2年生の遠足の様子をお知らせします。

明後日、2年生の遠足が実施された場合は、その様子をホームページでお知らせします。

きょうのこんだて 5月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 鶏肉と卵のクッパ ちくわの2色揚げ じゃがいものおかかバター 牛乳 ☆
 今日は、ごはんの上に鶏肉と卵のスープをかけて食べるクッパでした。韓国風お茶漬けのようなものでサッパリ仕上がりました。クラスをまわってみると、子どもたちは「クッパ」という名前だけで大盛り上がりしていました☆☆
 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。強化磁器食器を毎日1クラスずつ(1年生以外)が使用しています。今日は3年2組が使用する日でした。この食器は破損率を低下させたものですが落としたり乱暴に使ったりすると割れてしまいます。このように、「物を大切に使うこと」を給食の時間においても学んでいます(^^)/

委員会の仕事

画像1 画像1
給食委員会の仕事の様子です。

遠足一年生最終

画像1 画像1 画像2 画像2
無事到着しました。下校は、一休みして1時30分ごろとなります。

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に過ごしました。

遠足一年生5

画像1 画像1 画像2 画像2
いっばい遊んで汗もかいて満足。さあ学校に向かって出発です。

遠足一年生4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしいお弁当 いただきまーす。

遠足一年生4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
荷物をおいて思いきり遊ぼう!

遠足一年生3

画像1 画像1 画像2 画像2
くぼやま公園に着きました。

遠足一年生2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上手に歩いてきました 途中休憩です。

遠足一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ出発

明日、1年生の遠足の様子をお知らせします。

出発から帰ってくるまでの様子をホームページでお知らせする予定です。

きょうのこんだて 5月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ドライカレー きのこスープ まめナッツ黒糖 牛乳 ☆
 今日は、玉ねぎ・にんじんをたくさん使ったドライカレーでした。玉ねぎは新玉ねぎだったので、水分がでてまろやかに仕上がりました。カレー粉に含まれている香辛料は暑いとき・疲れているときに食欲増進の効果があります。運動会の練習で疲れていても、今日の給食はしっかり食べられたのではないでしょうか☆
 2枚めの写真は、5年2組の給食準備の様子です。給食を受け取った児童は、「いただきます」まで読書をして静かに待っていました。さすが高学年!と感心してしまいました(*^^*)

詩の暗誦合格5月

5月の詩9人が合格しました。

朝礼の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
恵みの雨の話や継続の大切さについて話しました。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ 一週間のスタートです。

続ミニトマト大きくなーれ

画像1 画像1 画像2 画像2
少し大きくなりました。

詩の暗誦合格

合格者が298人になりました。全員合格の学級も増えました。

きょうのこんだて 5月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ とりごぼうピラフ かきたま汁 白いんげんとパインの甘煮 牛乳 ☆
 今日のデザートは、いんげんの仲間の白いんげん豆とパインを甘く煮たものでした。子どもたちの反応は、「あったかいパイナップル初めて食べたよ!」「白い豆が大きいね。」「豆が甘くてホクホクしている!」など様々でした☆ 豆類は、日本人に不足しがちなカルシウムをたんぱく質といっしょに摂れるので、効率よくカルシウムを摂取することができる食材です。なので、子どもたちに大好きになってもらいたい食材のひとつです☆☆
 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。みなさんいい姿勢で食べていました。給食が始まってもうすぐ1ヶ月がたちます。給食の準備も慣れてきたようで、「いただきます!」の時間も少しずつ早くなってきました(^^)/

下校しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年が下校しました。とっても元気です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/30 連合音楽会 5年生
連合音楽会5年生
12/2 保護者会 高学年(4〜6年生)
12/5 保護者会 低学年(1〜3年生)