校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月2日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*こぎつねうどん
*豆腐ドーナツ
*野菜のごましょう油あえ
*牛乳

豆腐ドーナツは、給食室で一つづつ、丸めて揚げました。
美味しくできました。

11月1日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*チャーハン
*中華風卵焼き
*ワンタンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は、とてもよく食べていました。残菜少なかったです!

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*中学2年生リクエスト献立・ミートソース
*ハロウィンサラダ
*かんぱん
*牛乳
*ポテトピザ(中学生のみ)

今日は中学2年のリクエスト献立です。ミートソースは人気があります。
ハロウィンサラダには、ブロッコリーのじくをつかって、ラッキー★が入っています。
今日は、くだもののかわりに、カンパンをつけました。よくかむと、甘くておいしいですよ!

10月28日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*まいたけごはん
*茎わかめのきんぴら
*みそ汁
*焼きいも
*ちくわのごま煮(中学は2本)
*牛乳

焼きいもは、よく洗ってから長い時間をかけて焼きました。ホクホク美味しい焼きいもになりました。

10月27日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごはん
*のりの佃煮(梅風味)
*ホッケの塩焼き
*里芋のうま煮
*くだもの・みかん(中学生のみ)
*牛乳

今日の、のりの佃煮は、練り梅の入った、さっぱり味の佃煮でした。

10月26日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*きのこスパゲッティー
*ボルシチ
*メイプルホットケーキ
*牛乳

ホットケーキは給食室で焼きました。

10月25日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*さんまのかば焼き丼
*なんばんきゃべつ
*きのこ汁
*牛乳

かば焼きは、さんまを、根ショウガ、しょう油、酒でつけ込み、でんぷんをつけ揚げました。たれをからめごはんのうえにのせました。子供たちもよく食べていました。

10月22日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*チキンカレー
*チャプチェ
*わかめスープ
*牛乳

今日のカレーは玉ねぎをあめ色になるまで1時間以上炒めました。
甘みがでて、美味しいカレーができました。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*ふきよせおこわ
*揚げごぼう
*卵スープ
*牛乳

ふきよせおこわは、甘く煮た栗や、もみじのかたちの人参で飾りました
揚げごぼうは、甘辛く煮たごぼうにでんぷんをつけて揚げています

明日は学習発表会です!

画像1 画像1
ついに明日は学習発表会です!
今日はリハーサルがありました。

どの学年も最初の頃と比べて、
大きな声で台詞を言うことができるようになったり、
上手に演技をできるようになっていました。

明日は児童鑑賞日で、明後日は保護者鑑賞日です。
車での来校はご遠慮下さい。
上履きと靴を入れる袋を各自でお持ちください。

多くの方の来校をお待ちしています!

10月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*五穀ごはん
*れんこんハンバーグ
*えのきの佃煮
*くずきりスープ
*牛乳

今日のハンバーグは挽肉、絞り豆腐、玉葱の他に、れんこんとごぼうのみじん切りが入っています。よく混ぜて一つ一つ丸めて焼きました。

大豆ピラフ

画像1 画像1
     今日の献立
*大豆ピラフ
*ポテチサラダ
*くだもの・巨峰
*うずらの卵のカレー煮(中学生のみ)
*牛乳 

今日のポテチサラダは、千切りにしたじゃが芋をカラッと揚げ、サラダと混ぜて食べます

10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*マーブル食パン
*エビドリア
*トマトスープ
*くだもの・みかん
*飲むヨーグルト

きょうのエビドリアは給食室で、アルミカップにごはんをいれそこにエビの入った
ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。

10月17日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごぼうずし
*ししゃもの磯部揚げ
*のっぺい汁
*牛乳

今日のごぼうずしは酢飯にした中に、ごぼうや油揚げを煮たもの、炒り卵を混ぜました

10月14日(金)

画像1 画像1
     今日の献立 
*メキシカンライス
*鶏とじゃが芋のから揚げ
*きゃべつの野菜スープ
*牛乳
  
メキシカンライスにはカレー粉やパプリカがはいっています。

10月13日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*かいか丼
*つみれ汁
*くるみこうなご
*牛乳

今日のつみれは、たらとえびのすり身、鶏の挽肉をねって、丸めて作りました。
とても美味しくできました。

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*セルフあんぱん
*海鮮はるさめ
*野菜のカレースープー煮
*牛乳

今日は、給食室であんこを煮ました。自分でパンにはさんで食べて下さい。 
今日も、スープ煮にラッキー人参が入っています。もみじのかたちです。

10月11日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ガーリックライス
*ハヤシシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日はガーリックライスにハヤシシチューをかけて食べました。

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立・・食育の日
*わかめご飯
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*タコの煮豆
*さつま汁
*牛乳

今日はおにぎりの日でした。ご飯はとてもよく食べていたのですが、タコの煮豆は残りが多くて残念でした。早い時間から、コトコト、タコもやわらかく、味もしみて美味しく煮えていたのですが・・・
汁にはハート型のラッキー大根が入っていました。

10月6日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*みそラーメン
*海鮮シューマイ
*じゃがバター
*パインパン(中学生のみ)
*牛乳

今日の焼売はたらのすり身、えびの入ったシュウマイです。
給食室でひとつづつ、包みました。とっても美味しくできました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/26 館小まつり
10周年行事(小学部)
午前授業(中学部)
11/28 委員会活動(小学部)
11/29 社会科見学(小学部6年)
3学年判定会(中学部)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより