社会科見学(5年生)1

11月1日(火)

今日は5年生が社会科見学に出かけました。
見学場所は日産横浜工場とキリンのビール工場でした。
とてもいい天気の中、出かけました。
諸注意を聞いて出発です。
画像1 画像1

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の八王子産の野菜★

 ●キャベツ・・・小比企町の磯間農園
 ●じゃがいも・・谷野町の北原農園 
         
  キャベツは、ボイル野菜に
  じゃが芋は、粉ふき芋にしました♪

11/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   
  ・ミルクパン
  ・ごぼうハンバーグ
  ・ボイル野菜
  ・粉ふき芋
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・キャベツ(八王子)
  ・ごぼう(青森県)  ・じゃがいも(八王子)
  ・たまご(岩手県)  ・豚肉(神奈川県)
  ・パセリ(千葉県)  ・ベーコン(千葉県)
  ・にんじん(八王子)       

10/31(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ウィンナーサンド
  ・コーンチャウダー
  ・さつま芋とりんごのオーブン焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) 
  ・にんじん(北海道)
  ・たまねぎ(北海道) 
  ・さつま芋(千葉県)
  ・りんご(山形県)

10/28(金)

画像1 画像1
      ☆今日のこんだて☆

    ・カレーピラフ
    ・ミネストローネ
    ・ウイングスティック
    ・姫りんご
    ・牛乳

   ※今日のウイングスティックは、しょうが・酒
    砂糖・醤油・塩・みりんでコトコトと煮ました。  
    味がよ〜く染みておいしく出来ました♪  

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森県)
   ・エリンギ(新潟県) ・しょうが(熊本県)
   ・にんじん(北海道) ・鶏肉(岩手県)
   ・ピーマン(茨城県) ・姫りんご(長野県)
   ・キャベツ(群馬県) ・米(千葉県)
   ・セロリ(長野県)

10/27(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・サーモンのオリーヴ焼き
   ・パンプキンシチュー
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)    ・鶏肉(岩手県)
  ・かぼちゃ(北海道)   ・さけ(チリ)
  ・にんじん(北海道)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・マッシュルーム(茨城県)

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★☆★今日の八王子産の野菜☆★☆

 今日の「こまつな」と「ちんげん菜」は
 八王子産です。
 石川町の和田農園から届きました♪
 こまつなは、たまごチャーハンに
 ちんげん菜は、スープに使いました。

 

10/25(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・炒めわかめの鶏スープ
   ・えびの揚げしんじょ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(北海道)  ・鶏肉(岩手県)
  ・生姜(熊本県)  ・米(千葉県)
  ・卵(青森県)   ・わかめ(徳島県)
  ・長葱(山形県)  

アーモンドラスク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンドラスクは、食パン1枚を1/4に
カットして、バター・グラニュー糖・
アーモンド粉を混ぜたものを塗り、
スライスアーモンドをのせてオーブンで
こんがり焼きました。
サクサクのおいしいラスクが出来ました♪

10/24(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・きのこ和風スパゲティ
  ・たまごスープ
  ・アーモンドラスク
  
 ***今日の食材産地***
 ・玉葱(北海道)
 ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県)
 ・パセリ(千葉県) ・米(千葉県)
 ・人参(北海道)  ・
 ・たまご(青森県)
 ・小松菜(茅ヶ崎)

いも団子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
ふかしたじゃが芋をつぶして、白玉粉と
混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて
お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ
加えました。
とてもふわふわのお団子に仕上がりました。

10/21(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・秋のごはん
   ・焼きししゃも
   ・いも団子汁
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟県)  ・大根(北海道)
  ・しめじ(長野県)   ・長葱(青森県)
  ・人参(北海道)    ・くり(熊本県)
  ・ごぼう(青森県)   ・ししゃも(ノルウェー)  
  ・じゃが芋(北海道)  ・こめ(千葉県)
  
画像1 画像1

きれいになりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃが芋の皮剝きは機械がやってくれますが、
その後の芽取りは手作業になります。
ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って
丁寧に取っていきます。
芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3)

こんなにきれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
機械にかける前のじゃが芋(画像1)
かけた後のじゃが芋(画像2)

回っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
中に皮剝きディスクがあり、これが回転する
ことにより、皮が剥けます。(画像1)

じゃが芋をまわしているところです。(画像2)
1回で10kg(段ボール1箱)まわします。

これって何だろう??

画像1 画像1
画像2 画像2
はじめて見るって人も多いと思います。
何をする機械だと思いますか?
これは、「球根皮剝機」といって
じゃが芋の皮を剥く機械です。

10/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・豚肉のりんごソース
   ・えのきのスープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

  ※今日の豚肉は、すりおろしたりんご・玉葱・調味料
   につけてオーブンで焼きました。
   豚肉とりんごの相性はバッチリ!!
   お肉も柔らかくなり仕上がりました。

  ***今日の使用食材***
  ・しょうが(高知県)  ・豚肉(群馬県)
  ・玉葱(北海道)    ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(千葉県)
  ・ピーマン(茨城県)  ・もち米(佐賀県)
  ・えのき(長野県)   
  ・りんご(青森県)

ありがとうございます!

10月20日(木)

今年度から、下柚木小学校では今まで以上に
特別支援教育に力を入れています。
現在、明星大学の星山先生や、首都大学東京の下川先生に
御指導していただきながら研修中です。

この一貫として「リソースルーム」の活用を計画中です。
「リソースルーム」とは子どもたちに有効な支援をするための部屋の事です。

そこで、まず部屋作りを始めました。
「ちょこサポ」の皆さんを中心に
パーティションの張り替えなどをしていただきました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいカレーライスのひ・み・つ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしさのひみつ、その2は・・・
「あめ色玉葱」です!
半分の量の玉葱を焦がさないように
じっくりじっくり時間をかけてあめ色になるまで
炒めていきます。
このあめ色玉葱がカレーをおいしくしてくれます。

でも
一番のおいしさのひみつは・・・
調理員さんの愛情です♪
毎日、心を込めておいしい給食を作ってくれています。
感謝して頂きたいですね。

おいしいカレーライスのひ・み・つ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供達が大好きな「カレーライス」
おいしさのひみつをお教えします♪
まず1つ目は「カレールウ」
給食のルウは、サラダ油・バター・小麦粉
から手作りしています。
焦がさないように、20分かけて色をつけていきます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30