11月28日(月)*三色ごはん *秋のお吸い物 *さつま芋のあめがらめ *牛乳 三色ごはんは、炒り卵、肉そぼろ、茎わかめです。 秋のお吸い物は、いちょうともみじのかまぼこが入っています。 11月26日(土)―館小まつり2年生は魚釣り、 3年生は段ボール迷路、 4年生はクネクネスネイクに缶つみ、 5年生は脱出ゲームに人捜し、 6年生は館笑店街 をやりました。 どの学年も、それぞれのおもしろさがあってとても楽しかったです。 お店を出さなかった1年生は「明日もやってほしい!」と、名残惜しそうにしていました。 保護者の方にもたくさん来ていただいて、子供たちはやりがいを感じているようでした。 最近の図工(6年生)「心の窓」力作揃いでした! 最近の図工(6年生)「心の窓」先週の図工では鑑賞活動をしました。 全員の作品をかるたにしたもので鑑賞をしました。 作品の感想、マインドマップ、題名をたよりにどの作品なのかを考えて、かるた遊びをしながら鑑賞しました。 「グラデーションは赤からオレンジ色だから、この作品かこの作品だ!」 「サッカーが好きなのは、○○くんだから、きっとこの作品だな。」 さすが!長い間一緒にいるので、お互いのことをよく理解しています。 来週からは「マイ☆オンリーチェアー」をつくります。 どのような作品ができあがるか楽しみです。 11月25日(金)*古代米ごはん *鶏肉の七味焼き *野菜のうま煮 *白玉あずき *牛乳 今日の白玉団子は、絹ごし豆腐で、ねっています。ふわっとした、お団子になりました。 11月24日(金)*ドライカレー」 *オニオンスープ *胡瓜のフレンチ *くだもの・みかん(中学生のみ) *牛乳 オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまで炒めました。 11月22日(火)*マーボ丼 *わかめスープ *小魚の甘辛煮 *牛乳 わかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 11月21日(月)*菊花ごはん *魚の味噌マヨネーズ焼き *筑前煮 *牛乳 今日の菊花ごはんは、菊の花びらをゆでて、すし酢と一緒に炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。独特の甘みや香りですが、美味しくできました。 11月18日(金)*ししじゅうし *ミニしゅうまい *ビーフン入り五目汁 *くだもの・みかん *牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 しゅうまいは、給食室の手作りです。 11月17日(木)*いわしのかば焼き丼 *ほうれんそうともやしの煮びたし *みそ汁 *牛乳 いわしは、しょうゆ、酒、生姜で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。 ごはんの上にのせ、たれをかけて食べます。 11月16日(水)*まるパン *豆腐ハンバーグ・えのきソース *もみじポテト *ジュリエンヌスープ *牛乳 今日、明日は中学生は試験の為、給食はありません。 スープにはラッキーハート人参がはいっていました。 11月15日(火)*きのこご飯 *のり *鯖のおろしソース *変わりきんぴら *ぶどう豆 *牛乳 今日は、食育の日です。きのこご飯をのりに巻いて食べます。 さばのおろしソースの大根は小比企町の中西農園の大根です。 みずみずしくて、甘い大根でした。 11月14日(月)*スパゲッティミートソース(中学1年B組のリクエスト) *根菜チップス *コールスローサラダ *ミニトマト(中学生のみ) *牛乳 今日のミートソースは、2時間かけて煮込みました。 根菜チップスはさつま芋、れんこん、じゃが芋を揚げました。子供に人気の献立です。 11月11日(金)*麦ごはん *豆腐のうま煮 *わかめのにんにく炒め *こんにゃくの味噌田楽(うずらの卵・中学のみ) *くだもの・みかん *牛乳 味噌田楽は、ご飯の上にのせて味噌でご飯がたべられます。 今日の図工(3年生)最近は3年生の図工がつぶれてしまったので、今日は3時間も図工することができました! 3年生は今、紙版画の勉強をしています。 題材名は「海底王国」 今日はローラーで海の世界を描き、魚の紙版をつくりました!! 海の色と海藻の色はそれぞれ違います。 自分の表現したい海の世界に合わせて色を考えました。 うーん!!どの海も幻想的で美しいですね!! 来週、この紙の上に魚の版を刷って完成です。 たてわり集会たてわり班ごとに、体育館や校庭で遊びました。 残念ながら、5年生は社会科見学でいなかったので少し寂しかったのですが、楽しく遊ぶことができました。 来週の集会は集会委員会が考えた遊びをします。 楽しみですね! 11月10日(木)*マーガリンパン *シーフードグラタン *ABCスープ *ジョア・ストロベリー シーフードグラタンは給食室でホワイトルーを作っています。 五年生、社会科見学工場見学をしてくるようです。 たくさんのことを学んで来てくださいね!! 行ってらっしゃーい!! 11月9日(水)*かてめし *いかの照り煮 *けんちん汁 *牛乳 かてめしは、八王子の郷土料理のひとつで「五目ずし」のことです。「カテ」は混ぜる、混ざるのいみです。 けんちん汁に入っている大根は八王子の小比企町にある中西農園から届きました。 11月8日(火)*ごはん *ふりかけ *あじの竜田揚げ *肉じゃが *ナムル *牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、白ごまを炒ったところに、みりんとしょう油をいれて作りました。 |
|