12月2日(金)の給食

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【献立】五穀ごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが ピリカラ白菜 牛乳

 『五穀ごはん』は、米・もち米・きび・麦・白ごまを合わせて炊きました。
 『さばのごまみそ煮』は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・
  すりごま・水を合わせたものを煮立たせて、さばを入れて煮詰めます。
  焦げないようにお釜を回転させたり、火加減に気をつけて煮ます。
 『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの豚肉をとりにくに変えた煮物です。
 『ピリカラ白菜』は、白菜を葉と茎を分けて短冊切りにします。ごま油で
  茎から炒め、時間差で葉も加え炒めて、さとう・しょうゆ・酢・七味
  とうがらしで味つけしました。今日の白菜は、八王子市で収穫された
  ものを使いました。今日は白いごはんですが、ごはんとおかずで上手
  に食べてほしいと思います。
 

12月1日(木)の給食

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【献立】ほうとううどん 中華まん ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)

 『ほうとううどん』は、冬至にちなんでかぼちゃの料理を取り入れました。
 かぼちゃは、食べやすいように一口大に切り、煮崩れないように蒸してから
 うどんに入れます。白みそと赤みその味つけです。『中華まん』は、生地と
 具をそれぞれ作ります。カップに具・生地の順番に入れて約20分蒸します。
 『ごまめナッツ』は、カルシウムをたくさん摂ることができる献立です。
 いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、しょうゆ・
 みりん・さとうを煮たて、温度が上がったら同時にからめます。果物は、
 『みかん』です。
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