11月22日(火)・五目うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 【おいなりさん】 今日は手作りのおいなりさんに初めて挑戦しました。 じゃことゴマを混ぜたごはんを一人分づつまるめて 甘辛く煮た油揚げにつめます。 給食では、衛生上、最後にしっかり加熱が確認できないと いけないので、再度蒸して75度1分以上の温度を確認してから 児童に提供します。 子どもたちは とてもよく食べてくれていました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/22(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 宮崎 にんじん 千葉 長ねぎ 千葉 こまつな 八王子 石川町 にんじん 千葉 だいこん 八王子 小比企 米 宮城(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 合奏の練習その2絵画クラブ 11月の作品
今回は,「読書感想画」をしました。「わたしペットをかいたいの」(ローレン•チャイルド作)という絵本を読んだ感想を作文ではなく,絵に表しました。
ペットを飼いたい主人公。でも,どんなペットを飼えばよいか分かりません。相談しても,みんな勝手なことばかり。そこで主人公が最後に選んだペットとは? さあ,卵から生まれてきたのはどんなペットでしょう。 連合音楽会に向けて、学年練習その2 合奏の練習です。
4日(金)からは、合奏の練習も始めました。
各楽器ごとに練習をし、最後に全員で合奏して音合わせをしました。音の迫力、深みがとても感じられました。 まだまだ課題はありますが、それを修正し、本番により良い演奏ができることを期待しています。 家庭科でナップザック作り
家庭科では、ミシンを使ってナップザックを作っています。どの子もミシンの使い方を覚えながら、頑張って縫っているところです。
少しずつ上達しながら、完成に向けて取り組んでいます。 連合音楽会に向けて、学年練習が始まりました。
連合音楽会まで、あと1ヶ月になりました。音楽の授業も本番に向けて、学年で行っています。
この日は、合唱の練習でした。アルトとソプラノに分かれて、声の出し方、息つぎのタイミングなど指導を受けました。 そして、160人がそろうと、とてもきれいな歌声でした。これから本番に向けて、よい緊張感をもって練習に励んでほしいです。 11月21日(月)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげんのカップケーキ ・牛乳 【白いんげんのカップケーキ】 白いんげん豆をコトコトと煮て、牛乳と一緒に ミキサーにかけて、生地に混ぜて焼きました。 豆のやさしい味が広がって美味しいケーキが 焼き上がりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/21(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 宮崎 しめじ 長野 エリンギ 新潟 にんじん 千葉 ベーコン 千葉・神奈川 たまねぎ 北海道 がぶ 八王子 石川町 パセリ 千葉 たまご 青森 米 宮城(22年度産米) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月18日(金)・わかめごはん ・いわしのさんが焼き ・根菜ごま汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 【いわしのさんが焼き】由来は「サンガイチ」と呼ばれる舟の漁師が作ったから「さんが」と言われるようになった。さんま、あじ、さばなどの身だけを細かくたたき、みそ、しょうが、ねぎなどと混ぜ合わせあわびなどの貝殻に詰めて焼くのがさんがですが、給食では小判形に形を整えて焼きました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/18(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いわしすり身 千葉 たらすり身 アメリカ 鶏ももひき肉 青森 長ねぎ 山形 にんじん 千葉 しょうが 高知 ごぼう 八王子 館町 だいこん 八王子 小比企町 さといも 八王子 高月町 きゅうり 埼玉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月17日(木)・マロンパン ・サーモンフライ ・ほうれん草のソテー ・ミネストローネ ・果物(みかん) ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/17(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 生鮭切り身 北海道 たまご 岩手 ほうれん草 東京都 清瀬市 にんじん 八王子 小比企町 ベーコン 神奈川・千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 八王子 川口町 セロリ 静岡 みかん 福岡 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月16日(水)・セサミパン ・ごぼうハンバーグ ・ゆで野菜 ・粉吹き芋 ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、手作り【ごぼうハンバーグ】です。 あめ色になるまで炒めたたまねぎが甘みをだして 八王子産のとれたてごぼうも 風味があってとてもおいしく出来ました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/16(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも肉 埼玉 たまねぎ 北海道 ごぼう 八王子市 にんじん 八王子市 たまご 岩手 キャベツ 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 ベーコン 神奈川・千葉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月15日(火)・ごはん ・えびと豆腐のチリソース ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/15(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ むきえび インドネシア産 にんじん 八王子 小比企町 たまねぎ 北海道 長ねぎ 山形 にんにく 青森 しょうが 高知 豚肉 埼玉 もやし 神奈川 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月14日(月)・チキンカレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/14(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏もも肉 青森 にんにく 青森 キャベツ 千葉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 りんご 秋田 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月11日(金)〜4年生のリクエストきゅうしょく〜 ・八王子ラーメン ・ミニきなこあげパン ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 【きなこあげパン】 今日のきなこあげパンは、美味しく仕上げるために 1回に20個ずつ揚げました。 少ない量で揚げると 一気に温度が上がって カリッと仕上がります。 きな粉も、一つ一つ丁寧にまぶしました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/11(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 もやし 群馬 こまつな 八王子市 石川町 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月10日(木)・里芋とほたてのごはん ・さばのもみじおろしソース ・炒りどり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/10(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さば ノルウェー だいこん 八王子 小比企町 にんじん 北海道 さといも 栃木 ごぼう 青森 れんこん 茨城 さやいんげん 八王子 宇津木町 米 秋田県 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月9日(水)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 【りんごのクラフティ】 成分のほとんどは水分で、ビタミン類は多く含まれていませんが、 りんごには生活習慣病を予防するための成分がギュッと詰まっています。 お腹の働きをよくして、便秘改善や糖尿病の予防に効果を発揮します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/9(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまご 青森 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 エリンギ 新潟 セロリ 長野 ピーマン 茨城 キャベツ 八王子市 川口町 にんじん 八王子市 小比企町 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉・神奈川 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月8日(火)・梅ちりごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・カミカミこんにゃく ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 給食では、カミカミ献立を用意しました。 いつもよりも 意識して噛んで、じょうぶな歯を つくりましょう! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/8(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さやえんどう 静岡 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 鶏ひき肉 宮崎 ししゃも ノルウェー産 米 秋田 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月7日(月)・ハムとえびのパエリア ・きのこのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食は、旬の食材『きのこ』と『さつまいも』 を使った 秋の味覚たっぷりのメニューです。 パエリアは、みじん切りにした玉ねぎを良く炒めてから 米も加えてさらに炒め、炊きました。 ひと手間かけた分、お米がパラッと仕上がりました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/7(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ えのき 長野 さつまいも 茨城 たまご 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 パセリ 千葉 えび インドネシア産 ロースハム 神奈川・千葉 ベーコン 神奈川・千葉 米 秋田 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月4日(金)・吹き寄せおこわ ・いかの松かさ焼き ・えび団子のすまし汁 ・姫りんご ・牛乳 【吹き寄せおこわ】 吹き寄せとは、いろとりどりの 木の葉がひと所に吹き寄せられた ようすのことです。料理にたとえると、何種類かの野菜などを使って 美しく盛り付けられた料理のことをいいます。 今日の吹き寄せおこわは、くり、にんじん、しめじ、干しいたけ など 秋の味覚をたくさん使ってごはんに混ぜました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/4(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 青森 しめじ 長野 ながねぎ 青森 にんじん 北海道 大根 千葉 いか切り身 ペルー産 えび インドネシア産 姫りんご 長野 米 秋田 22年度産 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月2日(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 『はちおうじ食育フェスタ2011』のお知らせ 市民の皆様に食育について関心や理解を深めていただき 食育活動の輪が広がっていくことを願って開催されます。 各出展ブースでは、参加型の体験コーナーを設けており、 ご家族で楽しんでいただけます。 鑓水小学校の給食写真も展示されますので、ぜひ ご来場ください。 日にち : 11月12日(土) 10時〜16時 場所 : 富士森公園 競技場 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/2(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 埼玉 にんじん 北海道 ながねぎ 岩手 にら 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 野沢菜 八王子市 谷野町 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★11月1日(火)・★ししじゅうし(レシピNO:12) ・もずくのスープ ・★ポップビーンズ(レシピNO:15) ・みかん ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理『ししじゅうし』と 下茹でした大豆に片栗粉を絡めて揚げた『ポップビーンズ』です。 どちらも 子どもに人気のメニューです。 ご家庭でもお試しください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11/1(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小ねぎ 高知 たまご 岩手 キャベツ 茨城 しょうが 高知 みかん 福岡 豚肉 埼玉 もずく 沖縄 米 秋田(22年度産) その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |