11月25日(金) ソフトフランスパン 手作りりんごジャム 秋野菜のグラタン コーンと卵のスープ 牛乳

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【りんごジャム】は、りんごの皮をむいてうすいいちょう切りにして、さとうを
ふりかけておき、すりおろしたにんじんと、ミキサーにかけたパイン缶を入れて
弱火でふつふつと煮込みました。
手作りのおいしいジャムができあがりました。

11月24日 さんまのかばやき丼 豚汁 しいたけこんぶ 牛乳

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【さんまのかばやき丼】は、さんまをおろししょうがとしょうゆ・酒で下味をつけて
でんぷんをつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作って、揚げたてのさんまに
たれをかけました。

11月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ 赤魚のみそ焼き 鶏肉と里芋の炊き合わせ くだもの(早香) 牛乳

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【アーモンドふりかけ】は、きざみアーモンドと、かつおぶし粉、白ごまを
焦がさないようによくいって、みりんとしょうゆで味付けしました。

11月19日(土) チキンカレー 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング ジョア

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今日も給食室で愛情たっぷりのカレーをつくりました。

11月18日(金) あんかけやきそば キャンディーポテト りんごジュース

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今日は、学芸会児童鑑賞日です。
みんなにがんばってもらえるように、今日は食べやすい人気のメニューに
しました。

【あんかけやきそば】は、めんにごま油としょうゆをからめてオーブンで
焼きました。野菜たっぷりの具だくさんのあんをかけていただきます。

【キャンディーポテト】は、スティックのさつまいもを油でからっと揚げて、
バターとさとうと水を煮立てたシロップをからめました。

11月17日(木) わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳

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毎月19日は【食育の日】です。
9月から毎月「まごはやさしい」のキーワードに合わせて

「ま」・・・まめ(豆製品)
「ご」・・・ごま(種実類)
「わ」・・・わかめ(海藻類)
「や」・・・やさい
「さ」・・・さかな
「し」・・・しいたけ(きのこ類)
「い」・・・いも類

を献立で紹介しています。
今日は2日早いのですが、「わ」・・・わかめごはんです。
海藻類は、ミネラル・ビタミン・カルシウムが豊富です。
丈夫な骨や歯をつくるのに大切な働きをしたり、気持ちのイライラをしずめて
くれます。

11月16日(水) 和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳

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【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんをやわらかく煮て、牛乳と一緒に
ミキサーにかけます。
薄力粉・ベーキングパウダー・さとうをふるいにかけ、たまご・牛乳・生クリーム
と混ぜ合わせます。とろとろになった白いんげんを生地に加えラム酒を香りづけに
ちょっぴり入れて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

11月15日(火) マロンパン サーモンフライ ほうれんそうソテー ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【ミネストローネ】は、にんにく・セロリのみじんん切りとベーコンを油で炒めて
けずり節でとっただしを入れ、色紙切りに切ったにんじん・たまねぎ・キャベツを
入れて煮込みます。野菜が煮えたら、ミキサーにかけたホールトマトとケチャップ
塩・こしょうを加えて味をととのえます。

11月14日(月) 高野豆腐のそぼろ丼 呉汁 ピリカラはくさい くだもの(巨峰) 牛乳

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【高野豆腐のそぼろ丼】は、高野豆腐をもどしてみじん切りにして鶏ひき肉と
にんじん・ながねぎ・干し椎茸と一緒に煮込んでしょうゆ・さとう・酒で
味付けしました。ひき肉だけのそぼろよりもヘルシーです。
【呉汁】(ごじる)とは、大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れた
ので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の
大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを
みそ汁に入れ、煮立てて仕上げていました。
煮干しで丁寧にだしをとり、みそ仕立てなので、大豆のくせもなく、
優しい味に仕上がりました。

