12月1日(木)・磯ごはん ・ニギスの香りあげ ・きりたんぽ汁 ・大根の風味づけ ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を 竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して 食べやすく輪切りに切った食品です。 給食では、野菜ときのこをたっぷり入れた汁にきりたんぽを 入れていただきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12/1(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ごぼう 青森 大根 千葉 にんじん 千葉 まいたけ 新潟 しょうが 高知 鶏肉 青森 ニギス 石川 米 宮城県(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |