ すりごま・水を合わせたものを煮立たせて、さばを入れて煮詰めます。 焦げないようにお釜を回転させたり、火加減に気をつけて煮ます。 『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの豚肉をとりにくに変えた煮物です。 『ピリカラ白菜』は、白菜を葉と茎を分けて短冊切りにします。ごま油で 茎から炒め、時間差で葉も加え炒めて、さとう・しょうゆ・酢・七味 とうがらしで味つけしました。今日の白菜は、八王子市で収穫された ものを使いました。今日は白いごはんですが、ごはんとおかずで上手 に食べてほしいと思います。 12月1日(木)の給食『ほうとううどん』は、冬至にちなんでかぼちゃの料理を取り入れました。 かぼちゃは、食べやすいように一口大に切り、煮崩れないように蒸してから うどんに入れます。白みそと赤みその味つけです。『中華まん』は、生地と 具をそれぞれ作ります。カップに具・生地の順番に入れて約20分蒸します。 『ごまめナッツ』は、カルシウムをたくさん摂ることができる献立です。 いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、しょうゆ・ みりん・さとうを煮たて、温度が上がったら同時にからめます。果物は、 『みかん』です。 |