10/19(水)・3年生リクエスト給食(さつま芋のカレーライス) ・黄桃ヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 ※今日は、3年生のリクエスト献立でした。 リクエストしてくれた3年生はもちろん どのクラスもよく食べてくれていました。 嬉しいです♪♪ 今日のリクエスト給食は、秘密にしていましたが においでカレーだとバレバレでした(笑) ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉県) ・りんご(青森県) ・玉葱(北海道) ・きゅうり(群馬県) ・人参(北海道) ・豚肉(群馬県) ・にんにく(青森県) ・米(千葉県) ・しょうが(高知県) 10/18(火)・わかちりごはん ・シャーレン豆腐 ・ちくわの2色揚げ ・牛乳 ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で 「えび」という意味です。 今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて から加えました。 ぷりぷりの食感のえびになりました♪ ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・むきえび(インドネシア) ・たまご(青森県) ・米(千葉県) 10/17(月)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・ピーマン(茨城県) ・人参(北海道) ・キャベツ(群馬県) ・しめじ(長野県) ・みかん(愛媛県) ・水菜(茨城県) ・米(千葉県) ・にんにく(青森県) ・鶏肉(岩手県) ・じゃが芋(北海道) ・ベーコン(千葉県) 10/14(金)・グラタンパン ・野菜のスープ煮 ・豆サラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ※今日の「グラタンパン」は、真ん中がくぼんだお皿の ようなパンにグラタンを入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。 ホワイトソースもルーから作っているので美味しいです♪ ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・鶏肉(宮崎県) ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・人参(北海道) ・キャベツ(群馬県) ・きゅうり(千葉県) 全校草取り3
10月17日(月)
高学年は正門や通学路、外周の草取りです。 とてもきれいになりました。 今日は80人以上の保護者の方の参加がありました。 中にはお父さんの姿も。 ご協力、ありがとうございました。 全校草取り2
10月17日(月)
裏の駐車場の様子です。 みんな頑張っています。 全校草取り1
10月17日(月)
今日は全校草取りがありました。 春は雨のため、しっかり出来ませんでしたが、 今日は素晴らしい天気の中、実施しました。 セイフティー教室(6年生)
10月14日(金)
今日は6年生を対象にしたセイフティー教室が行われました。 内容は携帯電話や、インターネットの使い方です。 思わぬ所にトラブルの種があることを学びました。 とても便利な物ですが、危険も多くあることを学びました。 10/13(木)・たこガーリックライス ・ミニカップオムレツ ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 ※今日の「オニオンスープ」は27kgの玉葱を じっくりじっくり炒めて作りました。 よーく炒めることで玉葱の甘味がでて美味しい 「オニオンスープ」になります♪ 残菜も少なく、全体で2.5kgでした。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・鶏肉(宮崎県) ・パセリ(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・たまご(青森県) ・米(千葉県) ・玉葱(北海道) ・巨峰(長野県) 10/12(水)・ゆかりごはん ・韓国風肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて 油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。 大豆にはたくさんの栄養がつまっています。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) ・大豆・・・・15g 白いりごま・・0.6g ・でんぷん・・3g 青のり・・・・0.1g ・揚げ油・・・適量 ・しょうゆ・・1.5g ・砂糖・・・・2g ・水・・・・・3g ★おやつにも最適です。 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県) ・長葱(千葉県) ・米(千葉県) ・にんにく(青森県) ・人参(北海道) ・玉葱(北海道) 生活科見学(1年生)
10月13日(木)
今日は1年生が生活科見学に出かけました。 行き先は多摩動物公園です。 天気が少し心配ですが、61人全員参加で出かけました。 みんなとてもうれしそうでした。 いっぱい、動物を見てきてね。 集会(保健委員会)
10月13日(木)
今日は集会で保健委員会が、 風邪の予防について発表しました。 劇あり、クイズありの楽しい発表でした。 指導課訪問
10月11日(火)
11日、八王子市教育委員会の指導課による、 指導課訪問がありました。 午前中は各学級の授業の様子を参観していただきました。 そして、午後は6年3組で研究授業が行われ、 研究協議会が行われました。 6年生はとても集中して理科の授業に取り組んでいました。 八王子産の野菜です※今日使った、さつま芋と大根は八王子産です。 さつま芋は、川口町の「河井農園」 大根は、小比企町の「中西農園」から届きました。 これからも、八王子産の野菜を取り入れていきます ので、お楽しみに!! 10/11(火)・さつま芋ごはん ・鯖のおろしソース ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を 作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。 鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで 焼き、大根おろしソースをかけました。 大根おろしは、消化を助ける効果があります。 ***今日の食材産地*** ・大根(八王子) ・米(千葉県) ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー) ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県) ・長葱(山形県) 道徳授業地区公開講座8
10月8日(土)
3時間目終了後、図書室にてシンポジウムが行われました。 テーマは「下柚木小学校に新しい風を」です。 パネラーは、本校学校運営協議会委員、PTA会長、生活指導主任の3人です。 児童・学校・保護者・地域それぞれの立場から良さや、 課題が話し合われました。 参加者の方からも、貴重な意見が出されました。 コミュニケーションの重要性とその育成、 体験活動の重要性などの意見がでました。 とても有意義な話し合いでした。 道徳授業地区公開講座7
10月8日(土)
最後に6年生です。 道徳授業地区公開講座6
10月8日(土)
5年生の続きです。 道徳授業地区公開講座5
10月8日(土)
5年生です。 5年生では算数で少人数指導が行われていました。 道徳授業地区公開講座4
10月8日(土)
4年生です。 |