11月11日(金) 鶏ごぼうごはん すまし汁 京がんもの煮物 くだもの(みかん) 牛乳

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【鶏ごぼうごはん】は、ささがきにしたごぼうと鶏肉、油揚げ、にんじんを炒め煮
にして、煮汁ごとごはんに炊き込みました。
炊き込みごはんにすると、味のむらがなく、おいしく仕上がります。

11月10日(木) ミルクパン ハムとほうれんそうのオムレツ きのこスパゲティー じゃがいものポタージュ 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】のレシピです。
1人分の分量で、
 じゃがいも(いちょう切り)・・・50g
 ベーコン(せん切り)・・・5g
 たまねぎ(スライス)・・・40g
 バター・・・1g
 水・・・40g
 牛乳・・・60g
 塩・こしょう・さとう・・・少々
 生クリーム・・・少々
 パセリ(みじん切り)・・・1g

作り方は、バターでベーコンを炒めてとりだしておきます。
同じ鍋でたまねぎを炒め、水を入れたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
じゃがいもがやわらかくなったら、少し冷ましてミキサーにかけます。
なめらかになったら、鍋にもどし、牛乳とベーコンを入れます。
調味して、生クリームとパセリをちらしてできあがりです。
教室をまわると、みんなおいしそうに食べてくれていました。

11月9日(水) えびと豆腐のチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、
黒砂糖と水を煮立てた中に入れてからめます。最初はとろっとしていますが、
かわくとカリッと香ばしく仕上がります。

11月8日(火) 梅ちりごはん 焼きししゃも 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳

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今日11月8日は、「いい歯の日」です。
食事をおいしく食べるためには、歯の健康はとても大切ですね。
よくかんで食べると、
  ・だ液がたくさん出て消化力がアップ!歯も丈夫になります。
  ・あごの筋肉を鍛え、歯肉も丈夫になります。
  ・食べ過ぎを防ぎ、肥満予防になります。
  ・脳を刺激し、頭のはたらきがよくなります。

今日は、丸ごと食べられるししゃもや、かみごたえのあるカミカミこんにゃくで
かむことを意識して給食を食べてほしいと思います。

11月7日(月) 里芋とほたてのごはん 鯖のもみじおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

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今日は和風の献立です。
もみじおろしソースは、にんじんとだいこんをすりおろして、しょうゆ・さとう・
みりんを加えて煮詰めたものです。



11月4日(金) セサミパン ごぼうハンバーグ ゆで野菜 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、よく炒めたごぼうとたまねぎを、豚ひき肉としぼり豆腐
と一緒に混ぜ合わせ、たまご・パン粉・塩・こしょうも入れて、小判型に丸めて
オーブンで焼きました。
ごぼうの歯ごたえがアクセントになっています。
【オニオンスープ】は、たまねぎを釜でよ〜く炒めて甘味をだして、ベーコン・
ホールコーンとけずり節でとっただしを入れて煮込みました。
味付けは、塩・こしょう・しょうゆでシンプルに、パセリのみじん切りを
ちらして仕上げました。たまねぎのおいしさがぎゅっとつまったスープです。
    1人分の分量は・・・
  たまねぎ・・・50g
  炒め油・・・少々
  ベーコン・・・3g
  ホールコーン・・・10g
  パセリ・・・0.5g
  塩・こしょう・・・少々
  しょうゆ・・・1g
  けずり節・・・3g
  水・・・110g    です。よかったらおうちでも作ってみてください。

11月2日(水) マーボー丼 わかめスープ 野沢菜の炒め煮 牛乳

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【野沢菜の炒め煮】は、今日は生の野沢菜をつかいました。
八王子の谷野町から届いた野沢菜を1度ゆでてから、細かく刻み、
じゃこと一緒に炒め煮にしました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

11月1日(火) ししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
沖縄の郷土料理で、ししは豚肉のこと、じゅうしはまぜごはんのことです。
豚肉と刻み昆布と油揚げ、それにしょうがの風味をきかせたおいしいごはんです。
今日も、具を炒め煮して、ごはんに炊き込んでもらったので、
とてもおいしく出来上がりました。
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