きょうのこんだて 4月15日

画像1 画像1
☆ 五目おこわ ジャンボシュウマイ 春雨スープ 牛乳 ☆
 今日のシュウマイは、豚肉の他にえびや絞り豆腐を加えたヘルシーで栄養たっぷりのシュウマイです☆☆3人の調理員さんが1つ1つ丁寧に包んでスチームコンベクションで蒸し上げました。今年度に入ってどのクラスも給食の食べ残し量がグンッと減っています。主食はもちろん、お野菜がメインのおかずも減ってきました。とても嬉しいことです。最近は気温も上がってきたので、牛乳の残菜量も約1/3になりました(^▽^)
 来週から1年生の給食が始まります。ランチョンマット・マスク・ハンカチのご用意をよろしくお願いします。

来週から1年生も給食開始

1年生の給食が来週の月曜日(18日)から始まります。おいしい給食を楽しく食べてほしいと思っています。

中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
仲良く楽しく過ごしています。 ※詩の暗誦合格者は今日は現在10人です。おめでとうございます。

学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生は迎える会の練習をしました。四年生はゴミの問題を学習をしました。

登校の様子15日

生活リズムもできて7時40分から8時頃までに登校しています。1年生も元気にあいさつができるようになりました。

明日の保護者会

1年生、2年生の保護者会を予定しています。ぜひ、たくさんの方のご来校をお待ちしています。

きょうのこんだて 4月14日

画像1 画像1
☆ あんかけ焼きそば 磯辺フレンチ くるみ黒糖 牛乳 ☆
 くるみには、人間の体に必要な不飽和脂肪酸やたんぱく質・食物繊維・カルシウムなどの栄養素がギュッと詰まっています。1日にだいたいひとつかみほどのくるみを食べるとコレステロールを下げて、血液をさらさらにするなどの効果があると証明させれています。子どもたちから「くるみの皮が苦いのが苦手」という声をききますが、今日のような黒糖のたれにまぶすと苦味もきえておいしく食べられることができると思います(^^)/


下校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

下校の様子

二年生以上の子供たちが下校しました。二年生は6時期でしたが疲れたけど楽しかったそうです。

詩の暗唱合格14日

今日は、出張もあり朝しか暗唱が聞けませんでした。合格者は、朝は3人でした。昼休み大量に合格者が出て今日は17人になりました。(合計77人合格しました。)※1年生はまだはじめていません。

5、6年生の保護者会

今日も多くの保護者の皆さんにご来校いただければと思っおります。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も元気に登校しています。

明日の保護者会(5,6年生)

明日は、5年生、6年生の保護者会を予定しています。また、あさって(15日)は、1年生、2年生の保護者会を予定しています。

きょうのこんだて 4月13日

画像1 画像1
☆ ダイスチーズパン ポテトグラタン にらたまスープ くだもの 牛乳 ☆
 今日のパンは、ミルクパンからダイスチーズパンに変更になりました。ポテトグラタンには、新じゃがいもがたくさん使われています。春から初夏が旬になる新じゃがいもはビタミンCが豊富です。フランスでは「大地のりんご」とよばれているほどの健康野菜です☆☆ くだものの清美オレンジはとても甘くおいしかったです。低学年も懸命にむいて食べていました☆☆

詩の暗誦合格最終

今日までで合計60人が合格しました。

一年生が下校しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に挨拶をして下校しました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
合格者は50人になりました。おめでとうございます。 百年桜は満開です。

学習の様子13日

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生もすっかり慣れて学習をしています。

朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に登校しています。

きょうのこんだて 4月12日

画像1 画像1
☆ セサミパン 春野菜のクリームシチュー くだもの 牛乳 ☆
 パンは、ジャムサンドからセサミパンに変更になりました。クリームシチューには、春キャベツや新たまねぎがたっぷり使われています。旬のお野菜は甘みがでて、とても美味しいです☆☆
 給食の後片付けは、お箸のむきや食器・お盆をきれいに重ねてあり、どのクラスも上手にできています。この調子で1年間がんばってほしいです(^▽^)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/30 連合音楽会 5年生
連合音楽会5年生
12/2 保護者会 高学年(4〜6年生)
12/5 保護者会 低学年(1〜3年生)